供电公司高考试卷及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

供电公司高考试卷及答案

一、单项选择题

1.电力系统中,用来连接发电厂、变电站和用户的部分是()

A.发电设备B.输电线路C.配电装置D.用电设备

答案:B

2.高压输电线路的电压等级一般在()

A.10kV及以下B.35kV及以上C.220VD.380V

答案:B

3.变压器的作用是()

A.改变电压B.改变电流C.改变功率D.改变频率

答案:A

4.以下哪种设备不属于一次设备()

A.断路器B.继电器C.隔离开关D.母线

答案:B

5.电力系统的中性点接地方式中,最常见的是()

A.直接接地B.不接地C.经消弧线圈接地D.经电阻接地

答案:A

6.衡量电能质量的指标不包括()

A.电压B.频率C.波形D.功率

答案:D

7.短路电流最大的短路类型是()

A.三相短路B.两相短路C.单相接地短路D.两相接地短路

答案:A

8.继电保护装置的基本要求不包括()

A.选择性B.快速性C.安全性D.可靠性

答案:C

9.无功功率的单位是()

A.瓦特(W)B.伏安(VA)C.乏(var)D.焦耳(J)

答案:C

10.以下哪种电力电缆适用于高压输电()

A.聚氯乙烯绝缘电缆B.聚乙烯绝缘电缆C.交联聚乙烯绝缘电缆D.橡皮绝缘电缆

答案:C

二、多项选择题

1.电力系统由以下哪些部分组成()

A.发电厂B.变电站C.输电线路D.配电系统E.用户

答案:ABCDE

2.以下属于二次设备的有()

A.测量仪表B.继电保护装置C.自动装置D.控制电缆E.操作电源

答案:ABCDE

3.提高电力系统静态稳定性的措施有()

A.减少系统电抗B.提高系统电压C.采用自动调节励磁装置D.快速切除故障E.增加无功补偿装置

答案:ABCE

4.电力系统短路的类型有()

A.三相短路B.两相短路C.单相接地短路D.两相接地短路E.三相接地短路

答案:ABCD

5.以下关于变压器的说法正确的是()

A.变压器可以改变电压和电流B.变压器不能改变功率C.变压器的铁芯是为了导磁D.变压器的绕组分为高压绕组和低压绕组E.变压器只能降压不能升压

答案:ABCD

6.继电保护装置的动作特性包括()

A.选择性B.快速性C.灵敏性D.可靠性E.安全性

答案:ABCD

7.以下哪些属于电力系统的调压措施()

A.改变发电机端电压B.改变变压器变比C.并联电容器D.串联电抗器E.静止无功补偿器

答案:ABCDE

8.电力系统的负荷特性包括()

A.有功负荷特性B.无功负荷特性C.负荷的静态特性D.负荷的动态特性E.负荷的随机特性

答案:ABCD

9.以下属于高压电器设备的有()

A.断路器B.隔离开关C.熔断器D.避雷器E.接触器

答案:ABCD

10.电力系统通信的方式有()

A.电力线载波通信B.微波通信C.光纤通信D.卫星通信E.无线通信

答案:ABCDE

三、判断题

1.电力系统的运行状态只分为正常运行和故障运行两种。(×)

2.输电线路的电压等级越高,输送的功率越大,输送的距离越远。(√)

3.变压器的空载损耗主要是铁损耗。(√)

4.一次设备是指直接用于生产、输送和分配电能的生产过程的高压电气设备。(√)

5.电力系统的中性点不接地系统发生单相接地故障时,系统可以继续运行2小时。(√)

6.短路电流的大小只与短路类型有关,与系统参数无关。(×)

7.继电保护装置动作后一定能使断路器跳闸。(×)

8.提高电力系统的功率因数可以减少线路的电能损耗。(√)

9.高压开关柜是一种成套配电装置。(√)

10.电力系统通信的主要目的是为了实现电力系统的调度和控制。(√)

四、简答题

1.简述电力系统的组成及各部分的作用。

答案:电力系统由发电厂、变电站、输电线路、配电系统和用户组成。发电厂将其他形式的能源转换为电能;变电站变换电压等级、汇集和分配电能;输电线路实现电能的远距离传输;配电系统将电能分配到各用户;用户则是消耗电能进行各种生产生活活动。

2.什么是继电保护装置的选择性?

答案:继电保护装置的选择性是指当电力系统发生故障时,继电保护装置应能有选择地将

文档评论(0)

+ 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档