- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
《药物制剂》师专业理论知识考试题库及答案
一、单项选择题
1.下列关于药物剂型的表述错误的是()
A.剂型是药物供临床应用的形式
B.同一种原料药可以根据临床的需要制成不同的剂型
C.同一种剂型可以有不同的药物
D.剂型不能改变药物的作用性质
答案:D。有些剂型可以改变药物的作用性质,例如硫酸镁口服剂型用于导泻,而注射剂型则有镇静、解痉作用。
2.下列属于均相液体制剂的是()
A.溶胶剂
B.乳剂
C.混悬剂
D.高分子溶液剂
答案:D。高分子溶液剂属于均相液体制剂,而溶胶剂、乳剂、混悬剂均为非均相液体制剂。
3.制备空胶囊时加入的甘油是()
A.成型材料
B.增塑剂
C.增稠剂
D.保湿剂
答案:B。甘油在制备空胶囊时作为增塑剂,可增加胶囊的韧性和可塑性。
4.片剂中加入过量的哪种辅料,很可能会造成片剂的崩解迟缓()
A.硬脂酸镁
B.聚乙二醇
C.乳糖
D.微晶纤维素
答案:A。硬脂酸镁是疏水性润滑剂,过量使用会在片剂表面形成一层疏水膜,阻碍水分进入片剂内部,导致崩解迟缓。
5.下列关于气雾剂的特点错误的是()
A.具有速效和定位作用
B.药物密闭于容器内,能增加药物的稳定性
C.可避免胃肠道的破坏作用和肝脏的首过效应
D.生产成本较低
答案:D。气雾剂需要耐压容器、阀门系统等特殊装置,生产成本较高。
二、多项选择题
1.药物制剂的稳定性包括()
A.化学稳定性
B.物理稳定性
C.生物稳定性
D.色泽稳定性
答案:ABC。药物制剂的稳定性主要包括化学稳定性、物理稳定性和生物稳定性。色泽稳定性通常包含在物理稳定性范畴内,但表述不够全面。
2.影响药物溶解度的因素有()
A.药物的极性
B.溶剂的极性
C.温度
D.药物的晶型
答案:ABCD。药物的极性、溶剂的极性、温度以及药物的晶型等都会影响药物的溶解度。
3.下列属于注射剂附加剂的有()
A.抗氧剂
B.抑菌剂
C.止痛剂
D.等渗调节剂
答案:ABCD。注射剂的附加剂包括抗氧剂、抑菌剂、止痛剂、等渗调节剂等,以保证注射剂的稳定性、安全性和有效性。
4.包衣的目的有()
A.控制药物在胃肠道的释放部位
B.控制药物在胃肠道的释放速度
C.掩盖药物的苦味或不良气味
D.防潮、避光、隔离空气以增加药物的稳定性
答案:ABCD。包衣可以实现控制药物释放部位和速度、掩盖不良气味、增加药物稳定性等目的。
5.透皮给药系统的优点有()
A.避免肝脏的首过效应
B.可维持恒定的血药浓度
C.减少给药次数
D.适用于所有药物
答案:ABC。透皮给药系统可避免肝脏首过效应,维持恒定血药浓度,减少给药次数。但并非适用于所有药物,一些药物的透皮吸收效果不佳,不适合制成透皮给药系统。
三、判断题
1.溶液剂是低分子药物溶解于溶剂中所形成的澄明液体制剂。()
答案:正确。溶液剂的定义就是低分子药物溶解于溶剂中形成的澄明液体制剂。
2.热原的主要成分是蛋白质。()
答案:错误。热原的主要成分是脂多糖。
3.片剂的崩解时限就是其发挥疗效的起效时间。()
答案:错误。片剂崩解后药物还需溶解、吸收等过程才能发挥疗效,崩解时限不等于起效时间。
4.乳剂属于热力学不稳定体系。()
答案:正确。乳剂存在相分离的趋势,属于热力学不稳定体系。
5.栓剂只能发挥局部治疗作用。()
答案:错误。栓剂不仅可以发挥局部治疗作用,还可以通过直肠吸收发挥全身治疗作用。
四、简答题
1.简述药物制剂的基本要求。
答:药物制剂的基本要求主要包括有效性、安全性和稳定性。有效性是指制剂应能产生预期的治疗效果,药物的剂量、剂型、给药途径等应能保证药物在体内达到有效浓度并发挥治疗作用。安全性是指制剂应无毒副作用,在正常使用情况下不会对患者造成危害,包括药物本身的毒性、制剂中辅料的安全性等。稳定性是指制剂在规定的条件下和时间内,其质量应保持稳定,药物的含量、物理化学性质、生物学性质等不应发生明显变化,以保证制剂的有效性和安全性。
2.简述湿法制粒压片的工艺流程。
答:湿法制粒压片的工艺流程为:原辅料的前处理(粉碎、过筛、混合)→制软材(加入适量的黏合剂或润湿剂)→制粒(通过筛网挤出制粒等方法)→干燥(去除颗粒中的水分)→整粒(使颗粒大小均匀)→加润滑剂等辅料混合→压片。
3.简述影响药物制剂稳定性的外界因素。
答:影响药物制剂稳定性的外界因素主要有:(1)温度:温度升高可加速药物的降解反应,不同药物对温度的敏感性不同。(2)光线:光线中的紫外线等可引发药物的光化降解反应,导致药物变色、分解等。(3)空气:空气中的氧气可使药物氧化,影响药物的稳定性;二氧化碳可
您可能关注的文档
- (导航专业)民用航空电信人员执照理论考试题库(最全版).docx
- (高级)锅炉司炉(G3)考试题库附答案(新版).docx
- (国铁)动车专业职业技能竞赛考试题库(最新版).docx
- (五级)汽修工职业技能理论考试题库(含答案).docx
- (新)动画制作员专业理论知识考试题库及答案(完整版).docx
- (新)国网(涉电作业)安全准入培训考试题库及答案.docx
- (新)模具工职业技能竞理论知识考试题库(含答案).docx
- (新)手工木工资格证考试题库及答案(完整版).docx
- (新版)《内河航道引航》知识考试复习题库及答案.docx
- (新版)HCIA人工智能题库(含答案).docx
- 《仪器分析—分光光度计》学科知识考试题库及答案.docx
- 《运动治疗技术》学科期末考试备考题库(含B卷).docx
- 《正常人体结构》课程考试复习题库(大学生用).docx
- 3D打印技术应用知识考试复习题库及答案(最新版).docx
- 2024-2025年基金从业资格考试题与答案.docx
- 2024-2025年食品安全类知识竞赛题库(附答案).docx
- 2024-2025年银行从业人员考试题与答案.docx
- 2024-2025年银行理财业务从业资格考试题及答案.docx
- 2024福建省招标中心有限责任公司招聘考试真题及答案.docx
- 2024年06月安徽省霍邱联合村镇银行2024年招考工作人员笔试历年参考题库附带答案.docx
文档评论(0)