- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
《消防设施操作员(初级)》认证培训初起火灾处置基本知识考试题库及答案
单项选择题
1.下列物质中,()火灾属于A类火灾。
A.沥青
B.泡沫塑料制品
C.天然气
D.烹饪物
答案:B。解析:A类火灾是指固体物质火灾,泡沫塑料制品属于固体物质,沥青属于B类火灾(液体或可熔化固体物质火灾),天然气属于C类火灾(气体火灾),烹饪物属于F类火灾(烹饪器具内的烹饪物火灾)。
2.下列()的爆炸属于物理爆炸。
A.粉尘
B.炸药
C.钢瓶
D.炸弹
答案:C。解析:物理爆炸是由物理变化引起的,钢瓶爆炸是由于内部压力超过钢瓶承受能力而发生的,没有新物质生成,属于物理爆炸。粉尘、炸药、炸弹爆炸都有新物质生成,属于化学爆炸。
3.热传播除了火焰直接接触外,还有三个途径,即传导、对流和()。
A.照射
B.加热
C.烘烤
D.辐射
答案:D。解析:热传播的途径有传导、对流和辐射。传导是指热量通过直接接触的物体从温度较高部位传递到温度较低部位的现象;对流是指流体各部分之间发生相对位移,冷热流体相互掺混引起热量传递的现象;辐射是指以电磁波形式传递热量的现象。
4.造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接财产损失的火灾属于()。
A.特别重大火灾
B.重大火灾
C.较大火灾
D.一般火灾
答案:C。解析:根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,较大火灾是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接财产损失的火灾。特别重大火灾是指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤,或者1亿元以上直接财产损失的火灾;重大火灾是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接财产损失的火灾;一般火灾是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接财产损失的火灾。
5.下列关于报警的四种方法,错误的一项是()。
A.向周围的人员发出火灾警报,召集他们前来扑救或疏散
B.向本单位专职消防队报警,等专职消防队扑救不了时,再向公安消防队报警
C.向本单位消防控制室报警,召集他们前来扑救
D.向受火灾威胁的人员发出警报,要他们迅速做好疏散准备
答案:B。解析:发生火灾后应立即向公安消防队报警,同时向本单位消防控制室报警并召集人员扑救、向周围人员和受火灾威胁人员发出警报组织疏散等。不能等专职消防队扑救不了时再向公安消防队报警,应第一时间报警争取救援时间。
多项选择题
1.火灾的危害主要有()。
A.毁坏财物,易造成巨大的财产损失
B.残害人类生命
C.破坏生态平衡
D.引起不良的社会和政治影响
答案:ABCD。解析:火灾会烧毁大量的财物,造成巨大的财产损失;火灾产生的高温、有毒气体等会直接残害人类生命;森林火灾等会破坏生态平衡;重大火灾事故可能引起不良的社会和政治影响。
2.以下属于窒息法灭火的措施有()。
A.封闭着火的空间
B.用湿棉被覆盖燃烧物
C.用水喷射燃烧物
D.往着火物上喷射二氧化碳
答案:ABD。解析:窒息法灭火是指阻止空气流入燃烧区或用不燃物质冲淡空气,使燃烧物得不到足够的氧气而熄灭。封闭着火的空间、用湿棉被覆盖燃烧物、往着火物上喷射二氧化碳都可以减少燃烧物周围的氧气含量,达到灭火的目的。用水喷射燃烧物主要是通过冷却法灭火。
3.下列属于A类火灾的物质有()。
A.棉麻
B.木材
C.纸张
D.甲烷
答案:ABC。解析:A类火灾是固体物质火灾,棉麻、木材、纸张都属于固体物质。甲烷属于气体,其火灾属于C类火灾。
4.热传播的途径有()。
A.热传导
B.热对流
C.热辐射
D.热分解
答案:ABC。解析:热传播的途径主要有热传导、热对流和热辐射。热分解是物质在加热或燃烧等情况下发生的化学变化,不属于热传播途径。
5.以下()属于消防安全重点单位。
A.建筑面积在1000平方米(含本数,下同)以上且经营可燃商品的商场(商店、市场)
B.客房数在50间以上的旅馆、饭店
C.公共的体育场(馆)、会堂
D.建筑面积在200平方米以上的公共娱乐场所
答案:ABCD。解析:根据相关规定,建筑面积在1000平方米(含本数,下同)以上且经营可燃商品的商场(商店、市场)、客房数在50间以上的旅馆、饭店、公共的体育场(馆)、会堂、建筑面积在200平方米以上的公共娱乐场所等都属于消防安全重点单位。
判断题
1.凡是能与空气中的氧或其他氧化剂起燃烧化学反应的物质称为助燃物。()
答案:错误。解析:凡是能与空气中的氧或其他氧化剂起燃烧化学反应的物质称为可燃物,助
您可能关注的文档
- (导航专业)民用航空电信人员执照理论考试题库(最全版).docx
- (高级)锅炉司炉(G3)考试题库附答案(新版).docx
- (国铁)动车专业职业技能竞赛考试题库(最新版).docx
- (五级)汽修工职业技能理论考试题库(含答案).docx
- (新)动画制作员专业理论知识考试题库及答案(完整版).docx
- (新)国网(涉电作业)安全准入培训考试题库及答案.docx
- (新)模具工职业技能竞理论知识考试题库(含答案).docx
- (新)手工木工资格证考试题库及答案(完整版).docx
- (新版)《内河航道引航》知识考试复习题库及答案.docx
- (新版)HCIA人工智能题库(含答案).docx
- 《消防设施操作员(初级)》认证培训-电气消防基本知识-考试题库及答案.docx
- 《消防设施操作员(初级)》认证培训一职业道德-考试题库及答案.docx
- 《药理学》专业知识考试题库附答案(最新版).docx
- 《药物制剂》师专业理论知识考试题库及答案.docx
- 《仪器分析—分光光度计》学科知识考试题库及答案.docx
- 《运动治疗技术》学科期末考试备考题库(含B卷).docx
- 《正常人体结构》课程考试复习题库(大学生用).docx
- 3D打印技术应用知识考试复习题库及答案(最新版).docx
- 2024-2025年基金从业资格考试题与答案.docx
- 2024-2025年食品安全类知识竞赛题库(附答案).docx
最近下载
- 《高等数学(上册)》(阳平华)645-4教案 第六章 第25课 定积分的换元积分法和分部积分法.doc VIP
- 《高等数学(上册)》(阳平华)645-4教案 第六章 第24课 微积分基本公式.doc VIP
- 天津市南仓中学2024-2025学年高二上学期10月月考数学试题(无答案).docx VIP
- 欧洲规范-NF P94-078-中文版.pdf VIP
- 腔隙性脑梗死课件.pptx VIP
- 过顶板破碎段施工安全技术措施.doc VIP
- 2025年湖北省十一校届高三语文联考“世界的馈赠”考场作文评析与升格训练.docx VIP
- 腔隙性脑梗死演示课件.pptx VIP
- 2024第三季度医疗质量与安全管理委员会会议记录[1].docx VIP
- 天津市南仓中学2024-2025学年高二上学期10月月考物理试题(无答案).docx VIP
文档评论(0)