- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(最新)浙江省湖州市辅警协警笔试笔试测试卷(附答案)
浙江省湖州市辅警协警笔试笔试测试卷
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.公安机关的性质是()。
A.行政机关
B.司法机关
C.具有武装性质的治安行政力量和刑事司法力量
D.权力机关
答案:C
解析:公安机关是人民民主专政的重要工具,是具有武装性质的治安行政力量和刑事司法力量。A选项行政机关表述不全面;B选项司法机关不准确,公安机关主要是在刑事司法中承担部分职能;D选项权力机关是各级人民代表大会,所以选C。
2.下列不属于公安机关职责的是()。
A.维护交通安全和交通秩序
B.对法律、法规规定的特种行业进行管理
C.管理集会、游行、示威活动
D.管理劳动教养审批工作
答案:D
解析:2013年12月28日全国人大常委会通过了关于废止有关劳动教养法律规定的决定,劳动教养制度被依法废止,所以公安机关不再有管理劳动教养审批工作这一职责。A、B、C选项均为公安机关的职责。
3.警察的基本职能是()。
A.打击职能和预防职能
B.惩治职能和服务职能
C.民主职能和专政职能
D.经济管理职能和文化职能
答案:C
解析:警察的基本职能是民主职能和专政职能。专政职能是指警察使用暴力,对威胁统治阶级的政治统治与国家安全的政治势力实行镇压;民主职能是指警察必须服从人民的意志,维护人民的利益,全心全意为人民服务。A、B、D选项表述不准确。
4.下列属于公安机关紧急状态处置权的是()。
A.发布通缉令
B.驱逐出境
C.戒严执行权
D.强制隔离
答案:C
解析:公安机关的紧急状态处置权包括紧急优先权和紧急征用权、紧急排险权、管制权、戒严执行权。A选项发布通缉令属于刑事执法权中的刑事侦查权;B选项驱逐出境是一种行政处罚;D选项强制隔离不属于紧急状态处置权的范畴。
5.公安工作的根本原则是()。
A.坚持党对公安工作的绝对领导
B.坚持党政分开原则
C.坚持群众路线
D.坚持社会治安综合治理
答案:A
解析:坚持党对公安工作的绝对领导是公安工作的根本原则。B选项党政分开原则是公安工作中处理党的领导和政府领导关系的原则之一;C选项群众路线是公安工作的根本路线;D选项社会治安综合治理是解决我国社会治安问题的根本途径。
6.下列关于治安管理处罚说法正确的是()。
A.治安管理处罚的适用对象是违反治安管理尚不够刑事处罚的人
B.治安管理处罚的适用主体是公安机关和人民法院
C.治安管理处罚只能由法律设定
D.治安管理处罚的程序一律适用普通程序
答案:A
解析:治安管理处罚的适用对象是违反治安管理尚不够刑事处罚的人,A正确。治安管理处罚的适用主体是公安机关,B错误。治安管理处罚可以由法律、行政法规、地方性法规设定,C错误。治安管理处罚程序包括简易程序和普通程序,并非一律适用普通程序,D错误。
7.下列不属于治安管理处罚种类的是()。
A.警告
B.罚款
C.行政拘留
D.刑事拘留
答案:D
解析:治安管理处罚的种类有警告、罚款、行政拘留、吊销公安机关发放的许可证、限期出境或者驱逐出境。刑事拘留是刑事强制措施,不是治安管理处罚种类,所以选D。
8.对醉酒的人采取保护性约束措施,()使用手铐或脚镣。
A.可以
B.不得
C.经批准后可以
D.情况严重的可以
答案:B
解析:对醉酒的人采取保护性约束措施,不得使用手铐、脚镣等警械。所以选B。
9.公安机关对与违反治安管理行为有关的场所、物品、人身可以进行检查。检查时,人民警察不得少于()人。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:B
解析:公安机关对与违反治安管理行为有关的场所、物品、人身可以进行检查。检查时,人民警察不得少于2人,并应当出示工作证件和县级以上人民政府公安机关开具的检查证明文件。所以选B。
10.违反治安管理行为人主动投案,向公安机关如实陈述自己的违法行为的,()处罚。
A.从轻
B.减轻
C.不予
D.从轻、减轻或者不予
答案:D
解析:违反治安管理行为人主动投案,向公安机关如实陈述自己的违法行为的,从轻、减轻或者不予处罚。所以选D。
11.下列属于侵犯人身权利行为的是()。
A.结伙斗殴
B.非法限制他人人身自由
C.故意损毁财物
D.寻衅滋事
答案:B
解析:非法限制他人人身自由属于侵犯人身权利的行为。A选项结伙斗殴、D选项寻衅滋事属于扰乱公共秩序行为;C选项故意损毁财物属于侵犯公私财物行为。
12.下列关于治安调解的说法错误的是()。
A.调解达成协议并履行的,公安机关不再处罚
B.调解未达成协议或者达成协议后不
您可能关注的文档
最近下载
- 汽车底盘构造与维修教案.doc VIP
- 人教版七年级上册数学期末动点问题压轴题专题训练.docx VIP
- GB50173-2014《电气装置安装工程66KV及以下架空电力线路施工及验收规范》.docx VIP
- 1.1 空间向量及其运算(大单元教学设计) 高二数学(人教A版选择性必修第一册).docx
- 2024安徽职业技术学院招聘笔试真题含答案详解.docx VIP
- 山洋伺服电机rs2快速入门手册.pdf VIP
- 生活中的方向第1课时教室里的方向(课件)数学苏教版二年级上册(新教材).pptx VIP
- 宫殿记忆法:提升术.pptx VIP
- 【小学英语】3-6年级整个英语语法体系11页.pdf VIP
- 2025中级经济师《经济基础知识》三色笔记.pdf VIP
文档评论(0)