- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
《唐宋词》知识考竞赛考试题库大全(含各题型)
一、单项选择题
1.下列哪位词人不属于北宋初期词人?()
A.晏殊
B.柳永
C.张先
D.晏几道
答案:D。晏几道是北宋中后期词人,晏殊、柳永、张先均活跃于北宋初期。晏殊以其婉约典雅的词风著称,有“富贵词人”之称;柳永是北宋第一个专力写词的作家,其词多描绘都市风光和歌妓生活;张先的词在小令向慢词的过渡中起到了一定作用。
2.“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”的作者是()
A.欧阳修
B.晏几道
C.柳永
D.晏殊
答案:D。此句出自晏殊的《浣溪沙·一曲新词酒一杯》,该词以景衬情,抒发了词人对时光流逝的感慨和对美好事物消逝的无奈。
3.柳永词的特点不包括()
A.多写都市繁华
B.善用比兴寄托
C.语言通俗自然
D.大量运用慢词
答案:B。柳永词多描绘都市的繁华景象,如《望海潮·东南形胜》;语言通俗自然,易于传唱,且大量运用慢词,拓展了词的篇幅和表现力。而比兴寄托是周邦彦等词人的创作特点。
4.苏轼的《江城子·乙卯正月二十日夜记梦》是一首()
A.送别词
B.悼亡词
C.咏物词
D.边塞词
答案:B。这首词是苏轼为悼念原配妻子王弗而写,词中通过记梦表现了对亡妻的深切思念之情,感情真挚动人。
5.“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”出自()
A.秦观《鹊桥仙·纤云弄巧》
B.李清照《一剪梅·红藕香残玉簟秋》
C.柳永《雨霖铃·寒蝉凄切》
D.欧阳修《踏莎行·候馆梅残》
答案:A。此句以议论入词,升华了牛郎织女爱情的境界,成为表达坚贞爱情的千古名句。
6.下列属于周邦彦词的风格特点的是()
A.清新自然
B.豪放壮阔
C.沉郁顿挫
D.富艳精工
答案:D。周邦彦的词注重格律,语言典雅,善于融化前人诗句入词,风格富艳精工,如《兰陵王·柳》结构严谨,词藻华美。
7.李清照的词集是()
A.《珠玉词》
B.《漱玉词》
C.《乐章集》
D.《清真集》
答案:B。《珠玉词》是晏殊的词集;《乐章集》是柳永的词集;《清真集》是周邦彦的词集。
8.“生当作人杰,死亦为鬼雄”的作者是()
A.朱淑真
B.李清照
C.魏夫人
D.吴淑姬
答案:B。这两句诗出自李清照的《夏日绝句》,表达了词人的人生态度和爱国情怀。
9.辛弃疾词的主要风格是()
A.婉约细腻
B.旷达超脱
C.豪放悲壮
D.清新淡雅
答案:C。辛弃疾一生以恢复中原为志,其词多抒发爱国豪情和壮志难酬的悲愤,风格豪放悲壮,如《破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之》。
10.姜夔词的主要特色是()
A.清空骚雅
B.慷慨激昂
C.缠绵悱恻
D.质朴自然
答案:A。姜夔的词意境清空,格调高雅,有骚人雅致,其代表作《扬州慢·淮左名都》体现了这一特色。
二、多项选择题
1.下列词人属于北宋的有()
A.温庭筠
B.李煜
C.苏轼
D.柳永
E.秦观
答案:CDE。温庭筠是唐代词人;李煜是南唐后主。苏轼、柳永、秦观均为北宋著名词人。
2.苏轼对词的贡献主要有()
A.扩大了词的题材
B.提高了词的意境
C.打破了词的音律束缚
D.开创了豪放词派
E.使词从应歌之曲变为抒情之作
答案:ABCDE。苏轼以诗为词,扩大了词的题材,提高了词的意境,打破了词的音律束缚,开创了豪放词派,使词不再仅仅是应歌之曲,而成为可以自由抒发情感的文学体裁。
3.李清照前期词的内容主要有()
A.闺情相思
B.自然风光
C.伤春悲秋
D.亡国之痛
E.身世之感
答案:ABC。李清照前期生活优裕,其词多写闺情相思、自然风光和伤春悲秋之情。亡国之痛和身世之感是她后期词的主要内容。
4.辛弃疾词中常用的表现手法有()
A.比兴寄托
B.用典
C.夸张
D.拟人
E.象征
答案:AB。辛弃疾词中常用比兴寄托和用典的手法,以委婉曲折的方式表达自己的爱国情怀和壮志难酬的悲愤,如《摸鱼儿·更能消几番风雨》运用比兴寄托,《永遇乐·京口北固亭怀古》大量用典。
5.下列属于姜夔自度曲的有()
A.《扬州慢》
B.《暗香》
C.《疏影》
D.《齐天乐》
E.《六丑·蔷薇谢后作》
答案:ABCD。《六丑·蔷薇谢后作》是周邦彦的作品,《扬州慢》《暗香》《疏影》《齐天乐》均为姜夔自度曲。
三、填空题
1.北宋初期词坛继承花间词和南唐词的余绪,以______和______为代表的词人创作多写男女相思、离情别绪,词风婉约细腻。
答案:晏殊;欧阳修
2.柳永的慢词在结构上多采用______的手法,层层铺叙,淋漓尽致地表达情感。
答案:时空转换
3.苏轼的《水调歌头·明月几时有》中“但愿人长久,_
您可能关注的文档
- (导航专业)民用航空电信人员执照理论考试题库(最全版).docx
- (高级)锅炉司炉(G3)考试题库附答案(新版).docx
- (国铁)动车专业职业技能竞赛考试题库(最新版).docx
- (五级)汽修工职业技能理论考试题库(含答案).docx
- (新)动画制作员专业理论知识考试题库及答案(完整版).docx
- (新)国网(涉电作业)安全准入培训考试题库及答案.docx
- (新)模具工职业技能竞理论知识考试题库(含答案).docx
- (新)手工木工资格证考试题库及答案(完整版).docx
- (新版)《内河航道引航》知识考试复习题库及答案.docx
- (新版)HCIA人工智能题库(含答案).docx
- 《体育与健康》七年级下学期考试复习题库(含答案).docx
- 《通信工》技术、理论知识考试题库及答案(含各题型).docx
- 《消防设施操作员(初级)》认证培训-初起火灾处置基本知识-考试题库及答案.docx
- 《消防设施操作员(初级)》认证培训-电气消防基本知识-考试题库及答案.docx
- 《消防设施操作员(初级)》认证培训一职业道德-考试题库及答案.docx
- 《药理学》专业知识考试题库附答案(最新版).docx
- 《药物制剂》师专业理论知识考试题库及答案.docx
- 《仪器分析—分光光度计》学科知识考试题库及答案.docx
- 《运动治疗技术》学科期末考试备考题库(含B卷).docx
- 《正常人体结构》课程考试复习题库(大学生用).docx
文档评论(0)