- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
《药理学》专业知识考试题库附答案(最新版)
一、单项选择题
1.药物的首过消除可能发生于
A.舌下给药后
B.吸入给药后
C.口服给药后
D.静脉注射后
E.皮下注射后
答案:C
解析:首过消除是指从胃肠道吸收入门静脉系统的药物在到达全身血循环前必先通过肝脏,如果肝脏对其代谢能力很强或由胆汁排泄的量大,则使进入全身血循环内的有效药物量明显减少,这种作用称为首过消除。口服给药经胃肠道吸收,易发生首过消除。舌下给药、吸入给药不经过胃肠道,可避免首过消除;静脉注射药物直接进入血液循环,不存在首过消除;皮下注射药物经毛细血管吸收进入血液循环,一般也无首过消除。
2.药物的血浆半衰期是指
A.药物的稳态血浓度下降一半的时间
B.药物的有效血浓度下降一半的时间
C.药物的组织浓度下降一半的时间
D.药物的血浆浓度下降一半的时间
E.药物的血浆蛋白结合率下降一半的时间
答案:D
解析:血浆半衰期是指血浆药物浓度下降一半所需要的时间,它反映了药物在体内的消除速度,是临床确定给药间隔时间的重要参数之一。
3.毛果芸香碱对眼睛的作用是
A.散瞳、升高眼内压、调节麻痹
B.散瞳、降低眼内压、调节麻痹
C.散瞳、升高眼内压、调节痉挛
D.缩瞳、降低眼内压、调节痉挛
E.缩瞳、升高眼内压、调节痉挛
答案:D
解析:毛果芸香碱激动瞳孔括约肌上的M受体,使瞳孔缩小;通过缩瞳作用,使虹膜向中心拉动,虹膜根部变薄,前房角间隙扩大,房水易于进入巩膜静脉窦,使眼内压降低;激动睫状肌上的M受体,使睫状肌收缩,悬韧带松弛,晶状体变凸,屈光度增加,视近物清楚,视远物模糊,此作用称为调节痉挛。
4.有机磷酸酯类中毒时,M样症状产生的原因是
A.胆碱能神经递质释放增加
B.胆碱能神经递质破坏减少
C.直接兴奋胆碱能神经
D.M胆碱受体敏感性增加
E.以上都不是
答案:B
解析:有机磷酸酯类能与胆碱酯酶牢固结合,形成难以水解的磷酰化胆碱酯酶,使胆碱酯酶失去水解乙酰胆碱的能力,导致乙酰胆碱在体内大量堆积,激动M受体和N受体,产生一系列中毒症状。其中M样症状是由于乙酰胆碱激动M受体引起的,其产生的原因是胆碱能神经递质破坏减少。
5.治疗重症肌无力应首选
A.毛果芸香碱
B.阿托品
C.琥珀胆碱
D.毒扁豆碱
E.新斯的明
答案:E
解析:新斯的明能可逆性抑制胆碱酯酶,使乙酰胆碱在突触间隙大量堆积,激动骨骼肌运动终板上的N?受体,加强骨骼肌收缩,对骨骼肌兴奋作用最强,可用于治疗重症肌无力。毛果芸香碱主要用于治疗青光眼;阿托品为M受体阻断药,可用于解除平滑肌痉挛等;琥珀胆碱为除极化型肌松药,不能用于治疗重症肌无力;毒扁豆碱虽也能抑制胆碱酯酶,但作用选择性差,毒性大,一般不用于治疗重症肌无力。
6.阿托品对下列哪种平滑肌的松弛作用最强
A.胃肠道平滑肌
B.胆管平滑肌
C.支气管平滑肌
D.输尿管平滑肌
E.膀胱逼尿肌
答案:A
解析:阿托品为M受体阻断药,能松弛多种内脏平滑肌,尤其对过度活动或痉挛的平滑肌作用更为显著。其中对胃肠道平滑肌的松弛作用最强,可降低胃肠道的蠕动幅度和频率,缓解胃肠绞痛。对胆管、支气管、输尿管、膀胱逼尿肌等平滑肌的松弛作用较弱。
7.肾上腺素治疗过敏性休克的机制不包括
A.激动α受体,收缩血管升高血压
B.激动β?受体,兴奋心脏,增加心输出量
C.激动β?受体,松弛支气管平滑肌
D.抑制组胺等过敏介质的释放
E.抑制肥大细胞脱颗粒
答案:E
解析:肾上腺素治疗过敏性休克的机制主要有:激动α受体,使外周血管收缩,血压升高;激动β?受体,兴奋心脏,增加心输出量;激动β?受体,松弛支气管平滑肌,缓解呼吸困难;抑制组胺等过敏介质的释放。而抑制肥大细胞脱颗粒不是肾上腺素治疗过敏性休克的机制。
8.下列哪种药物可翻转肾上腺素的升压作用
A.酚妥拉明
B.阿托品
C.普萘洛尔
D.麻黄碱
E.去甲肾上腺素
答案:A
解析:肾上腺素能激动α和β受体,使血压先升高后降低。酚妥拉明为α受体阻断药,能选择性地阻断α受体,取消肾上腺素的α型作用,而保留其β型作用,使肾上腺素的升压作用翻转为降压作用,这种现象称为“肾上腺素升压作用的翻转”。阿托品为M受体阻断药,普萘洛尔为β受体阻断药,麻黄碱为拟肾上腺素药,去甲肾上腺素主要激动α受体,它们都不能翻转肾上腺素的升压作用。
9.下列哪种药物属于非选择性β受体阻断药
A.阿替洛尔
B.美托洛尔
C.拉贝洛尔
D.普萘洛尔
E.醋丁洛尔
答案:D
解析:普萘洛尔为非选择性β受体阻断药,能同时阻断β?和β?受体。阿替洛尔、美托洛尔、醋丁洛尔为选择性β?受体阻断药;拉贝洛尔为α、β受体阻断药。
10.地西泮不具有下列哪项作用
A.抗焦虑
文档评论(0)