- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
《正常人体结构》课程考试复习题库(大学生用)
一、单项选择题
1.人体结构和功能的基本单位是()
A.细胞B.组织C.器官D.系统
答案:A。细胞是构成人体的最基本的结构和功能单位,组织是由细胞和细胞间质构成,器官是由不同组织构成,系统是由多个器官组成。
2.下列不属于上皮组织特点的是()
A.细胞排列紧密B.细胞间质少
C.有丰富的血管D.具有保护、分泌等功能
答案:C。上皮组织细胞排列紧密、细胞间质少,具有保护、分泌等功能,一般无血管,其营养由深部结缔组织内的血管透过基膜供给。
3.关于骨的构造,下列说法错误的是()
A.骨由骨质、骨膜和骨髓构成
B.骨质分为骨密质和骨松质
C.骨髓都具有造血功能
D.骨膜对骨的生长、修复和营养有重要作用
答案:C。骨由骨质、骨膜和骨髓构成,骨质分骨密质和骨松质,骨膜对骨的生长、修复和营养有重要作用。红骨髓有造血功能,胎儿和幼儿的骨髓全是红骨髓,成年后,长骨骨髓腔内的红骨髓被脂肪组织取代,称为黄骨髓,失去造血功能。
4.关节的基本结构不包括()
A.关节面B.关节囊C.关节腔D.关节盘
答案:D。关节的基本结构包括关节面、关节囊和关节腔,关节盘属于关节的辅助结构。
5.下列属于随意肌的是()
A.心肌B.平滑肌C.骨骼肌D.以上都是
答案:C。骨骼肌受躯体运动神经支配,可随人的意志而收缩,又称随意肌;心肌和平滑肌受自主神经支配,不随意收缩,为不随意肌。
6.消化系统中,消化和吸收的主要场所是()
A.口腔B.胃C.小肠D.大肠
答案:C。小肠是消化和吸收的主要场所,小肠具有长、有皱襞和绒毛等结构特点,增加了消化和吸收的面积,且含有多种消化酶。口腔主要进行初步消化,胃能初步消化蛋白质,大肠主要吸收水分和形成粪便。
7.呼吸系统的主要功能是()
A.气体交换B.防御功能C.嗅觉功能D.发声功能
答案:A。呼吸系统的主要功能是进行气体交换,即吸入氧气,呼出二氧化碳;防御、嗅觉和发声等是其次要功能。
8.泌尿系统的组成不包括()
A.肾B.输尿管C.膀胱D.前列腺
答案:D。泌尿系统由肾、输尿管、膀胱和尿道组成,前列腺是男性生殖系统的附属腺。
9.心的正常起搏点是()
A.窦房结B.房室结C.房室束D.浦肯野纤维
答案:A。窦房结是心的正常起搏点,能自动地有节律地产生兴奋,引起心房肌收缩,并将兴奋传导至房室结。
10.下列属于淋巴器官的是()
A.淋巴结B.脾C.胸腺D.以上都是
答案:D。淋巴器官包括淋巴结、脾、胸腺等,它们在免疫防御等方面发挥重要作用。
11.眼球中能调节瞳孔大小的结构是()
A.角膜B.虹膜C.睫状体D.脉络膜
答案:B。虹膜中央有瞳孔,虹膜内有平滑肌,可调节瞳孔的大小,以控制进入眼球内光线的多少。角膜是无色透明的,主要起屈光作用;睫状体可调节晶状体的曲度;脉络膜有营养眼球和遮光等作用。
12.内耳中感受听觉的结构是()
A.椭圆囊斑B.球囊斑C.壶腹嵴D.螺旋器
答案:D。螺旋器又称Corti器,是内耳中感受听觉的结构;椭圆囊斑、球囊斑和壶腹嵴是感受头部位置变动和直线变速运动、旋转变速运动的感受器。
13.神经系统的基本活动方式是()
A.反射B.反应C.适应D.反馈
答案:A。神经系统的基本活动方式是反射,反射是指在中枢神经系统参与下,机体对内外环境刺激所作出的规律性应答。
14.下列属于中枢神经系统的是()
A.脑B.脊髓C.脑神经D.脊神经
答案:AB。中枢神经系统包括脑和脊髓,脑神经和脊神经属于周围神经系统。
15.内分泌系统中,分泌甲状腺激素的器官是()
A.甲状腺B.甲状旁腺C.肾上腺D.垂体
答案:A。甲状腺能分泌甲状腺激素,调节机体的新陈代谢和生长发育;甲状旁腺分泌甲状旁腺激素,调节钙磷代谢;肾上腺分泌肾上腺素等激素;垂体分泌多种促激素等。
二、多项选择题
1.下列属于结缔组织的有()
A.疏松结缔组织B.致密结缔组织
C.脂肪组织D.血液
答案:ABCD。结缔组织包括疏松结缔组织、致密结缔组织、脂肪组织、血液、软骨组织和骨组织等。
2.下列关于骨的生长发育,正确的有()
A.骨的生长包括长长和长粗
B.骨的长长与骺软骨有关
C.骨的长粗与骨膜有关
D.成年后骨不再生长
答案:ABC。骨的生长包括长长和长粗,骨的长长是由于骺软骨不断增生、骨化,使骨
您可能关注的文档
- (导航专业)民用航空电信人员执照理论考试题库(最全版).docx
- (高级)锅炉司炉(G3)考试题库附答案(新版).docx
- (国铁)动车专业职业技能竞赛考试题库(最新版).docx
- (五级)汽修工职业技能理论考试题库(含答案).docx
- (新)动画制作员专业理论知识考试题库及答案(完整版).docx
- (新)国网(涉电作业)安全准入培训考试题库及答案.docx
- (新)模具工职业技能竞理论知识考试题库(含答案).docx
- (新)手工木工资格证考试题库及答案(完整版).docx
- (新版)《内河航道引航》知识考试复习题库及答案.docx
- (新版)HCIA人工智能题库(含答案).docx
- 3D打印技术应用知识考试复习题库及答案(最新版).docx
- 2024-2025年基金从业资格考试题与答案.docx
- 2024-2025年食品安全类知识竞赛题库(附答案).docx
- 2024-2025年银行从业人员考试题与答案.docx
- 2024-2025年银行理财业务从业资格考试题及答案.docx
- 2024福建省招标中心有限责任公司招聘考试真题及答案.docx
- 2024年06月安徽省霍邱联合村镇银行2024年招考工作人员笔试历年参考题库附带答案.docx
- 2024年07月江苏省江阴新国联创业投资有限公司招考4名工作人员笔试历年参考题库附带答案.docx
- 2024年-2025年《城镇燃气管理条例》考试题库含答案(通用版).docx
- 2024年-2025年《工匠杯》质量知识竞赛考试题 (含答案).docx
文档评论(0)