- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
“建邦工匠”技能大赛(热风工)理论考试题库(附答案)
一、单选题
1.热风炉燃烧期,燃烧器处的煤气压力应()烟道废气压力。
A.低于
B.等于
C.高于
答案:C。在热风炉燃烧期,为了保证煤气能够正常进入燃烧器并稳定燃烧,燃烧器处的煤气压力必须高于烟道废气压力,防止废气倒灌进煤气管道引发安全事故。
2.热风炉的热效率一般为()。
A.60%70%
B.70%80%
C.80%90%
答案:C。现代热风炉技术不断发展,通过良好的保温措施、合理的燃烧组织等,热效率通常能达到80%90%。
3.热风炉蓄热室格子砖的主要作用是()。
A.增加阻力
B.储存热量
C.支撑炉体
答案:B。蓄热室格子砖在燃烧期吸收煤气燃烧释放的热量并储存起来,在送风期将热量传递给鼓风,以提高风温。
4.热风炉燃烧时,空气过剩系数一般控制在()。
A.1.01.1
B.1.11.2
C.1.21.3
答案:B。合适的空气过剩系数能保证煤气充分燃烧,又不过多带走热量,一般控制在1.11.2较为合适。
5.热风炉的拱顶温度一般比风温高()。
A.100150℃
B.150200℃
C.200250℃
答案:B。为了保证有足够的热量传递给鼓风以达到所需风温,热风炉拱顶温度通常比风温高150200℃。
二、多选题
1.影响热风炉风温的因素有()。
A.煤气热值
B.空气过剩系数
C.蓄热室格子砖材质
D.热风炉的操作制度
答案:ABCD。煤气热值越高,燃烧释放热量越多,利于提高风温;合适的空气过剩系数保证充分燃烧;优质的蓄热室格子砖蓄热和传热性能好;合理的操作制度如燃烧时间、送风时间等也对风温有重要影响。
2.热风炉常见的故障有()。
A.炉壳烧红
B.格子砖堵塞
C.阀门故障
D.煤气泄漏
答案:ABCD。炉壳烧红可能是保温损坏或内部温度异常;格子砖堵塞会影响蓄热和传热;阀门故障会影响煤气、空气和废气的正常流通;煤气泄漏则存在安全隐患。
3.提高热风炉热效率的方法有()。
A.采用高效燃烧器
B.加强炉体保温
C.提高煤气预热温度
D.优化蓄热室结构
答案:ABCD。高效燃烧器使煤气充分燃烧;加强炉体保温减少热量散失;提高煤气预热温度增加燃烧放热量;优化蓄热室结构提高蓄热和传热效率。
4.热风炉操作过程中需要监测的参数有()。
A.拱顶温度
B.废气温度
C.煤气压力
D.空气流量
答案:ABCD。拱顶温度反映燃烧和蓄热情况;废气温度可判断热量利用程度;煤气压力保证燃烧稳定;空气流量与煤气配合以实现合理燃烧。
5.热风炉的燃烧制度包括()。
A.燃烧时间
B.空气和煤气的配比
C.燃烧强度
D.燃烧顺序
答案:ABC。燃烧时间决定蓄热程度;空气和煤气的配比影响燃烧效果;燃烧强度关系到热量释放速度,而燃烧顺序一般用于多座热风炉的联合操作,不属于单座热风炉燃烧制度范畴。
三、判断题
1.热风炉在燃烧期,应先开煤气阀门,再开空气阀门。()
答案:错误。应先开空气阀门,再开煤气阀门,防止煤气泄漏积聚引发爆炸。
2.热风炉蓄热室格子砖的高度越高,风温就一定越高。()
答案:错误。格子砖高度只是影响风温的一个因素,还与格子砖材质、蓄热性能、操作制度等有关。
3.提高热风炉的风温可以降低焦比。()
答案:正确。高风温可以为高炉提供更多物理热,减少焦炭的使用量,从而降低焦比。
4.热风炉的废气温度越高,说明热效率越高。()
答案:错误。废气温度过高说明热量没有充分被利用,热效率反而低。
5.热风炉在送风期,煤气阀门应处于关闭状态。()
答案:正确。送风期不需要煤气燃烧,煤气阀门必须关闭,防止煤气泄漏。
四、简答题
1.简述热风炉的工作原理。
答:热风炉工作分为燃烧期和送风期。在燃烧期,打开煤气阀门和空气阀门,使煤气和空气按一定比例进入燃烧器燃烧,产生的高温烟气通过蓄热室,将热量传递给格子砖,使格子砖温度升高,烟气冷却后经烟道排出。在送风期,关闭煤气阀门和空气阀门,打开冷风阀门和热风阀门,冷风进入蓄热室,与高温格子砖进行热交换,被加热成热风后送往高炉。
2.如何判断热风炉格子砖是否堵塞?
答:可以通过以下方法判断:一是观察废气温度,若废气温度异常升高,可能是格子砖堵塞导致烟气流通不畅;二是测量蓄热室的阻力,阻力明显增大可能存在堵塞;三是对比不同热风炉的风温情况,若某座热风炉风温明显低于其他且排除其他因素,可能是格子砖堵塞影响了热交换。
3.简述提高热风炉风温的措施。
答:提高热风炉风温的措施有:提高煤气热值,可采用高热值煤气或对煤气进行预处理;优化燃烧过程
您可能关注的文档
- (导航专业)民用航空电信人员执照理论考试题库(最全版).docx
- (高级)锅炉司炉(G3)考试题库附答案(新版).docx
- (国铁)动车专业职业技能竞赛考试题库(最新版).docx
- (五级)汽修工职业技能理论考试题库(含答案).docx
- (新)动画制作员专业理论知识考试题库及答案(完整版).docx
- (新)国网(涉电作业)安全准入培训考试题库及答案.docx
- (新)模具工职业技能竞理论知识考试题库(含答案).docx
- (新)手工木工资格证考试题库及答案(完整版).docx
- (新版)《内河航道引航》知识考试复习题库及答案.docx
- (新版)HCIA人工智能题库(含答案).docx
- “燃气杯”职业技能大赛(燃气调压工种)理论知识题库(含答案).docx
- “羊城工匠”职业技能竞赛(保育师)赛项备考试题库.docx
- 《城镇燃气设施运行、维护和抢修安全技术规程》考试题库(含答案).docx
- 《船舶电站》考试复习题库及答案(汇总版).docx
- 《非洲民间故事》知识考试题库附答案(含各题型).docx
- 《环境保护法》知识竞赛考试题库及答案(含各题型).docx
- 《建筑工程测量基础知识》考试题库(含答案).docx
- 《马克思主义基本原理概论》之资本主义制度的形成及其本质考试题及答案.docx
- 《汽车电子线路设计与制作》考试题库(含答案).docx
- 《社会学概论》期末考试复习题库及答案(学校用).docx
文档评论(0)