- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年2025年《政治经济学》考试复习题库(学生用)
一、单项选择题
1.政治经济学研究的出发点是()
A.社会生产力
B.社会生产关系
C.社会生产方式
D.物质资料生产
答案:D。物质资料生产是人类社会存在和发展的基础,是政治经济学研究的出发点。人们要生存和发展,首先要解决衣食住行等问题,就必须进行物质资料生产。
2.商品经济产生和存在的决定性条件是()
A.社会分工
B.生产资料和产品属于不同的所有者
C.市场的统一性
D.货币的产生
答案:B。社会分工是商品经济产生的前提条件,而生产资料和产品属于不同的所有者,使得不同生产者之间要取得对方的产品,就必须通过交换,这是商品经济产生和存在的决定性条件。
3.商品的二因素是由()
A.商品的自然属性决定的
B.生产商品的劳动二重性决定的
C.生产资料私有制决定的
D.资本主义基本矛盾决定的
答案:B。生产商品的劳动具有二重性,即具体劳动和抽象劳动。具体劳动创造商品的使用价值,抽象劳动形成商品的价值,所以商品的二因素由生产商品的劳动二重性决定。
4.个别企业提高劳动生产率的直接动机是()
A.获取绝对剩余价值
B.获取相对剩余价值
C.获取超额剩余价值
D.降低劳动力价值
答案:C。个别企业率先提高劳动生产率,使其生产商品的个别劳动时间低于社会必要劳动时间,按社会必要劳动时间决定的价值量出售商品,就可以获得比其他企业更多的剩余价值,即超额剩余价值,这是个别企业提高劳动生产率的直接动机。
5.资本有机构成的提高意味着()
A.不变资本比重增大,可变资本比重减小
B.不变资本比重减小,可变资本比重增大
C.不变资本和可变资本按相同比例上升
D.不变资本和可变资本按相同比例下降
答案:A。资本有机构成是由资本技术构成决定并反映技术构成变化的资本价值构成,用c:v表示。资本有机构成提高,意味着在总资本中不变资本c的比重增大,可变资本v的比重减小。
6.产业资本循环中实现价值和剩余价值的阶段是()
A.购买阶段
B.生产阶段
C.销售阶段
D.流通阶段
答案:C。产业资本循环包括购买阶段、生产阶段和销售阶段。购买阶段是为生产剩余价值做准备;生产阶段是生产剩余价值;销售阶段是实现商品的价值和剩余价值,因为只有把商品卖出去,商品中包含的价值和剩余价值才能得到实现。
7.资本主义经济危机的实质是()
A.生产过剩的危机
B.生产不足的危机
C.生产相对过剩的危机
D.生产绝对过剩的危机
答案:C。资本主义经济危机的实质是生产相对过剩的危机,即相对于劳动人民有支付能力的需求来说社会生产的商品显得过剩,而不是与劳动人民的实际需求相比的绝对过剩。
8.垄断利润是()
A.凭借垄断地位获得的利润
B.超过平均利润的高额利润
C.通过垄断价格实现的利润
D.以上都是
答案:D。垄断利润是垄断资本家凭借其在社会生产和流通中的垄断地位而获得的超过平均利润的高额利润,它主要是通过垄断价格来实现的。
9.国家垄断资本主义的产生和发展是()
A.资本主义基本矛盾发展的产物
B.垄断组织追逐垄断利润的结果
C.金融寡头统治的结果
D.资本主义国家实行生产资料国有化的结果
答案:A。随着资本主义的发展,生产社会化与生产资料资本主义私人占有之间的矛盾日益尖锐,这就要求国家出面干预经济,从而产生和发展了国家垄断资本主义,所以它是资本主义基本矛盾发展的产物。
10.经济全球化的本质是()
A.生产的全球化
B.贸易的全球化
C.资本的全球化
D.资源配置的国际化
答案:D。经济全球化是指世界经济活动超越国界,通过对外贸易、资本流动、技术转移、提供服务、相互依存、相互联系而形成的全球范围的有机经济整体。其实质是资源配置的国际化,是资源在全球范围内的优化配置。
二、多项选择题
1.政治经济学的研究方法包括()
A.唯物辩证法
B.抽象法
C.逻辑与历史相统一的方法
D.定性分析与定量分析相结合的方法
答案:ABCD。唯物辩证法是政治经济学研究的根本方法,它要求用联系、发展和矛盾的观点分析经济现象和经济过程;抽象法是从具体到抽象,再从抽象到具体的方法;逻辑与历史相统一的方法要求在研究经济范畴时,逻辑的进程要符合经济发展的历史进程;定性分析与定量分析相结合的方法有助于更准确地认识经济现象的本质和规律。
2.商品的价值量()
A.与社会必要劳动时间成正比
B.与社会劳动生产率成反比
C.与个别劳动时间成正比
D.与个别劳动生产率成反比
答案:AB。商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间决定,社会必要劳动时间越长,商品价值量越大,二者成正比;社会劳
您可能关注的文档
最近下载
- 【《家庭养育环境评价探究的国内外文献综述3000字》】 .docx VIP
- 一(上)数学必考:100道看图列式+应用题.pdf VIP
- 贵州财经大学 汉语写作与百科知识A卷 2017年考研专业课真题.pdf VIP
- 【家庭养育环境评价探析的国内外文献综述3000字】.docx VIP
- 苏教版(2019) 选择性必修1 课时7 逻辑电路设计(选学) 课件.pptx VIP
- 【GB_T51455-2023】 城镇燃气输配工程施工及验收规范.docx VIP
- 新项目方法验证能力确认报告(固定污染源排放烟气黑度的测定 林格曼烟气黑度图法HJT 398-2007)展示版.pdf VIP
- 县级干部党校培训个人总结.docx VIP
- 《黑白装饰画课件》教学课件.pptx VIP
- 苏教版(2019) 选择性必修1 课时3 两种组合逻辑门——与非门、或非门 课件.pptx VIP
文档评论(0)