- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年2025年《临床检验基础》考试题库附答案(含B卷)
一、单选题(每题1分,共30分)
1.成人静脉采血时,通常采血的部位是()
A.手背静脉
B.内踝静脉
C.肘部静脉
D.股静脉
答案:C。成人静脉采血多选择肘部静脉,此处血管较明显,易于操作。手背静脉较细,采血难度相对较大;内踝静脉一般较少用于常规采血;股静脉常用于特殊情况或婴幼儿采血。
2.下列关于瑞氏染色的叙述,正确的是()
A.瑞氏染料中含酸性染料亚甲蓝和碱性染料伊红
B.染色时间不受室温影响
C.瑞氏染色的最适pH为6.46.8
D.缓冲液pH偏高,血涂片颜色会偏红
答案:C。瑞氏染料中含酸性染料伊红和碱性染料亚甲蓝;染色时间受室温影响,室温高时染色时间可适当缩短,室温低时染色时间应适当延长;缓冲液pH偏高,血涂片颜色会偏蓝,因为细胞内的酸性物质与碱性染料结合增多。
3.正常成人外周血涂片经瑞氏染色后,不能见到的是()
A.嗜多色性红细胞
B.有核红细胞
C.嗜碱性点彩红细胞
D.裂红细胞
答案:B。正常成人外周血中一般不见有核红细胞,有核红细胞常见于造血异常等情况。嗜多色性红细胞、嗜碱性点彩红细胞、裂红细胞在某些病理情况下可见于外周血。
4.关于血小板的叙述,错误的是()
A.血小板是由骨髓中巨核细胞裂解后产生
B.血小板的寿命约为714天
C.血小板在止血和凝血过程中起重要作用
D.血小板计数的参考范围为(1030)×10?/L
答案:D。血小板计数的参考范围为(100300)×10?/L。血小板由骨髓中巨核细胞裂解产生,寿命约714天,在止血和凝血过程中发挥关键作用。
5.尿液标本采集后,一般应在多长时间内送检()
A.1小时
B.2小时
C.3小时
D.4小时
答案:A。尿液标本采集后,一般应在1小时内送检,以保证检验结果的准确性,因为放置时间过长会导致尿液中的有形成分溶解、细菌繁殖等,影响检测结果。
6.蛋白尿是指尿蛋白定量超过()
A.100mg/24h
B.150mg/24h
C.200mg/24h
D.250mg/24h
答案:B。当尿蛋白定量超过150mg/24h时,称为蛋白尿。
7.镜下血尿是指尿沉渣镜检每高倍视野红细胞超过()
A.1个
B.2个
C.3个
D.5个
答案:C。镜下血尿的定义是尿沉渣镜检每高倍视野红细胞超过3个。
8.粪便隐血试验阳性,提示每日出血量至少为()
A.1ml
B.2ml
C.3ml
D.5ml
答案:D。粪便隐血试验阳性,提示每日出血量至少为5ml。
9.脑脊液标本采集后,第一管通常用于()
A.细菌学检查
B.化学和免疫学检查
C.理学检查
D.显微镜检查
答案:A。脑脊液标本采集后,第一管通常用于细菌学检查,第二管用于化学和免疫学检查,第三管用于显微镜检查。
10.阴道分泌物清洁度检查时,Ⅰ度表示()
A.杆菌(++++),上皮细胞(++++),白细胞05/HP,杂菌()
B.杆菌(+++),上皮细胞(+++),白细胞515/HP,杂菌()
C.杆菌(++),上皮细胞(++),白细胞1530/HP,杂菌(+)
D.杆菌(),上皮细胞(),白细胞>30/HP,杂菌(++++)
答案:A。阴道分泌物清洁度Ⅰ度的标准是杆菌(++++),上皮细胞(++++),白细胞05/HP,杂菌();Ⅱ度为杆菌(+++),上皮细胞(+++),白细胞515/HP,杂菌();Ⅲ度为杆菌(++),上皮细胞(++),白细胞1530/HP,杂菌(+);Ⅳ度为杆菌(),上皮细胞(),白细胞>30/HP,杂菌(++++)。
11.精液液化时间正常应在()
A.510分钟
B.1020分钟
C.2030分钟
D.3060分钟
答案:D。精液射出后,在精囊凝固酶的作用下变为胶冻状,经1560分钟在前列腺液化酶的作用下变为液体,称为精液液化。正常精液液化时间应在3060分钟。
12.浆膜腔积液中,漏出液与渗出液的主要区别在于()
A.外观
B.比重
C.蛋白质含量
D.有无病原体
答案:C。漏出液与渗出液的主要区别在于蛋白质含量,漏出液蛋白质含量一般<25g/L,渗出液蛋白质含量一般>30g/L。外观、比重等也有一定差异,但不是主要区别;有无病原体不是区分漏出液和渗出液的关键指标。
13.下列哪种细胞在急性化脓性炎症时增多明显()
A.淋巴细胞
B.嗜酸性粒细胞
C.中性粒细胞
D.单核细胞
答案:C。中性粒细胞在急性化脓性炎症时增多明显,它具有趋化、吞噬和杀菌等功能,能迅速到达炎症部位发挥
您可能关注的文档
- (导航专业)民用航空电信人员执照理论考试题库(最全版).docx
- (高级)锅炉司炉(G3)考试题库附答案(新版).docx
- (国铁)动车专业职业技能竞赛考试题库(最新版).docx
- (五级)汽修工职业技能理论考试题库(含答案).docx
- (新)动画制作员专业理论知识考试题库及答案(完整版).docx
- (新)国网(涉电作业)安全准入培训考试题库及答案.docx
- (新)模具工职业技能竞理论知识考试题库(含答案).docx
- (新)手工木工资格证考试题库及答案(完整版).docx
- (新版)《内河航道引航》知识考试复习题库及答案.docx
- (新版)HCIA人工智能题库(含答案).docx
- 2024年-2025年《土方工程》理论考试题库及答案(含各题型).docx
- 2024年-2025年《医学影像成像原理》考试复习题库及答案.docx
- 2024年-2025年《用电检查基础知识》考试题库(含答案).docx
- 2024年-2025年《政治经济学》考试复习题库(学生用).docx
- 2024年-2025年叉车司机职业技能考试题库(含各题型).docx
- 2024年-2025年吊车司机证(高级)知识培训考试题库及答案.docx
- 2024年-2025年高速公路养护技能理论考试题库及答案.docx
- 2024年-2025年海南省养老护理职业技能培训考试题库(含答案).docx
- 2024年-2025年海事行政执法人员法律基础知识考试题库(附答案).docx
- 电子产品维修工(中级)维修工考试题库(通用版).docx
文档评论(0)