- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
《生命体征的评估及护理》课程复习重点题库及答案(学生用)
一、单项选择题
1.正常成人安静状态下呼吸频率为
A.1620次/分
B.2024次/分
C.1216次/分
D.2428次/分
答案:A。正常成人安静时呼吸频率为1620次/分,2024次/分可提示呼吸增快等情况;1216次/分不在正常范围;2428次/分呼吸频率明显增快。
2.体温单4042℃之间填写的内容不包括
A.入院时间
B.手术时间
C.分娩时间
D.测量体温时间
答案:D。体温单4042℃之间用于填写入院、手术、分娩、转科、出院、死亡等时间,测量体温时间不在此区域记录。
3.下列哪种情况可使脉率减慢
A.颅内压增高
B.贫血
C.冠心病心绞痛
D.心功能不全
答案:A。颅内压增高时可使脉率减慢;贫血患者由于机体缺氧,会反射性引起心率加快,脉率增快;冠心病心绞痛发作时,交感神经兴奋,脉率可增快;心功能不全时心脏泵血功能下降,机体为保证重要脏器供血,心率会代偿性增快,脉率也增快。
4.测量血压时,袖带过窄将使测得的血压
A.增高
B.降低
C.无影响
D.脉压差增大
答案:A。袖带过窄,需较高的压力才能阻断动脉血流,会使测得的血压值偏高;袖带过宽测得血压值偏低;袖带松紧对血压测量有影响,但袖带过窄主要是使血压增高,而非无影响;一般不会使脉压差增大。
5.稽留热常见于
A.风湿热
B.败血症
C.肺炎球菌肺炎
D.疟疾
答案:C。稽留热是体温持续在3940℃左右,达数天或数周,24小时波动范围不超过1℃,常见于肺炎球菌肺炎、伤寒等;风湿热常见弛张热;败血症常见弛张热;疟疾常见间歇热。
二、多项选择题
1.测量血压的注意事项包括
A.定期检查血压计
B.打气不可过猛、过高
C.偏瘫患者应在健侧肢体测量
D.血压听不清或异常时,应立即重新测量
答案:ABC。测量血压前要定期检查血压计,保证其准确性;打气不可过猛、过高,防止损伤血压计和给患者带来不适;偏瘫患者应在健侧肢体测量,因为患侧肢体血液循环等情况可能异常影响测量结果。血压听不清或异常时,应先将袖带内气体放尽,使汞柱降至“0”点,稍等片刻后再重新测量,而不是立即重新测量,故D错误。
2.影响体温的生理性因素有
A.年龄
B.昼夜
C.运动
D.情绪
答案:ABCD。年龄不同体温有差异,如儿童体温略高于成人,老年人体温偏低;昼夜中清晨26时体温最低,午后16时最高;运动可使机体产热增加,体温升高;情绪激动、紧张等可使交感神经兴奋,产热增加,体温升高。
3.下列关于脉搏的描述正确的是
A.绌脉常见于心房颤动患者
B.速脉可见于发热患者
C.缓脉可见于颅内压增高患者
D.洪脉可见于甲亢患者
答案:ABCD。绌脉是指在同一单位时间内脉率少于心率,常见于心房颤动患者;发热时机体代谢增加,心率加快,出现速脉;颅内压增高可使脉率减慢,出现缓脉;甲亢患者代谢亢进,心输出量增加,脉搏强大有力,出现洪脉。
4.呼吸减慢可见于
A.颅内压增高
B.巴比妥类药物中毒
C.高热
D.疼痛
答案:AB。颅内压增高可抑制呼吸中枢,使呼吸减慢;巴比妥类药物中毒可抑制呼吸中枢,导致呼吸减慢。高热时机体代谢增加,呼吸会增快;疼痛刺激可使呼吸增快。
5.测量体温的方法有
A.口腔测量法
B.腋下测量法
C.直肠测量法
D.皮肤测量法
答案:ABC。临床上常用的测量体温方法有口腔测量法、腋下测量法、直肠测量法;皮肤测量法不准确,一般不作为临床常用体温测量方法。
三、简答题
1.简述测量体温的注意事项。
答:(1)测量体温前,应检查体温计的完好性及水银柱是否在35℃以下。(2)根据患者病情、年龄等因素选择合适的测量方法。婴幼儿、精神异常、昏迷、口腔疾患、口鼻手术、呼吸困难及不能合作者,不宜采用口腔测量法;直肠疾病或手术后、腹泻、心肌梗死患者不宜采用直肠测量法。(3)测量体温时,应指导患者正确配合。如口腔测量时,嘱患者闭紧口唇,用鼻呼吸,勿用牙咬体温计;腋下测量时,应擦干腋窝汗液,将体温计水银端放于腋窝深处并紧贴皮肤,屈臂过胸夹紧体温计;直肠测量时,患者应侧卧、俯卧或屈膝仰卧位,将体温计缓慢插入肛门34cm。(4)测量时间要准确,口腔测量3分钟,腋下测量10分钟,直肠测量3分钟。(5)测量过程中要注意观察患者反应,如患者不慎咬碎体温计,应立即清除玻璃碎屑,口服蛋清或牛奶以延缓汞的吸收,病情允许时可服用膳食纤维丰富的食物促进汞的排出。(6)体温计用后应进行消毒处理,防止交叉感染。
2.简述异常脉搏的评估及护理措施。
答:异常脉搏包括频率异常
您可能关注的文档
- (导航专业)民用航空电信人员执照理论考试题库(最全版).docx
- (高级)锅炉司炉(G3)考试题库附答案(新版).docx
- (国铁)动车专业职业技能竞赛考试题库(最新版).docx
- (五级)汽修工职业技能理论考试题库(含答案).docx
- (新)动画制作员专业理论知识考试题库及答案(完整版).docx
- (新)国网(涉电作业)安全准入培训考试题库及答案.docx
- (新)模具工职业技能竞理论知识考试题库(含答案).docx
- (新)手工木工资格证考试题库及答案(完整版).docx
- (新版)《内河航道引航》知识考试复习题库及答案.docx
- (新版)HCIA人工智能题库(含答案).docx
- 《水浒传》1~120每回内容梗概.docx
- 《唐宋词》知识考竞赛考试题库大全(含各题型).docx
- 《体育与健康》七年级下学期考试复习题库(含答案).docx
- 《通信工》技术、理论知识考试题库及答案(含各题型).docx
- 《消防设施操作员(初级)》认证培训-初起火灾处置基本知识-考试题库及答案.docx
- 《消防设施操作员(初级)》认证培训-电气消防基本知识-考试题库及答案.docx
- 《消防设施操作员(初级)》认证培训一职业道德-考试题库及答案.docx
- 《药理学》专业知识考试题库附答案(最新版).docx
- 《药物制剂》师专业理论知识考试题库及答案.docx
- 《仪器分析—分光光度计》学科知识考试题库及答案.docx
文档评论(0)