美术教师技能试题和答案.pdfVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

美术教师技能试题和答案

单项选择题(每题2分,共20分)

1.以下哪种色彩属于冷色调?()

A.红色B.黄色C.蓝色

答案:C

2.素描中常用的“排线”是为了表现()

A.形状B.明暗C.大小

答案:B

3.中国传统绘画中的“墨分五色”指的是()

A.焦、浓、重、淡、清B.红、黄、蓝、绿、紫C.黑、白、灰、

棕、褐

答案:A

4.以下哪个是立体主义的代表画家?()

A.达芬奇B.毕加索C.梵高

答案:B

5.色彩三原色是()

A.红、黄、蓝B.红、绿、蓝C.青、品红、黄

答案:A

6.以下哪种绘画工具适合画大幅油画?()

A.勾线笔B.排笔C.叶筋笔

答案:B

7.透视的基本规律是()

A.近大远小B.近小远大C.大小一样

答案:A

8.以下哪种字体属于中国传统书法字体?()

A.宋体B.黑体C.楷书

答案:C

9.民间艺术“剪纸”通常用什么工具制作?()

A.刻刀B.剪刀C.美工刀

答案:B

10.以下哪个是中国古代山水画论著?()

A.《历代名画记》B.《芥子园画谱》C.《林泉高致》

答案:C

多项选择题(每题2分,共20分)

1.以下属于西方古典绘画风格的有()

A.巴洛克风格B.洛可可风格C.新古典主义风格

答案:ABC

2.美术教学中常用的教学方法有()

A.讲授法B.示范法C.讨论法

答案:ABC

3.以下哪些属于中国传统绘画形式?()

A.工笔画B.写意画C.年画

答案:ABC

4.色彩的属性包括()

A.色相B.明度C.纯度

答案:ABC

5.以下哪些是美术作品的构成要素?()

A.造型B.色彩C.材质

答案:ABC

6.素描中的三大面是指()

A.亮面B.灰面C.暗面

答案:ABC

7.以下哪些画家属于印象派?()

A.莫奈B.雷诺阿C.德加

答案:ABC

8.手工制作常用的材料有()

A.纸B.塑料C.木材

答案:ABC

9.美术课程的目标包括()

A.知识与技能B.过程与方法C.情感态度与价值观

答案:ABC

10.以下哪些属于中国传统民间美术形式?()

A.刺绣B.皮影C.糖画

答案:ABC

判断题(每题2分,共20分)

1.美术作品的好坏主要取决于技巧,与创意无关。(×)

2.油画只能用油画笔来绘制。(×)

3.色彩的对比只包括冷暖对比。(×)

4.速写就是快速地写生。(√)

5.中国传统绘画注重写实,西方绘画注重意境。(×)

6.雕塑只能用石头制作。(×)

7.美术教学中示范法是唯一有效的教学方法。(×)

8.平面构成中基本形可以重复排列。(√)

9.书法作品中楷书比行书更难写。(×)

10.儿童画不需要指导,让孩子自由发挥就好。(×)

简答题(每题5分,共20分)

1.简述美术教学中如何培养学生的创造力?

答案:提供丰富素材启发想象,鼓励自由表达,引导多角度思考,开

展创意活动,肯定独特想法,营造宽松创作氛围。

2.列举三种不同类型的绘画构图形式。

答案:三角形构图,稳定均衡;S形构图,有流动感;圆形构图,聚

焦中心,给人和谐完整感。

3.简述色彩在美术作品中的作用。

答案:能营造氛围,如暖色调传达热烈,冷色调表现宁静;可塑造形

象,体现质感;还能表达情感,引发观众共鸣。

4.简述如何指导学生欣赏美术作品。

答案:引导观察作品外在形式,包括造型、色彩等;介绍创作背景及

作者;鼓励表达感受想法,深入理解作品内涵。

讨论题(每题5分,共20分)

1.在美术教学中,如何平衡传统技法教学与现代创意培养?

答案:传统技法是基础,先扎实传授,让学生掌握技巧。同时融入现

代创意理念,鼓励突破传统,结合二者,使学生既有扎实功底又具创

新思维。

2.怎样利用当地文化资源丰富美术教学内容?

答案:挖掘当地民间艺术、建筑等文化资源,引入课堂,如让学生了

解、创作。组织实地考察,增强体验,丰富教学素材,传承本土文

化。

3.谈谈多媒体技术在美术教学中的优势与局限。

答案:优势是能提供丰富资源,直观展示,激发兴趣。局限在于可能

分散注意力,缺少真实体验,易依

文档评论(0)

wendangku + 关注
实名认证
文档贡献者

最新文档哦

1亿VIP精品文档

相关文档