2025年中班拼音教学题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年中班拼音教学题库及答案

一、单项选择题

1.以下哪个是单韵母?

A.pB.oC.mD.f

答案:B

2.拼音“b”的发音方法是?

A.双唇紧闭,阻碍气流,然后双唇突然放开,让气流冲出

B.上齿接触下唇,阻碍气流,然后放开,使气流摩擦而出

C.舌根后缩抵住软腭,阻碍气流,然后放开,使气流冲出

D.舌尖抵住上齿龈,阻碍气流,然后放开,使气流冲出

答案:A

3.“d”和“t”的区别主要在于?

A.发音部位不同B.发音方法不同C.声调不同D.字母形状不同

答案:B

4.下列哪个拼音的声调是第三声?

A.māB.máC.mǎD.mà

答案:C

5.“üe”遇到声母“j、q、x、y”时,要?

A.去掉两点B.变成“ie”C.声调变为第一声D.不变

答案:A

6.以下哪个是整体认读音节?

A.aiB.eiC.yiD.ao

答案:C

7.“p”的正确书写格式是在四线三格中的?

A.上格和中格B.中格C.中格和下格D.下格

答案:C

8.拼音“zh”是?

A.单韵母B.声母C.复韵母D.整体认读音节

答案:B

9.“ou”属于什么类型的拼音?

A.单韵母B.声母C.复韵母D.整体认读音节

答案:C

10.与“n”发音部位相同的声母是?

A.bB.lC.hD.k

答案:B

二、多项选择题

1.以下属于复韵母的有?

A.aiB.aoC.ouD.iu

答案:ABCD

2.声母“g、k、h”的发音部位是?

A.舌根B.舌面C.舌尖D.唇部

答案:A

3.下列拼音中,声调为第一声的有?

A.dāB.tāC.náD.lā

答案:ABD

4.整体认读音节包括以下哪些?

A.ziB.ciC.siD.yi

答案:ABCD

5.以下拼音书写规范正确的是?

A.b在四线三格的中格和上格B.p在四线三格的中格和下格

C.a在四线三格的中格D.o在四线三格的上格

答案:ABC

6.能和“ü”相拼的声母有?

A.jB.qC.xD.y

答案:ABCD

7.下列属于单韵母的是?

A.aB.oC.eD.i

答案:ABCD

8.拼音“er”的特点有?

A.是复韵母B.是特殊韵母C.不能与声母相拼D.可以自成音节

答案:BCD

9.以下关于声调的说法正确的是?

A.一声平B.二声扬C.三声拐弯D.四声降

答案:ABCD

10.以下拼音组合正确的有?

A.dāB.bōC.mǐD.fú

答案:ABCD

三、判断题

1.“a”是单韵母,发音时嘴巴张大。(√)

2.声母“b”和“p”发音方法完全相同。(×)

3.拼音“ü”遇到任何声母都要去掉两点。(×)

4.“ang、eng、ing、ong”是复韵母。(×)

5.整体认读音节“ye”可以直接给汉字注音。(√)

6.拼音“c”的发音是舌尖抵住上齿背,阻碍气流,然后让气流摩擦而出。(√)

7.“ei”和“ie”的发音是一样的。(×)

8.声调符号要标在音节的主要元音上。(√)

9.声母“l”的发音是舌尖抵住上齿龈,让气流从舌头两边出来。(√)

10.“u”在四线三格中只占中格。(√)

四、简答题

1.请简要说明单韵母有哪些,以及它们的发音要点。

答:单韵母有a、o、e、i、u、ü。a发音时嘴巴张大;o发音时嘴巴圆圆的,舌头后缩;e发音时嘴巴半开,嘴角向两边展开;i发音时牙齿对齐,嘴唇展开;u发音时嘴唇拢圆,突出;ü发音时嘴唇成扁圆形,接近闭拢。

2.简述声母和韵母的区别。

答:声母是使用在韵母前面的辅音,与韵母共同构成完整的音节。声母发音较轻快,气流在口腔中受到阻碍。韵母是音节中声母后面的部分,发音时气流顺畅,声音响亮。一个音节可以没有声母,但一定有韵母。比如“啊”(ā)没有声母,只有韵母a。

3.如何教幼儿正确区分“b”和“p”的发音?

答:可以通过动作示范,发“b”时,让幼儿看老师双唇紧闭,阻碍气流,然后双唇突然放开,气流冲出较弱;发“p”时,同样双唇紧闭,放开时气流冲出较强,可让幼儿用手放在嘴前感受气流强弱。还可以编儿歌,如“右下半圆bbb,右上半圆ppp”帮助幼儿区分。

4.简述整体认读音节的特点及作用。

答:整体认读音节是一口读出,不拼读的音节。

文档评论(0)

月下独酌 + 关注
实名认证
文档贡献者

好文推荐

1亿VIP精品文档

相关文档