- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年2025年《用电检查基础知识》考试题库(含答案)
一、单选题
1.电力企业对查获的窃电者,应予以制止并可当场中止供电。窃电者应按所窃电量补交电费,并承担补交电费()倍的违约使用电费。
A.一
B.二
C.三
D.五
答案:C
解析:根据相关电力法规,电力企业对查获的窃电者,窃电者应按所窃电量补交电费,并承担补交电费三倍的违约使用电费。
2.用电检查人员实施现场检查时,用电检查员的人数不得少于()人。
A.一
B.二
C.三
D.四
答案:B
解析:为保证用电检查工作的公正性和准确性,用电检查人员实施现场检查时,用电检查员的人数不得少于两人。
3.以变压器容量计算基本电费的用户,其备用的变压器(含高压电动机),属冷备用状态并经供电企业加封的,()基本电费。
A.收取100%
B.收取50%
C.收取20%
D.免收
答案:D
解析:对于以变压器容量计算基本电费的用户,备用变压器属冷备用状态并经供电企业加封的,免收基本电费。
4.供电企业对已受理的用电申请,应尽速确定供电方案,高压单电源用户最长不超过()天。
A.10
B.15
C.20
D.30
答案:D
解析:按照供电服务相关规定,供电企业对已受理的高压单电源用户用电申请,最长不超过30天确定供电方案。
5.某大工业用户,按容量计收基本电费,其设备容量为315kVA,本月变压器暂停30天,其本月基本电费()。
A.全部免收
B.收1/2
C.收1/3
D.正常收取
答案:A
解析:大工业用户按容量计收基本电费,变压器暂停时间满15天及以上时,暂停期间基本电费可全部免收,本题中暂停30天,所以本月基本电费全部免收。
二、多选题
1.用电检查的主要范围是用户受电装置,但被检查的用户有下列情况之一者,检查的范围可延伸至相应目标所在处()。
A.有多类电价的
B.有自备电源设备(包括自备发电厂)的
C.有二次变压配电的
D.有违章现象需延伸检查的
答案:ABCD
解析:当用户存在有多类电价、有自备电源设备(包括自备发电厂)、有二次变压配电以及有违章现象需延伸检查等情况时,用电检查范围可延伸至相应目标所在处。
2.下列属于窃电行为的有()。
A.在供电企业的供电设施上,擅自接线用电
B.绕越供电企业的用电计量装置用电
C.伪造或者开启法定的或者授权的计量检定机构加封的用电计量装置封印用电
D.故意损坏供电企业用电计量装置
答案:ABCD
解析:在供电企业的供电设施上擅自接线用电、绕越供电企业的用电计量装置用电、伪造或开启法定计量检定机构加封的用电计量装置封印用电以及故意损坏供电企业用电计量装置等行为均属于窃电行为。
3.影响功率因数的主要因素有()。
A.电感性用电设备配套不合适和使用不合理
B.大量采用电感性用电设备
C.变压器的负荷率和年利用小时数过低
D.线路中的感抗值过大
答案:ABCD
解析:电感性用电设备配套不合适和使用不合理、大量采用电感性用电设备、变压器的负荷率和年利用小时数过低以及线路中的感抗值过大等都会影响功率因数。
4.用电检查人员的职责包括()。
A.宣传贯彻国家有关电力供应与使用的法律、法规、方针、政策以及国家和电力行业标准、供电企业的有关规章制度
B.负责并组织实施用电客户的用电安全检查
C.负责并组织实施违约用电和窃电的检查
D.协助用户制定安全用电管理制度和落实安全技术措施
答案:ABCD
解析:用电检查人员需要宣传相关法律法规和标准制度,组织实施用电安全检查、违约用电和窃电检查,同时协助用户制定安全用电管理制度和落实安全技术措施。
5.以下关于电费计算的说法正确的有()。
A.基本电费可按变压器容量计算,也可按最大需量计算
B.峰谷分时电价是将一天24小时划分为高峰、平段、低谷等多个时段,不同时段执行不同的电价标准
C.功率因数调整电费是根据用户功率因数的高低来调整电费
D.两部制电价由基本电价和电度电价组成
答案:ABCD
解析:基本电费有按变压器容量计算和按最大需量计算两种方式;峰谷分时电价会划分不同时段执行不同电价;功率因数调整电费会依据用户功率因数高低调整;两部制电价由基本电价和电度电价组成。
三、判断题
1.用电检查人员在执行用电检查任务时,应向被检查的用户出示《用电检查证》,用户不得拒绝检查。()
答案:正确
解析:用电检查人员执行任务时出示《用电检查证》是规范要求,用户有义务配合检查,不得拒绝。
2.用户暂换变压器的使用时间,10kV及以下的不得超过2个月,35kV及以上的不得超过3个月。()
答案:正确
解析:根据相关规定,用户
您可能关注的文档
- (导航专业)民用航空电信人员执照理论考试题库(最全版).docx
- (高级)锅炉司炉(G3)考试题库附答案(新版).docx
- (国铁)动车专业职业技能竞赛考试题库(最新版).docx
- (五级)汽修工职业技能理论考试题库(含答案).docx
- (新)动画制作员专业理论知识考试题库及答案(完整版).docx
- (新)国网(涉电作业)安全准入培训考试题库及答案.docx
- (新)模具工职业技能竞理论知识考试题库(含答案).docx
- (新)手工木工资格证考试题库及答案(完整版).docx
- (新版)《内河航道引航》知识考试复习题库及答案.docx
- (新版)HCIA人工智能题库(含答案).docx
- 2024年-2025年《政治经济学》考试复习题库(学生用).docx
- 2024年-2025年叉车司机职业技能考试题库(含各题型).docx
- 2024年-2025年吊车司机证(高级)知识培训考试题库及答案.docx
- 2024年-2025年高速公路养护技能理论考试题库及答案.docx
- 2024年-2025年海南省养老护理职业技能培训考试题库(含答案).docx
- 2024年-2025年海事行政执法人员法律基础知识考试题库(附答案).docx
- 电子产品维修工(中级)维修工考试题库(通用版).docx
- 电子电路基础试题及答案.docx
- 电子商务营销师知识竞赛考试题库(附答案).docx
- 电子制基础训练试题及答案.docx
最近下载
- 人美版(北京)美术五年级上册20.京剧脸谱(共36张PPT).pptx VIP
- CS345(一) 给水承插铸铁管道支墩.pdf VIP
- WERKAI WKR5000 SERIES Manual说明书用户手册.pdf
- 质量、安全、环保体系管理制度.docx VIP
- 一种镍基合金其冶炼方法、合金盘管及其制备方法.pdf VIP
- 一种镍基高温合金的高纯净冶炼方法.PDF VIP
- 一种高Al低密度镍铁基高温合金铸锭双联冶炼方法.pdf VIP
- 一种高强高弹高塑性镍基高温合金带材及其制备工艺.pdf VIP
- 一种高强高韧耐蚀铁镍基高温合金及其制备方法.pdf VIP
- 专科医生如何带教全科医生课件.pptx VIP
文档评论(0)