- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年2025年《土方工程》理论考试题库及答案(含各题型)
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.土方工程施工中,按照(),可将土石分为八类。
A.土的天然密度
B.土的干密度
C.土的颗粒级配
D.土的坚硬程度
答案:D
解析:在土方工程里,依据土的坚硬程度将土石划分为八类,土的天然密度、干密度、颗粒级配并非划分土石类别的依据。
2.某场地平整工程,有4000m3的填方量需从附近取土回填,土质为密实的砂土(Ks=1.35,Ks=1.15),其填土挖方量为()m3。
A.2986
B.3478
C.3043
D.3652
答案:B
解析:根据公式$V_挖=\frac{V_填}{K_s}$,$V_填$为填方量,$K_s$为土的最后可松性系数。将$V_填=4000m3$,$K_s=1.15$代入公式,可得$V_挖=\frac{4000}{1.15}\approx3478m3$。
3.正铲挖土机的挖土特点是()。
A.后退向下,强制切土
B.前进向上,强制切土
C.后退向上,强制切土
D.前进向下,强制切土
答案:B
解析:正铲挖土机的工作特点是前进向上,强制切土,适用于开挖停机面以上的一至四类土。
4.反铲挖土机的挖土特点是()。
A.后退向下,强制切土
B.前进向上,强制切土
C.后退向上,强制切土
D.前进向下,强制切土
答案:A
解析:反铲挖土机的挖土特点是后退向下,强制切土,能开挖停机面以下的一至三类土。
5.推土机开挖作业的三个工作行程是()。
A.铲土、运土、卸土
B.铲土、运土、回程
C.铲土、回程、卸土
D.运土、卸土、回程
答案:B
解析:推土机开挖作业的三个工作行程为铲土、运土、回程。
6.场地平整前,确定场地平整施工方案的首要任务是()。
A.确定场地内外土方调配方案
B.计算挖方和填方的工程量
C.明确场地的设计标高
D.拟定施工方法与施工进度
答案:C
解析:场地平整前,明确场地的设计标高是确定场地平整施工方案的首要任务,后续的工程量计算、土方调配等工作都以此为基础。
7.某基坑开挖土层为粉砂,地下水位线低于地面10m,开挖深度18m,降水方法宜采用()。
A.集水井降水
B.轻型井点
C.管井井点
D.深井井点
答案:D
解析:粉砂土层,开挖深度18m,地下水位低于地面10m,深井井点适用于降水深度大的情况,所以应采用深井井点降水。
8.当填方土料为粘土和砂土时,正确的填土顺序是()。
A.将两种土混合均匀后再填
B.可不分先后随意填
C.先分层填粘土,后分层填砂土
D.先分层填砂土,后分层填粘土
答案:D
解析:当填方土料为粘土和砂土时,应先分层填砂土,后分层填粘土,因为砂土透水性好,可防止水分积聚在粘土中影响填方质量。
9.填土压实的影响因素较多,主要有()。
A.压实功、土的含水量和每层铺土厚度
B.压实功、土的天然密度和每层铺土厚度
C.压实功、土的天然含水量和每层铺土厚度
D.压实功、土的可松性和每层铺土厚度
答案:A
解析:填土压实的影响因素主要有压实功、土的含水量和每层铺土厚度。土的天然密度、可松性对填土压实影响较小。
10.以下土料中,可用于填方工程的是()。
A.含水量大的粘土
B.冻土
C.碎块草皮
D.碎石类土
答案:D
解析:含水量大的粘土、冻土、碎块草皮都不宜作为填方土料,碎石类土可用于填方工程。
11.某基坑底长85m,宽60m,深8m,四边放坡,边坡坡度1:0.5,该基坑开挖土方量为()m3。
A.40800
B.44200
C.48000
D.52200
答案:B
解析:根据基坑土方量计算公式$V=\frac{H}{6}[A_1+4A_0+A_2]$,其中$H$为基坑深度,$A_1$为基坑上口面积,$A_0$为基坑中截面面积,$A_2$为基坑下口面积。上口长$L_1=85+2\times8\times0.5=93m$,上口宽$B_1=60+2\times8\times0.5=68m$;中截面长$L_0=85+8\times0.5=89m$,中截面宽$B_0=60+8\times0.5=64m$;下口长$L_2=85m$,下口宽$B_2=60m$。$A_1=93\times68=6324m2$,$A_0=89\times64=5696m2$,$A_2=85\times60
您可能关注的文档
- (导航专业)民用航空电信人员执照理论考试题库(最全版).docx
- (高级)锅炉司炉(G3)考试题库附答案(新版).docx
- (国铁)动车专业职业技能竞赛考试题库(最新版).docx
- (五级)汽修工职业技能理论考试题库(含答案).docx
- (新)动画制作员专业理论知识考试题库及答案(完整版).docx
- (新)国网(涉电作业)安全准入培训考试题库及答案.docx
- (新)模具工职业技能竞理论知识考试题库(含答案).docx
- (新)手工木工资格证考试题库及答案(完整版).docx
- (新版)《内河航道引航》知识考试复习题库及答案.docx
- (新版)HCIA人工智能题库(含答案).docx
- 2024年-2025年《医学影像成像原理》考试复习题库及答案.docx
- 2024年-2025年《用电检查基础知识》考试题库(含答案).docx
- 2024年-2025年《政治经济学》考试复习题库(学生用).docx
- 2024年-2025年叉车司机职业技能考试题库(含各题型).docx
- 2024年-2025年吊车司机证(高级)知识培训考试题库及答案.docx
- 2024年-2025年高速公路养护技能理论考试题库及答案.docx
- 2024年-2025年海南省养老护理职业技能培训考试题库(含答案).docx
- 2024年-2025年海事行政执法人员法律基础知识考试题库(附答案).docx
- 电子产品维修工(中级)维修工考试题库(通用版).docx
- 电子电路基础试题及答案.docx
文档评论(0)