- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
《运动治疗技术》学科期末考试备考题库(含B卷)
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.下列哪项不属于运动治疗技术的范畴()
A.关节活动技术
B.肌力训练技术
C.物理因子治疗
D.平衡训练技术
答案:C。解析:物理因子治疗是利用电、光、声、磁、热等物理因子进行治疗,不属于运动治疗技术范畴,运动治疗技术主要包括关节活动技术、肌力训练技术、平衡训练技术等。
2.以下关于被动关节活动度训练的描述,错误的是()
A.由治疗师或器械提供力量
B.患者主动用力参与
C.适用于不能主动活动的患者
D.可防止关节挛缩
答案:B。解析:被动关节活动度训练是由治疗师或器械提供力量,患者无需主动用力参与,主要适用于不能主动活动的患者,可防止关节挛缩。
3.等长训练的特点不包括()
A.肌肉收缩时长度不变
B.不产生关节活动
C.常用于早期康复训练
D.能有效增加肌肉耐力
答案:D。解析:等长训练肌肉收缩时长度不变,不产生关节活动,常用于早期康复训练,主要增强肌肉力量,对增加肌肉耐力效果不如等张训练和等速训练。
4.下列哪种平衡训练方法难度最高()
A.静态平衡训练
B.自动态平衡训练
C.他动态平衡训练
D.以上难度相同
答案:C。解析:静态平衡训练是指人体在无外力作用下保持固定姿势的能力;自动态平衡训练是指人体在进行主动运动时调整和控制身体平衡的能力;他动态平衡训练是指人体在外力作用下调整和控制身体平衡的能力,难度最高。
5.偏瘫患者上肢出现联合反应,表现为患侧上肢屈肌痉挛,此时健侧上肢可能出现()
A.屈肌痉挛
B.伸肌痉挛
C.无明显变化
D.先屈肌痉挛后伸肌痉挛
答案:A。解析:联合反应是指偏瘫患者健侧肢体用力做随意抗阻收缩时,引起的患侧肢体不随意的紧张性活动,一般表现为对称性运动,即患侧上肢屈肌痉挛时,健侧上肢也可能出现屈肌痉挛。
6.以下哪种步态是脑瘫患儿常见的异常步态()
A.慌张步态
B.剪刀步态
C.跨阈步态
D.醉汉步态
答案:B。解析:剪刀步态是脑瘫患儿常见的异常步态,由于髋关节内收肌痉挛,行走时两下肢交叉前进。慌张步态常见于帕金森病患者;跨阈步态常见于腓总神经损伤患者;醉汉步态常见于小脑病变患者。
7.进行有氧训练时,运动强度一般控制在最大心率的()
A.40%50%
B.50%60%
C.60%80%
D.80%90%
答案:C。解析:进行有氧训练时,运动强度一般控制在最大心率的60%80%,这个范围既能有效提高心肺功能,又能保证运动的安全性。
8.下列关于核心稳定性训练的描述,正确的是()
A.核心肌群主要指腹部肌肉
B.核心稳定性训练只需要进行静态训练
C.核心稳定性训练可提高身体的平衡和协调能力
D.核心稳定性训练对脊柱健康没有影响
答案:C。解析:核心肌群包括腹部、背部、盆底等部位的肌肉;核心稳定性训练包括静态训练和动态训练;核心稳定性训练可提高身体的平衡和协调能力,对脊柱健康有重要意义,能减少脊柱损伤的风险。
9.关节松动技术中,Ⅰ级手法的作用是()
A.缓解疼痛
B.增加关节活动度
C.改善关节软骨营养
D.促进关节液循环
答案:A。解析:关节松动技术中,Ⅰ级手法是在关节活动的起始端,小范围、节律性地来回推动关节,主要作用是缓解疼痛。
10.以下哪种训练方法可用于提高患者的本体感觉()
A.平衡板训练
B.按摩
C.热敷
D.超声波治疗
答案:A。解析:平衡板训练可以通过改变身体的重心和支撑面,刺激本体感受器,提高患者的本体感觉。按摩、热敷、超声波治疗主要用于缓解疼痛、促进血液循环等,对本体感觉的提高作用不明显。
11.偏瘫患者进行步行训练时,首先要进行的是()
A.患侧下肢负重训练
B.站立平衡训练
C.迈步训练
D.上下楼梯训练
答案:B。解析:偏瘫患者进行步行训练时,首先要进行站立平衡训练,只有具备良好的站立平衡能力,才能进行后续的迈步训练、上下楼梯训练等。患侧下肢负重训练是站立平衡训练的一部分。
12.下列哪项不是运动治疗的禁忌证()
A.严重的心肺功能不全
B.骨折未愈合
C.关节急性炎症期
D.轻度高血压
答案:D。解析:严重的心肺功能不全、骨折未愈合、关节急性炎症期都属于运动治疗的禁忌证,轻度高血压患者在血压控制稳定的情况下可以进行适当的运动治疗。
13.进行肌肉耐力训练时,一般采用的负荷强度为()
A.最大负荷的30%50%
B.最大负荷的50%70%
C.最大负荷的70%80%
D.最大负荷的80%90%
答案:A。解析:进行肌肉耐力训练时,一般采用较小的
您可能关注的文档
- (导航专业)民用航空电信人员执照理论考试题库(最全版).docx
- (高级)锅炉司炉(G3)考试题库附答案(新版).docx
- (国铁)动车专业职业技能竞赛考试题库(最新版).docx
- (五级)汽修工职业技能理论考试题库(含答案).docx
- (新)动画制作员专业理论知识考试题库及答案(完整版).docx
- (新)国网(涉电作业)安全准入培训考试题库及答案.docx
- (新)模具工职业技能竞理论知识考试题库(含答案).docx
- (新)手工木工资格证考试题库及答案(完整版).docx
- (新版)《内河航道引航》知识考试复习题库及答案.docx
- (新版)HCIA人工智能题库(含答案).docx
- 《正常人体结构》课程考试复习题库(大学生用).docx
- 3D打印技术应用知识考试复习题库及答案(最新版).docx
- 2024-2025年基金从业资格考试题与答案.docx
- 2024-2025年食品安全类知识竞赛题库(附答案).docx
- 2024-2025年银行从业人员考试题与答案.docx
- 2024-2025年银行理财业务从业资格考试题及答案.docx
- 2024福建省招标中心有限责任公司招聘考试真题及答案.docx
- 2024年06月安徽省霍邱联合村镇银行2024年招考工作人员笔试历年参考题库附带答案.docx
- 2024年07月江苏省江阴新国联创业投资有限公司招考4名工作人员笔试历年参考题库附带答案.docx
- 2024年-2025年《城镇燃气管理条例》考试题库含答案(通用版).docx
文档评论(0)