专科基本乐理知识题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

专科基本乐理知识题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列哪个音符的时值是四分音符的两倍?

A.八分音符B.二分音符C.全音符

答案:B

2.高音谱号又叫做?

A.G谱号B.F谱号C.C谱号

答案:A

3.增一度转位后是?

A.减一度B.减八度C.纯一度

答案:B

4.下列哪个音程是纯五度?

A.do-miB.do-solC.do-la

答案:B

5.C自然大调的主音是?

A.CB.DC.E

答案:A

6.变化音级有几种?

A.2种B.3种C.4种

答案:C

7.以小字一组的a为根音,构成大三和弦的原位是?

A.a-c-eB.a-c-eC.a-c-e

答案:B

8.下列节拍中,属于单拍子的是?

A.4/4B.3/4C.6/8

答案:B

9.速度术语“Allegro”表示?

A.快板B.慢板C.中板

答案:A

10.调号是在谱号后用以标记调性的升、降记号,C大调的调号有几个升号或降号?

A.1个升号B.1个降号C.0个

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.以下属于音乐基本要素的有()

A.音高B.音色C.节奏D.和声

答案:ABCD

2.下列属于变化半音的有()

A.C-CB.E-FC.G-bAD.A-bB

答案:AC

3.下列哪些是常见的音乐力度记号()

A.pB.fC.mpD.mf

答案:ABCD

4.构成七和弦的音程有()

A.三度B.四度C.五度D.七度

答案:ACD

5.以下属于民族调式的有()

A.宫调式B.商调式C.角调式D.徵调式

答案:ABCD

6.以下哪些属于装饰音()

A.波音B.颤音C.倚音D.滑音

答案:ABCD

7.下列节拍中,属于复拍子的有()

A.6/8B.9/8C.4/4D.2/4

答案:ABC

8.下列调式中,主音相同的有()

A.C自然大调B.c和声小调C.C徵调式D.C羽调式

答案:ABC

9.以下关于和弦转位说法正确的有()

A.三和弦有两个转位B.七和弦有三个转位

C.转位和弦低音不变D.转位和弦结构改变

答案:ABD

10.音乐中的常用演奏法有()

A.连奏B.断奏C.保持音奏法D.滑奏

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.所有的纯音程都是协和音程。()

答案:对

2.升号和降号在同一音级上是等音。()

答案:错

3.4/4拍的强弱规律是强、弱、强、弱。()

答案:错

4.增三和弦的结构是大三度+大三度。()

答案:对

5.调式中的主音一定是音阶中的第一个音。()

答案:错

6.变化音级只能用临时变音记号标记。()

答案:错

7.七和弦的第二转位是四六和弦。()

答案:错

8.自然小调的导音到主音是半音关系。()

答案:对

9.力度记号“pp”比“p”更弱。()

答案:对

10.单音程转位后一定是复音程。()

答案:错

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述音程的协和性分类

答案:协和音程分极完全协和(纯一度、纯八度)、完全协和(纯四度、纯五度)、不完全协和(大小三度、大小六度);不协和音程有大小二度、大小七度及一切增、减音程和倍增、倍减音程。

2.什么是调式?常见调式有哪些类型

答案:若干高低不同的乐音,围绕某一有稳定感的中心音,按一定的音程关系组织在一起,成为一个有机的体系,称为调式。常见类型有大小调式、民族调式。

3.简述和弦的构成方法

答案:和弦通常按三度关系叠加构成。三个音按三度叠加为三和弦,四个音按三度叠加为七和弦。如C大三和弦由C、E、G构成;C大小七和弦由C、E、G、bB构成。

4.什么是节拍和节奏,二者有何区别

答案:节拍是有重音与无重音的相同时间片段,按一定规律反复出现;节奏是音乐中长短音的组合。区别在于节拍有规律的强弱循环,较规整;节奏更强调音的长短变化组合。

五、讨论题(每题5分,共20分)

1.讨论民族调式与大小调式在音阶结构和音乐风格上的差异

答案:音阶结构上,民族调式以五声音阶为基础,多无半音;大小调有自然、和声、旋律形式,有半音。音乐风格上,民族调式具有浓郁民族特

文档评论(0)

小凡 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档