系统工程自考试题及答案.docVIP

系统工程自考试题及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

系统工程自考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.系统工程的研究对象是()

A.大规模复杂系统B.简单系统C.部分系统D.个别元素

答案:A

2.霍尔三维结构中,逻辑维的最后一步是()

A.方案优化B.制定计划C.实施计划D.效果评价

答案:C

3.系统分析的首要任务是()

A.收集资料B.建立模型C.明确问题D.优化方案

答案:C

4.以下不属于系统特性的是()

A.整体性B.独立性C.相关性D.目的性

答案:B

5.层次分析法中,将决策问题分为三个层次,不包括以下哪个层次()

A.目标层B.准则层C.方案层D.决策层

答案:D

6.系统工程中常用的模型不包括()

A.数学模型B.实物模型C.概念模型D.化学模型

答案:D

7.以下哪种方法不属于系统评价方法()

A.关联矩阵法B.层次分析法C.头脑风暴法D.模糊评价法

答案:C

8.系统工程的核心内容是()

A.系统分析B.系统设计C.系统管理D.系统实施

答案:A

9.系统工程方法论的特点不包括()

A.研究方法的整体性B.技术应用的综合性C.组织管理的科学性D.问题解决的单一性

答案:D

10.以下关于系统工程的说法错误的是()

A.系统工程是一门新兴的交叉学科B.系统工程只关注技术问题

C.系统工程强调综合最优D.系统工程应用广泛

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.系统工程的基本观点包括()

A.整体性观点B.关联性观点C.最优性观点D.综合性观点

答案:ABCD

2.霍尔三维结构包括()

A.时间维B.逻辑维C.知识维D.空间维

答案:ABC

3.系统分析的要素有()

A.目标B.可行方案C.模型D.评价指标

答案:ABCD

4.系统模型的作用有()

A.描述系统B.预测系统行为C.优化系统D.代替系统

答案:ABC

5.系统评价的原则包括()

A.科学性原则B.客观性原则C.系统性原则D.实用性原则

答案:ABCD

6.系统工程常用的方法有()

A.系统分析方法B.系统仿真方法C.网络计划技术D.线性规划方法

答案:ABCD

7.系统工程的应用领域有()

A.工程系统B.社会经济系统C.环境生态系统D.军事系统

答案:ABCD

8.系统的特性除了整体性、相关性、目的性,还包括()

A.环境适应性B.层次性C.动态性D.开放性

答案:ABC

9.系统工程中常用的决策方法有()

A.确定型决策方法B.风险型决策方法C.不确定型决策方法D.定性决策方法

答案:ABC

10.以下属于系统工程研究内容的有()

A.系统建模B.系统优化C.系统预测D.系统控制

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.系统工程就是研究系统的工程技术。()

答案:对

2.系统的整体性是指系统的各个部分简单相加。()

答案:错

3.霍尔三维结构中的时间维表示系统工程从规划到更新的全过程。()

答案:对

4.系统分析中,模型是唯一的分析工具。()

答案:错

5.系统评价的结果是唯一的。()

答案:错

6.系统工程方法适用于所有类型的问题。()

答案:错

7.层次分析法只能用于确定型决策问题。()

答案:错

8.系统仿真就是对系统进行模拟实验。()

答案:对

9.系统工程的最终目标是实现系统的最优化。()

答案:对

10.系统工程与其他工程学科没有联系。()

答案:错

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述系统工程的定义。

答案:系统工程是一门以大规模复杂系统为研究对象,应用系统思想以及数学、计算机等多种技术,对系统进行规划、研究、设计、制造、试验和使用,以达到总体最优的工程技术。

2.系统分析的主要步骤有哪些?

答案:主要步骤包括明确问题、确定目标、收集资料、建立模型、分析替代方案、综合评价,最终为决策者提供依据。

3.简述系统模型的构建原则。

答案:需遵循现实性原则,能反映系统本质;简化性原则,去除次要因素;适应性原则,能适应系统变化;借鉴性原则,参考类似成功模型。

4.系统工程方法论有哪些特点?

答案:特点有研究方法的整体性,综

文档评论(0)

yzq + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档