drgs考试100题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

drgs考试100题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.DRG分组的核心依据是()

A.疾病诊断B.治疗方式C.住院天数D.费用

答案:A

2.以下哪种情况一般不影响DRG分组()

A.并发症B.合并症C.患者性别D.手术操作

答案:C

3.DRG付费的目标不包括()

A.控制医疗费用B.提高医疗质量C.增加医院收入D.规范医疗行为

答案:C

4.确定DRG组权重的主要因素是()

A.治疗难度B.患者年龄C.医院级别D.医保类型

答案:A

5.某DRG组病例数较少时,可能导致()

A.权重更准确B.权重波动大C.不影响权重D.分组更合理

答案:B

6.医保部门开展DRG付费的前提准备不包括()

A.数据收集B.分组方案制定C.医生培训D.确定支付标准

答案:C

7.在DRG分组中,主要诊断选择原则不包括()

A.对健康危害最大B.花费医疗资源最多C.住院时间最长D.患者最关心的疾病

答案:D

8.DRG付费制度下,医院降低成本的合理方式是()

A.减少必要检查B.提高医疗效率C.降低药品质量D.缩短住院天数至不合理水平

答案:B

9.我国推行DRG付费试点城市的目的不包括()

A.探索适合国情的付费模式B.推动医疗行业改革C.打压医院发展D.提升医保基金使用效率

答案:C

10.DRG分组方案会根据实际情况进行()

A.定期调整B.永远不变C.随意调整D.仅在医院要求时调整

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.DRG付费的优势有()

A.控制医疗费用不合理增长B.促进医院加强成本管理C.提高医疗服务的同质性D.激励医院提升医疗技术水平

答案:ABCD

2.影响DRG分组的因素包括()

A.主要诊断B.次要诊断C.手术操作D.患者病情严重程度

答案:ABCD

3.医保部门在DRG付费中承担的职责有()

A.制定分组方案B.确定支付标准C.监督医院诊疗行为D.参与医院日常管理

答案:ABC

4.医院应对DRG付费可以采取的措施有()

A.加强病案管理B.优化临床路径C.提高医疗质量D.减少高值耗材使用

答案:ABCD

5.DRG分组的基本步骤包括()

A.数据收集B.数据清洗C.分组方案制定D.权重计算

答案:ABCD

6.以下属于DRG付费可能带来的挑战有()

A.医院可能出现推诿重症患者B.医疗服务质量可能下降C.数据质量要求高D.不同地区分组差异难协调

答案:ABCD

7.DRG权重的计算考虑的因素有()

A.病例的资源消耗B.疾病的严重程度C.治疗的复杂程度D.医保报销比例

答案:ABC

8.实施DRG付费对医疗机构内部管理的影响有()

A.改变绩效考核方式B.调整科室设置C.促进多学科协作D.增加医患矛盾

答案:ABC

9.在DRG付费体系下,临床路径优化的方向包括()

A.减少不必要的诊疗环节B.合理用药C.缩短平均住院日D.提高患者满意度

答案:ABCD

10.推行DRG付费需要的配套措施有()

A.完善医保监管机制B.提高医疗机构信息化水平C.加强医保与医院沟通D.培养专业人才队伍

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.DRG付费可以完全杜绝医疗费用的不合理增长。()

答案:×

2.主要诊断选择错误不会影响DRG分组结果。()

答案:×

3.权重相同的DRG组,医保支付标准一定相同。()

答案:×

4.医院为了适应DRG付费,应尽量减少住院天数,无论患者病情。()

答案:×

5.DRG分组只考虑疾病诊断,不考虑治疗手段。()

答案:×

6.医保部门确定DRG支付标准后,不会再进行调整。()

答案:×

7.实施DRG付费后,医院各科室收入一定会减少。()

答案:×

8.准确完整的病案信息是DRG分组准确的基础。()

答案:√

9.DRG付费制度下,医疗质量和费用控制可以达到平衡。()

答案:√

10.不同地区可以根据自身情况制定不同的DRG分组方案。()

答案:√

四、

文档评论(0)

荣辱不惊 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档