- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
煤矿职工安全培训考试试卷及答案
一、单选题(每题2分,共30分)
1.煤矿安全生产方针是“安全第一、预防为主、
综合治理”,其中()是安全生产的核心。
A.安全第一
B.预防为主
C.综合治理
答案:A
解析:“安全第一”体现了以人为本的重要思想,
把安全作为煤矿生产的首要任务,是安全生产的核心。
2.入井人员必须戴安全帽、随身携带()和矿
灯,严禁携带烟草和点火物品,严禁穿化纤衣服,入井
前严禁喝酒。
A.急救药品
B.灭火器
C.自救器
答案:C
解析:自救器是入井人员在遇到危险时进行自我保
护的重要设备,是入井必须携带的物品之一。
3.井下使用的橡套电缆()采用阻燃电缆。
A.必须
B.严禁
C.不准
答案:A
解析:阻燃电缆可以有效防止火灾事故的扩大,保
障井下人员和设备的安全,所以井下使用的橡套电缆必
须采用阻燃电缆。
4.采掘工作面进风流中,氧气浓度不得低于
()。
A.18%
B.20%
C.21%
答案:B
解析:氧气是维持人体正常呼吸和生产作业的必要
条件,采掘工作面进风流中氧气浓度不得低于20%。
5.瓦斯爆炸的浓度界限为()。
A.5%-16%
B.3%-18%
C.6%-20%
答案:A
解析:当瓦斯浓度在5%-16%这个范围内,遇到
火源就可能发生爆炸,这是瓦斯爆炸的浓度界限。
6.井下()使用灯泡取暖和使用电炉。
A.严禁
B.可以
C.经批准可以
答案:A
解析:灯泡取暖和使用电炉存在很大的安全隐患,
容易引发火灾和瓦斯爆炸等事故,所以井下严禁使用。
7.煤矿井下供电应做到“三无”,即()。
A.无鸡爪子、无羊尾巴、无明接头
B.无违章、无隐患、无事故
C.无漏电、无接地、无短路
答案:A
解析:“无鸡爪子、无羊尾巴、无明接头”是煤矿
井下供电安全的基本要求,能有效防止漏电、短路等事
故。
8.井下发生透水事故时,人员应向()方向撤
离。
A.地势高
B.地势低
C.无所谓
答案:A
解析:发生透水事故时,水往低处流,人员向地势
高的方向撤离可以避免被水淹没。
9.采煤工作面必须保持至少()个畅通的安全
出口。
A.1
B.2
C.3
答案:B
解析:两个安全出口可以保证在发生事故时人员能
够及时疏散,提高安全性。
10.开采容易自燃和自燃煤层的矿井,必须采取
()煤层自然发火的措施。
A.特殊
B.防治
C.一般
答案:B
解析:对于容易自燃和自燃煤层,必须采取防治自
然发火的措施,以保障矿井安全。
11.井下爆破作业必须执行“()”制度,并在
起爆前检查起爆地点的瓦斯浓度。
A.一炮三检
B.二人连锁
C.一炮三检和三人连锁
答案:C
解析:“一炮三检”和“三人连锁”制度是保障井
下爆破安全的重要措施。
12.安全色中,()表示禁止、停止。
A.红色
B.黄色
C.蓝色
答案:A
解析:红色在安全色中代表禁止、停止的意思,具
有强烈的警示作用。
13.煤矿企业必须对职工进行安全培训,未经安全
培训的,()上岗作业。
A.可以
B.不得
C.经领导批准可以
答案:B
解析:未经安全培训的职工缺乏必要的安全知识和
技能,上岗作业会带来很大的安全风险,所以不得上
岗。
14.采掘工作面的空气温度不得超过()℃。
A.26
B.28
您可能关注的文档
最近下载
- 人美版(北京)美术五年级上册20.京剧脸谱(共36张PPT).pptx VIP
- CS345(一) 给水承插铸铁管道支墩.pdf VIP
- WERKAI WKR5000 SERIES Manual说明书用户手册.pdf
- 质量、安全、环保体系管理制度.docx VIP
- 一种镍基合金其冶炼方法、合金盘管及其制备方法.pdf VIP
- 一种镍基高温合金的高纯净冶炼方法.PDF VIP
- 一种高Al低密度镍铁基高温合金铸锭双联冶炼方法.pdf VIP
- 一种高强高弹高塑性镍基高温合金带材及其制备工艺.pdf VIP
- 一种高强高韧耐蚀铁镍基高温合金及其制备方法.pdf VIP
- 专科医生如何带教全科医生课件.pptx VIP
文档评论(0)