- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
主管护师题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪种疾病不属于乙类传染病?
A.艾滋病
B.肺结核
C.麻风病
D.狂犬病
答案:C
2.急性心肌梗死患者最早出现、最突出的症状是
A.心源性休克
B.心律失常
C.心前区疼痛
D.心力衰竭
答案:C
3.慢性阻塞性肺疾病患者的标志性症状是
A.咳嗽
B.咳痰
C.气短或呼吸困难
D.喘息
答案:C
4.肝硬化最常见的并发症是
A.肝性脑病
B.上消化道出血
C.感染
D.肝肾综合征
答案:B
5.缺铁性贫血的主要病因是
A.铁摄入不足
B.铁吸收不良
C.慢性失血
D.需铁量增加
答案:C
6.诊断甲状腺功能亢进症最敏感的指标是
A.基础代谢率测定
B.TSH测定
C.甲状腺摄131I率测定
D.FT3、FT4测定
答案:B
7.系统性红斑狼疮患者皮肤损害最常见的部位是
A.面部
B.颈部
C.胸部
D.四肢
答案:A
8.有机磷农药中毒患者的主要死因是
A.呼吸衰竭
B.心力衰竭
C.肾衰竭
D.肝衰竭
答案:A
9.腰椎间盘突出症患者初次发作时,应绝对卧床休息
A.1周
B.2周
C.3周
D.4周
答案:C
10.小儿前囟闭合的时间为
A.6~8个月
B.8~10个月
C.10~12个月
D.12~18个月
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于医院感染的有
A.新生儿经胎盘获得的感染
B.无明确潜伏期的感染,入院48小时后发生的感染
C.本次感染直接与上次住院有关
D.在原有感染基础上出现其他部位新的感染
E.由于诊疗措施激活的潜在性感染
答案:BCDE
2.下列哪些属于高血压的非药物治疗措施
A.减少钠盐摄入
B.控制体重
C.戒烟限酒
D.增加运动
E.减轻精神压力
答案:ABCDE
3.下列关于冠心病患者饮食护理正确的是
A.低热量
B.低脂
C.低胆固醇
D.高纤维
E.少量多餐
答案:ABCDE
4.下列属于消化性溃疡并发症的有
A.出血
B.穿孔
C.幽门梗阻
D.癌变
E.感染
答案:ABCD
5.下列哪些是慢性肾衰竭患者常见的临床表现
A.水、电解质和酸碱平衡失调
B.贫血
C.高血压
D.皮肤瘙痒
E.骨痛
答案:ABCDE
6.下列关于糖尿病患者运动疗法的描述正确的是
A.宜在餐后1小时进行
B.运动强度以中等强度为宜
C.每周至少运动3次
D.运动时随身携带糖果,以防低血糖
E.运动前后要监测血糖
答案:ABCDE
7.下列属于类风湿关节炎关节外表现的有
A.类风湿结节
B.肺间质病变
C.心包炎
D.贫血
E.干燥综合征
答案:ABCDE
8.下列哪些是有机磷农药中毒的临床表现
A.毒蕈碱样症状
B.烟碱样症状
C.中枢神经系统症状
D.迟发性多发性神经病
E.中间综合征
答案:ABCDE
9.下列关于骨折患者现场急救的原则正确的有
A.抢救生命
B.防止进一步损伤
C.迅速转运
D.妥善固定
E.积极止痛
答案:ABCD
10.下列关于小儿生长发育规律的描述正确的有
A.生长发育是一个连续的过程
B.生长发育具有阶段性
C.各系统器官发育不平衡
D.生长发育具有个体差异
E.生长发育遵循由上到下、由近到远、由粗到细等规律
答案:ABCDE
三、判断题(每题2分,共10题)
1.医院感染的病原体大部分为人体的正常菌群或条件致病菌。()
答案:对
2.心绞痛发作时疼痛持续时间一般不超过15分钟。()
答案:对
3.胃溃疡的疼痛特点是疼痛-进食-缓解。()
答案:错
4.慢性肾小球肾炎患者应给予高蛋白饮食。()
答案:错
5.甲状腺功能减退症患者应给予高蛋白、高维生素、低钠、低脂饮食。()
答案:对
6.系统性红斑狼疮患者应避免日光直射。()
答案:对
7.一氧化碳中毒患者首要的治疗措施是纠正缺氧。()
答案:对
8.骨折患者现场急救时应先复位后固定。()
答案:错
9.小儿出生时头围约为34cm。()
答案:对
10.母乳喂养时,应先喂空一侧乳房,再喂另一侧乳房。()
答案:对
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述医院感染的预防与控制措施。
答案:加强医院感染管理组织建设;健全各项规章制度;加强人员培训;做好医院环境清洁消毒;规范医疗操作;合理使用抗菌药物;加强重点部门、重点环节管理;做好医院感染监测等。
2.简述高血压患者的用药护理要点。
您可能关注的文档
最近下载
- (正式版)-B 5768.2-2022 道路交通标志和标线 第2部分:道路交通标志.docx VIP
- SheWalksinBeauty她走路很优美.pptx VIP
- 教育部产学合作协同育人教学内容和课程体系改革项目申报书—基于超级计算机虚拟仿真实验系统的并行计算课程教学探索.docx VIP
- 桥牌自然约定卡.docx VIP
- GB55002-2021 建筑与市政工程抗震通用规范.docx VIP
- 2025年度镇村(社区)后备干部选拔考试题(含答案).docx VIP
- 《恋爱的犀牛》话剧剧本.doc VIP
- 宠物社交平台宠物服务行业痛点分析及解决方案.docx
- 教育部产学合作协同育人教学内容和课程体系改革项目申报书—Web服务渗透虚拟仿真实验教学设计与实践.docx VIP
- 第一单元第1课体育与健康概述教学设计2023—2024学年人教版初中体育与健康九年级.docx VIP
文档评论(0)