- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
《城镇燃气设施运行、维护和抢修安全技术规程》考试题库(含答案)
一、单选题
1.城镇燃气设施运行、维护和抢修单位应建立健全安全生产管理制度,()对职工进行安全生产教育和培训。
A.每月
B.每季度
C.每年
D.每两年
答案:C
解析:根据《城镇燃气设施运行、维护和抢修安全技术规程》要求,每年应对职工进行安全生产教育和培训,以确保职工具备必要的安全知识和技能,保障燃气设施运行、维护和抢修工作的安全进行。
2.当燃气设施发生火灾时,应采取切断气源或降低压力等方法控制火势,必要时应()。
A.立即撤离现场
B.迅速灭火
C.向政府部门报告
D.切断电源
答案:D
解析:在燃气设施发生火灾时,切断电源可以防止因电气设备引发的二次火灾或爆炸等危险情况,保障救援和灭火工作的安全进行。
3.对地下燃气管道应定期进行巡查,在雨季、汛期或地震等特殊时期应()巡查次数。
A.减少
B.保持不变
C.增加
D.视情况而定
答案:C
解析:在雨季、汛期或地震等特殊时期,地下燃气管道可能面临更多的安全风险,如地基沉降、管道被水浸泡等,增加巡查次数可以及时发现潜在问题并采取措施,保障管道安全。
4.燃气设施的运行、维护和抢修作业中,应使用()工具。
A.普通
B.铁质
C.防爆
D.塑料
答案:C
解析:燃气具有易燃易爆的特性,在燃气设施的运行、维护和抢修作业中,使用防爆工具可以避免因工具产生的火花引发燃气爆炸事故。
5.对燃气管道进行吹扫时,吹扫口应设在开阔地段并加固,吹扫出口前()m范围内不得有明火。
A.10
B.20
C.30
D.40
答案:D
解析:为防止在燃气管道吹扫过程中,因吹扫出口排出的燃气遇到明火引发爆炸等安全事故,规定吹扫出口前40m范围内不得有明火。
二、多选题
1.城镇燃气设施运行、维护和抢修人员应具备的条件包括()。
A.经专业技术培训合格
B.掌握燃气安全知识
C.熟悉燃气设施的运行、维护和抢修操作规程
D.身体健康,无妨碍从事本岗位工作的疾病
答案:ABCD
解析:燃气设施运行、维护和抢修工作专业性强且具有一定危险性,人员需经专业技术培训合格,掌握燃气安全知识和操作规程,同时身体健康能胜任岗位工作,才能确保工作的安全和有效进行。
2.燃气设施发生泄漏时,应采取的措施有()。
A.立即切断气源
B.严禁在泄漏现场开关电器设备
C.打开门窗通风
D.用明火检查泄漏点
答案:ABC
解析:燃气泄漏时,切断气源可防止燃气继续泄漏;严禁在泄漏现场开关电器设备是为了避免产生电火花引发爆炸;打开门窗通风可以降低室内燃气浓度。而用明火检查泄漏点会引发爆炸,是绝对禁止的。
3.对燃气调压装置的维护应包括()。
A.检查调压器的进出口压力
B.检查过滤器的压差
C.检查安全放散装置的性能
D.检查阀门的密封性
答案:ABCD
解析:燃气调压装置的正常运行对于燃气供应的安全和稳定至关重要。检查进出口压力可确保调压功能正常;检查过滤器压差能及时发现过滤器是否堵塞;检查安全放散装置性能可保证在超压时能正常工作;检查阀门密封性可防止燃气泄漏。
4.燃气管道的防腐措施有()。
A.涂层防腐
B.阴极保护
C.采用耐腐蚀管材
D.增加管道壁厚
答案:ABC
解析:涂层防腐可以在管道表面形成一层保护膜,阻止外界腐蚀介质与管道接触;阴极保护通过向管道施加电流,使管道成为阴极,从而减缓腐蚀;采用耐腐蚀管材可从根本上提高管道的抗腐蚀能力。增加管道壁厚并不能从本质上防止管道腐蚀。
5.燃气设施抢修现场应设置()。
A.警示标志
B.隔离设施
C.专人警戒
D.照明设备
答案:ABCD
解析:在燃气设施抢修现场设置警示标志可以提醒周围人员注意安全;隔离设施能防止无关人员进入危险区域;专人警戒可确保现场秩序和安全;照明设备在夜间或光线不足时能保证抢修工作的正常进行。
三、判断题
1.城镇燃气设施运行、维护和抢修单位可以不制定应急预案。()
答案:错误
解析:燃气设施运行过程中可能会遇到各种突发情况,如泄漏、火灾、爆炸等,制定应急预案可以在事故发生时迅速、有序地采取应对措施,减少事故损失和危害,因此运行、维护和抢修单位必须制定应急预案。
2.燃气设施的运行、维护和抢修作业可以由未经培训的人员进行。()
答案:错误
解析:燃气设施的运行、维护和抢修工作具有较高的专业性和危险性,未经培训的人员不具备相应的知识和技能,无法保证工作的安全和质量,因此必须由经专业培训合格的人员进行。
3.对燃气管道进行置换时,应采用直接置换法,即直接用燃气置换空气。()
答案:错误
解析:直接用燃气置换空气可能会在管道内形成爆
您可能关注的文档
最近下载
- 汽车底盘构造与维修教案.doc VIP
- 人教版七年级上册数学期末动点问题压轴题专题训练.docx VIP
- GB50173-2014《电气装置安装工程66KV及以下架空电力线路施工及验收规范》.docx VIP
- 1.1 空间向量及其运算(大单元教学设计) 高二数学(人教A版选择性必修第一册).docx
- 2024安徽职业技术学院招聘笔试真题含答案详解.docx VIP
- 山洋伺服电机rs2快速入门手册.pdf VIP
- 生活中的方向第1课时教室里的方向(课件)数学苏教版二年级上册(新教材).pptx VIP
- 宫殿记忆法:提升术.pptx VIP
- 【小学英语】3-6年级整个英语语法体系11页.pdf VIP
- 2025中级经济师《经济基础知识》三色笔记.pdf VIP
文档评论(0)