- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年动物儿歌教案真题及答案
一、单项选择题
1.“蜻蜓半空展翅飞”中“展翅”的意思是()
A.张开翅膀B.挥动翅膀C.收起翅膀
答案:A
2.下列动物中,不在“蝴蝶花间捉迷藏”这句儿歌里活动场所的是()
A.花丛B.草地C.花园
答案:B
3.“蚯蚓土里造宫殿”,这里“造宫殿”指的是()
A.建造华丽的房子B.蚯蚓在土里钻洞C.建造宫殿模型
答案:B
4.“蚂蚁地上运食粮”,蚂蚁运食粮主要是为了()
A.当下吃B.储存起来过冬C.送给其他动物
答案:B
5.“蝌蚪池中甩尾巴”,蝌蚪甩尾巴是在()
A.玩耍B.找食物C.游泳
答案:C
6.儿歌中描写的动物,生活在水里的是()
A.蜻蜓B.蝌蚪C.蝴蝶
答案:B
7.“蜘蛛房前结网忙”,蜘蛛结网的主要目的是()
A.好玩B.睡觉C.捕捉昆虫
答案:C
8.下面哪个字和“蜻”的结构相同()
A.蝴B.田C.星
答案:A
9.“展翅飞”“捉迷藏”“造宫殿”“运食粮”这些词语体现了动物们()
A.很忙碌B.很悠闲C.很伤心
答案:A
10.儿歌中一共描写了几种动物()
A.6种B.7种C.8种
答案:B
二、多项选择题
1.下列词语中,描写动物动作的有()
A.展翅B.捉迷藏C.造宫殿D.运食粮
答案:ABCD
2.以下属于儿歌中描写的动物有()
A.蜻蜓B.蝴蝶C.蜜蜂D.蚂蚁
答案:ABD
3.下面关于儿歌中动物生活环境的描述,正确的有()
A.蜻蜓在半空B.蝴蝶在花间C.蚯蚓在土里D.蜘蛛在房前
答案:ABCD
4.下列字中,是左右结构的有()
A.蜓B.藏C.粮D.池
答案:ACD
5.儿歌中动物们的活动,可以看出动物们()
A.充满活力B.各自有不同的生活方式C.都很勤劳D.都喜欢玩耍
答案:ABC
6.以下哪些词语能形容儿歌中动物们的生活()
A.丰富多彩B.悠闲自在C.忙碌充实D.单调无聊
答案:AC
7.儿歌中描写的动物里,昆虫有()
A.蜻蜓B.蝴蝶C.蚂蚁D.蜘蛛
答案:ABC
8.从儿歌中可以学到的知识有()
A.动物的生活习性B.动物的活动场所C.一些汉字的写法D.动物的喜好
答案:ABC
9.下列对儿歌理解正确的有()
A.展现了动物们的快乐生活B.告诉我们要爱护动物C.让我们了解不同动物的特点D.只是一首简单的儿歌,没有教育意义
答案:ABC
10.儿歌中押韵的字有()
A.飞B.藏C.粮D.忙
答案:ABCD
三、判断题
1.“蜻蜓半空展翅飞”写的是蜻蜓在天空中飞翔的样子。(√)
2.儿歌中“捉迷藏”说的是小朋友在花丛中玩游戏。(×),这里说的是蝴蝶在花间的活动。
3.蚯蚓造宫殿是为了给其他动物居住。(×),是蚯蚓在土里钻洞给自己居住。
4.蚂蚁只在秋天运食粮。(×),蚂蚁在很多时候都会储存食物。
5.蝌蚪没有尾巴也能游泳。(×),蝌蚪靠尾巴游泳。
6.蜘蛛结网是一种本能行为。(√)
7.儿歌中描写的动物都生活在陆地上。(×),蝌蚪生活在水里。
8.“蝴蝶花间捉迷藏”运用了拟人的修辞手法。(√)
9.学习这首儿歌可以让我们认识很多动物。(√)
10.儿歌中“展翅”和“甩尾巴”都是描写动物动作的词语。(√)
四、简答题
1.请简要概括儿歌中描写的动物及其活动场所。
答案:儿歌描写了蜻蜓在半空展翅飞,蝴蝶在花间捉迷藏,蚯蚓在土里造宫殿,蚂蚁在地上运食粮,蝌蚪在池中甩尾巴,蜘蛛在房前结网忙。这些动物的活动场所分别是半空、花间、土里、地上、池中、房前。通过这些描写,展现出动物们不同的生活环境。
2.说一说儿歌中运用了哪些修辞手法?
答案:儿歌运用了拟人的修辞手法。如“蝴蝶花间捉迷藏”“蚯蚓土里造宫殿”“蚂蚁地上运食粮”等,将蝴蝶、蚯蚓、蚂蚁等动物当作人来写,赋予它们人的行为和情感,让儿歌更加生动形象,也增添了趣味性,使读者更容易感受动物们的生活状态。
3.学习这首儿歌对我们有什么意义?
答案:学习这首儿歌意义重大。一方面能让我们认识多种动物及其生活习性、活动场所等知识,拓宽对动物世界的了解。另一方面,有助于提升语言能力,学习到一些生动的词语和表达方式。同时,激发我们对大自然和动物的喜爱之情,培养观察生活、热爱生活的意识。
4.请找出儿歌中左右结构的字,并说说这类字在书
您可能关注的文档
最近下载
- 建筑工程危险源识别及预防措施.doc VIP
- 团餐的工作流程.pptx VIP
- 华能汶上西曼克400KWP分布式光伏项目EPC总承包工程技术规范书.pdf VIP
- 二类医疗器械经营质量管理制度.docx VIP
- 超高压气井井口除砂器及现场应用.pptx VIP
- 2023年专升本考试:专升本《政治》历年真题汇编(共184题).doc VIP
- 汇川INOVANCE MD290系列通用变频器综合手册.PDF VIP
- 第6课 从小爱科学 第2课时(教学课件)2025统编版道德与法治三年级上册.pptx
- 2025年江苏省职业院校技能大赛中职组(法律实务)考试题库(含答案).doc VIP
- ISO9001质量管理体系基础培训-适合新人培训.ppt
文档评论(0)