黑龙江公务员行测考试及答案.docxVIP

黑龙江公务员行测考试及答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

黑龙江公务员行测考试及答案

黑龙江公务员行测模拟考试

一、常识判断(每题1分,共20分)

1.下列关于我国古代文化常识的表述,正确的是()

A.“六艺”是指礼、乐、射、御、书、数

B.《诗经》是我国第一部诗歌总集,分为风、雅、颂三个部分,其中“雅”是指民间歌谣

C.古代兄弟之间的排行有伯、仲、叔、季,“伯”是老二

D.古代常用“阴”“阳”表示方位,山南水北称为“阳”,山北水南称为“阴”

答案:A

解析:B选项,《诗经》中“风”是指民间歌谣,“雅”是周王朝直辖地区的音乐,即所谓正声雅乐;C选项,“伯”是老大;D选项说法正确,但本题问的是正确表述,A选项“六艺”的表述准确无误,所以选A。

2.下列关于我国科技成就的说法,错误的是()

A.我国自主研发的北斗卫星导航系统是全球四大卫星导航系统之一

B.袁隆平团队研发的海水稻在盐碱地中也能生长

C.我国第一艘国产航空母舰是“辽宁舰”

D.嫦娥五号实现了我国首次地外天体采样返回

答案:C

解析:我国第一艘国产航空母舰是“山东舰”,“辽宁舰”是我国第一艘航空母舰,但它是由苏联海军的库兹涅佐夫元帅级航空母舰次舰瓦良格号改装而来,并非国产,所以C选项错误。

3.下列历史事件按时间先后顺序排列正确的是()

①官渡之战②赤壁之战③淝水之战④巨鹿之战

A.④①②③

B.①②④③

C.④②①③

D.①④②③

答案:A

解析:巨鹿之战发生于秦末(公元前208年-公元前207年);官渡之战发生于东汉末年(公元200年);赤壁之战发生于东汉末年(公元208年);淝水之战发生于东晋时期(公元383年)。所以正确顺序是④①②③,选A。

4.下列关于我国地理国情的说法,正确的是()

A.我国领土最南端在南海的南沙群岛中的曾母暗沙

B.我国最大的岛屿是海南岛

C.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,第一级阶梯是青藏高原和内蒙古高原

D.我国有56个少数民族

答案:A

解析:B选项,我国最大的岛屿是台湾岛;C选项,第一级阶梯主要是青藏高原,内蒙古高原位于第二级阶梯;D选项,我国有55个少数民族,所以选A。

5.下列关于生活常识的说法,错误的是()

A.用铁锅炒菜可以补充人体所需的铁元素

B.甲醛可以用于食品保鲜

C.雷雨过后空气清新是因为空气中产生了臭氧

D.小苏打可以用于制作馒头等面食

答案:B

解析:甲醛是一种有毒有害的物质,不能用于食品保鲜,它会对人体健康造成严重危害,所以B选项错误。用铁锅炒菜,铁元素会随着食物进入人体,可补充铁元素;雷雨时,闪电使空气中的氧气发生反应产生臭氧,臭氧有杀菌和清新空气的作用;小苏打(碳酸氢钠)受热分解会产生二氧化碳气体,可使馒头等面食松软多孔。

6.下列关于法律知识的说法,正确的是()

A.我国宪法规定,公民的合法的私有财产不受侵犯

B.犯罪的基本特征包括社会危害性、刑事违法性和应受刑罚处罚性,其中最本质特征是刑事违法性

C.民事诉讼中,一般实行“谁主张,谁举证”的原则

D.行政复议和行政诉讼都可以对抽象行政行为进行审查

答案:C

解析:A选项说法正确,但本题问的是正确表述的选项,C选项更符合题意。B选项,犯罪最本质的特征是严重社会危害性;D选项,行政复议可以对部分抽象行政行为进行附带审查,但行政诉讼只能对具体行政行为进行审查,所以选C。

7.下列关于文学常识的表述,错误的是()

A.老舍的代表作有《骆驼祥子》《四世同堂》《茶馆》等

B.鲁迅的第一篇白话小说是《狂人日记》

C.莎士比亚是英国文艺复兴时期的剧作家,代表作有《哈姆雷特》《罗密欧与朱丽叶》《威尼斯商人》等

D.《诗经》和《楚辞》并称为“风骚”,其中“骚”指的是《诗经》中的《国风》

答案:D

解析:“骚”指的是《楚辞》中的《离骚》,并非《诗经》中的《国风》,所以D选项错误。

8.下列关于生物学知识的说法,正确的是()

A.细胞是生物体结构和功能的基本单位

B.病毒没有细胞结构,不能独立生活,必须寄生在其他生物的细胞内

C.基因是具有遗传效应的DNA片段

D.以上说法都正确

答案:D

解析:细胞是生物体结构和功能的基本单位;病毒没有细胞结构,必须寄生在活细胞内才能生存和繁殖;基因是具有遗传效应的DNA片段,ABC选项说法均正确,所以选D。

9.下列关于我国货币政策的说法,错误的是()

A.货币政策的目标是保持货币币值的稳定,并以此促进经济增长

B.中央银行在公开市场上买进债券属于紧缩性货币政策

C.提高存款准备金率会减少货币供应量

D.降低利率会刺激消费和投资

答案:B

解析:中央银行在公开市场上买进

文档评论(0)

梦梦文档专家 + 关注
实名认证
服务提供商

专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~

1亿VIP精品文档

相关文档