- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
电子电路基础试题及答案
一、选择题(每题3分,共30分)
1.半导体二极管的主要特点是具有()
A.电流放大作用
B.单向导电性
C.电压放大作用
D.负阻特性
答案:B
解析:半导体二极管由P型半导体和N型半导体组成,当外加正向电压时,二极管导通;外加反向电压时,二极管截止,表现出单向导电性。电流放大作用是三极管的特性,电压放大也是三极管组成的放大电路的功能,负阻特性一般不是二极管的主要特点。
2.三极管工作在放大区时,其发射结和集电结的偏置情况是()
A.发射结正偏,集电结反偏
B.发射结反偏,集电结正偏
C.发射结和集电结都正偏
D.发射结和集电结都反偏
答案:A
解析:三极管工作在放大区的条件是发射结正偏,集电结反偏。当发射结正偏时,发射区的多数载流子能够顺利扩散到基区;集电结反偏时,能够将基区扩散过来的载流子收集到集电区,从而实现电流放大作用。发射结反偏、集电结正偏是三极管工作在倒置状态;发射结和集电结都正偏时三极管工作在饱和区;发射结和集电结都反偏时三极管工作在截止区。
3.在共发射极放大电路中,输出电压与输入电压的相位关系是()
A.同相
B.反相
C.相差90°
D.不确定
答案:B
解析:在共发射极放大电路中,当输入信号使基极电流增大时,集电极电流也增大,集电极电阻上的电压降增大,而集电极电压等于电源电压减去集电极电阻上的电压降,所以集电极电压减小,即输出电压与输入电压变化方向相反,相位相差180°,也就是反相。
4.电容在直流电路中相当于()
A.短路
B.开路
C.负载
D.电源
答案:B
解析:电容的容抗\(X_{C}=\frac{1}{2\pifC}\),在直流电路中,频率\(f=0\),则容抗\(X_{C}\)趋于无穷大,所以电容在直流电路中相当于开路,不能让直流电流通过。
5.稳压二极管工作在()
A.正向导通区
B.反向截止区
C.反向击穿区
D.不确定
答案:C
解析:稳压二极管是一种特殊的二极管,它工作在反向击穿区。当稳压二极管反向电压达到击穿电压时,其电流在很大范围内变化,而电压基本保持不变,利用这一特性可以实现稳压功能。正向导通区是普通二极管正向偏置导通的区域;反向截止区是二极管反向偏置时基本无电流通过的区域。
6.若要提高放大电路的输入电阻,应引入()
A.电压负反馈
B.电流负反馈
C.串联负反馈
D.并联负反馈
答案:C
解析:串联负反馈使输入电阻增大。因为串联负反馈是将反馈信号与输入信号串联,相当于在输入回路中增加了一个等效电阻,从而提高了放大电路的输入电阻。电压负反馈主要影响输出电阻,使输出电阻减小,稳定输出电压;电流负反馈使输出电阻增大,稳定输出电流;并联负反馈使输入电阻减小。
7.集成运放的两个输入端分别是()
A.同相输入端和反相输入端
B.正输入端和负输入端
C.高电平输入端和低电平输入端
D.模拟输入端和数字输入端
答案:A
解析:集成运放有两个输入端,分别是同相输入端和反相输入端。当信号从同相输入端输入时,输出信号与输入信号相位相同;当信号从反相输入端输入时,输出信号与输入信号相位相反。正输入端和负输入端的说法不准确;集成运放主要处理模拟信号,一般不区分模拟输入端和数字输入端;也不存在高电平输入端和低电平输入端的说法。
8.一个\(N\)型半导体,其多数载流子是()
A.空穴
B.自由电子
C.正离子
D.负离子
答案:B
解析:在\(N\)型半导体中,是在本征半导体中掺入五价杂质元素,五价杂质原子最外层有5个电子,与半导体原子形成共价键后会多余一个电子,这个电子成为自由电子,所以\(N\)型半导体的多数载流子是自由电子,少数载流子是空穴。
9.下列逻辑门中,能实现“全1出1,有0出0”功能的是()
A.与门
B.或门
C.非门
D.异或门
答案:A
解析:与门的逻辑关系是只有当所有输入都为1时,输出才为1,只要有一个输入为0,输出就为0,符合“全1出1,有0出0”的功能。或门是“有1出1,全0出0”;非门是输入为1时输出为0,输入为0时输出为1;异或门是输入相异时输出为1,输入相同时输出为0。
10.在RC串联电路中,时间常数\(\tau\)等于()
A.\(RC\)
B.\(\frac{R}{C}\)
C.\(\frac{C}{R}\)
D.\(R+C\)
答案:A
解析:在RC串联电路中,时间常数\(\tau=RC\),它反映了电容充电或放电的快慢程度。时间常数越大,电容充电或放电越慢;时间常数越小,电容充电或放电越快
您可能关注的文档
最近下载
- 【《家庭养育环境评价探究的国内外文献综述3000字》】 .docx VIP
- 一(上)数学必考:100道看图列式+应用题.pdf VIP
- 贵州财经大学 汉语写作与百科知识A卷 2017年考研专业课真题.pdf VIP
- 【家庭养育环境评价探析的国内外文献综述3000字】.docx VIP
- 苏教版(2019) 选择性必修1 课时7 逻辑电路设计(选学) 课件.pptx VIP
- 【GB_T51455-2023】 城镇燃气输配工程施工及验收规范.docx VIP
- 新项目方法验证能力确认报告(固定污染源排放烟气黑度的测定 林格曼烟气黑度图法HJT 398-2007)展示版.pdf VIP
- 县级干部党校培训个人总结.docx VIP
- 《黑白装饰画课件》教学课件.pptx VIP
- 苏教版(2019) 选择性必修1 课时3 两种组合逻辑门——与非门、或非门 课件.pptx VIP
文档评论(0)