- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
20242025年银行理财业务从业资格考试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.以下哪种理财产品通常风险最低?
A.股票型基金
B.银行活期存款
C.混合型基金
D.期货
答案:B。银行活期存款有银行信用作保障,基本不存在本金损失风险,是这几种产品中风险最低的。股票型基金和混合型基金受股市波动影响较大,期货则具有高杠杆性,风险很高。
2.理财产品的预期收益率是指:
A.实际获得的收益率
B.产品可能达到的收益率
C.银行保证的收益率
D.过去一年的平均收益率
答案:B。预期收益率是根据产品的投资方向、策略等因素预测产品可能达到的收益率,但不代表实际获得的收益率,也不是银行保证的收益率。过去一年的平均收益率是历史数据,与预期收益率概念不同。
3.某银行理财产品期限为180天,预期年化收益率为4%,客户购买5万元该产品,到期后大约可获得收益:
A.986元
B.1000元
C.1200元
D.2000元
答案:B。收益计算公式为:本金×年化收益率×投资天数÷365。即50000×4%×180÷365≈986元,四舍五入后约为1000元。
4.下列不属于银行理财产品投资范围的是:
A.国债
B.房地产开发贷款
C.企业债券
D.货币市场工具
答案:B。银行理财产品投资范围通常包括国债、企业债券、货币市场工具等。房地产开发贷款一般是银行的信贷业务,不属于理财产品的投资范围。
5.当市场利率上升时,固定收益类理财产品的价格通常会:
A.上升
B.下降
C.不变
D.无法确定
答案:B。固定收益类理财产品的收益是固定的,当市场利率上升时,新发行的债券等固定收益产品收益率会提高,相比之下,原来的固定收益类理财产品吸引力下降,其价格通常会下降。
6.银行理财子公司发行的产品与银行传统理财产品相比,最大的区别在于:
A.收益更高
B.风险更低
C.投资范围更广
D.期限更短
答案:C。银行理财子公司发行的产品投资范围更广,可直接投资股票等权益类资产,而银行传统理财产品投资权益类资产相对受限。收益和风险取决于具体产品,期限也没有必然的长短之分。
7.客户购买理财产品时,银行应进行的首要步骤是:
A.产品介绍
B.风险评估
C.签订合同
D.资金划转
答案:B。银行在客户购买理财产品时,首要步骤是对客户进行风险评估,了解客户的风险承受能力,以便为客户推荐合适的产品。然后再进行产品介绍、签订合同和资金划转等步骤。
8.以下哪种投资策略适合风险承受能力较低的投资者?
A.集中投资于一只股票
B.投资于高杠杆的期货产品
C.构建债券和货币基金组合
D.全部投资于股票型基金
答案:C。风险承受能力较低的投资者适合选择风险较低的投资组合,债券和货币基金风险相对较低,构建这样的组合可以在一定程度上保障资金安全。集中投资于一只股票、投资高杠杆期货产品和全部投资股票型基金风险都较高。
9.银行理财产品的封闭期是指:
A.产品不能赎回的时间段
B.产品不能购买的时间段
C.产品收益为零的时间段
D.产品风险最高的时间段
答案:A。封闭期是指在该时间段内,投资者不能对理财产品进行赎回操作,以保证产品资金的稳定性。封闭期内产品可以正常运作并产生收益,也不是产品不能购买的时间段,与产品风险高低也没有必然联系。
10.某理财产品说明书中提到“业绩表现将随市场波动,具有不确定性”,这体现了理财产品的:
A.流动性风险
B.市场风险
C.信用风险
D.操作风险
答案:B。市场风险是指因市场价格(利率、汇率、股票价格和商品价格)的不利变动而使银行表内和表外业务发生损失的风险。“业绩表现将随市场波动,具有不确定性”体现了市场风险。流动性风险是指无法及时以合理价格变现的风险;信用风险是指交易对手未能履行约定契约中的义务而造成经济损失的风险;操作风险是指由不完善或有问题的内部程序、人为错误、系统故障或外部事件所造成损失的风险。
11.银行理财产品按照投资性质可分为固定收益类、权益类、商品及金融衍生品类和:
A.混合类
B.保本类
C.非保本类
D.高收益类
答案:A。银行理财产品按投资性质分为固定收益类、权益类、商品及金融衍生品类和混合类。保本类和非保本类是按是否保证本金划分,高收益类不是规范的投资性质分类。
12.客户在购买理财产品后,发现产品实际收益与预期收益相差较大,可能的原因不包括:
A.市场环境变化
B.产品投资策略调整
C.银行故意夸大收益
D.产品费用扣除
答案:C。市场环境变化会影响产品的投资收益,产品投资策略调整也可能导致收益变化,产品费用扣除会使实际到手收益减少。银行不能故意夸大收益,否则属于违规行
您可能关注的文档
- (导航专业)民用航空电信人员执照理论考试题库(最全版).docx
- (高级)锅炉司炉(G3)考试题库附答案(新版).docx
- (国铁)动车专业职业技能竞赛考试题库(最新版).docx
- (五级)汽修工职业技能理论考试题库(含答案).docx
- (新)动画制作员专业理论知识考试题库及答案(完整版).docx
- (新)国网(涉电作业)安全准入培训考试题库及答案.docx
- (新)模具工职业技能竞理论知识考试题库(含答案).docx
- (新)手工木工资格证考试题库及答案(完整版).docx
- (新版)《内河航道引航》知识考试复习题库及答案.docx
- (新版)HCIA人工智能题库(含答案).docx
- 2024福建省招标中心有限责任公司招聘考试真题及答案.docx
- 2024年06月安徽省霍邱联合村镇银行2024年招考工作人员笔试历年参考题库附带答案.docx
- 2024年07月江苏省江阴新国联创业投资有限公司招考4名工作人员笔试历年参考题库附带答案.docx
- 2024年-2025年《城镇燃气管理条例》考试题库含答案(通用版).docx
- 2024年-2025年《工匠杯》质量知识竞赛考试题 (含答案).docx
- 2024年-2025年《临床检验基础》考试题库附答案(含B卷).docx
- 2024年-2025年《土方工程》理论考试题库及答案(含各题型).docx
- 2024年-2025年《医学影像成像原理》考试复习题库及答案.docx
- 2024年-2025年《用电检查基础知识》考试题库(含答案).docx
- 2024年-2025年《政治经济学》考试复习题库(学生用).docx
最近下载
- 一种镍基高温合金的高纯净冶炼方法.PDF VIP
- 一种高Al低密度镍铁基高温合金铸锭双联冶炼方法.pdf VIP
- 一种高强高弹高塑性镍基高温合金带材及其制备工艺.pdf VIP
- 一种高强高韧耐蚀铁镍基高温合金及其制备方法.pdf VIP
- 专科医生如何带教全科医生课件.pptx VIP
- 一种铁镍基耐蚀合金的塑性变形加工方法.pdf VIP
- 一种铁基和镍基高温合金机匣加工处理方法.pdf VIP
- 伤口闭合及瘢痕防治技术进展题库答案-2025年华医网继续教育.docx VIP
- 2024届上海交易集团校园招聘试题及答案解析.docx
- 一种电子束循环超温处理提高镍基高温合金成分均匀性的方法.pdf VIP
文档评论(0)