- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(职业性尘肺病)职业病医师考试老师推荐题库及答案(2025年广东中山市)
1.以下哪种粉尘不会导致尘肺病?
A.矽尘
B.煤尘
C.水泥尘
D.木质粉尘
答案:D。解析:矽尘、煤尘、水泥尘等无机粉尘是导致尘肺病的常见病因,而木质粉尘一般不会引起尘肺病。
2.我国法定的尘肺病有多少种?
A.10种
B.12种
C.13种
D.15种
答案:C。解析:我国法定的尘肺病有13种,包括矽肺、煤工尘肺、石墨尘肺等。
3.尘肺病最常见和最重要的症状是:
A.咳嗽
B.咳痰
C.胸痛
D.呼吸困难
答案:D。解析:呼吸困难是尘肺病最常见和最重要的症状,随着病情进展逐渐加重。
4.吸入下列哪种粉尘可引起以肺纤维化为主的全身性疾病
A.石棉尘
B.煤尘
C.水泥尘
D.含游离二氧化硅粉尘
答案:D。解析:含游离二氧化硅粉尘吸入后可引起肺组织的纤维化,导致矽肺等疾病,且肺纤维化是其主要病理改变,对全身影响较大。
5.矽肺是由于长期吸入哪种粉尘所致
A.含结合型二氧化硅的粉尘
B.含游离的二氧化硅的粉尘
C.含煤尘的粉尘
D.含炭黑的粉尘
答案:B。解析:矽肺是长期吸入大量含游离二氧化硅粉尘所引起的以肺部弥漫性纤维化为主的全身性疾病。
6.早期矽肺患者,肺功能改变程度与X线胸片表现严重程度
A.一定一致
B.不一定一致
C.前者重于后者
D.后者重于前者
答案:B。解析:早期矽肺患者,肺功能改变程度与X线胸片表现严重程度不一定一致,有时X线胸片表现明显但肺功能改变不显著,反之亦然。
7.诊断矽肺的主要依据是
A.临床症状、体征、职业史
B.X线胸片、职业史
C.胸透、职业史
D.化验检查、X线胸片
答案:B。解析:诊断矽肺主要依据可靠的职业史以及质量合格的X线胸片表现,临床症状等可作为参考,但不是主要依据。
8.速发型矽肺是指
A.持续吸入高浓度、高游离二氧化硅含量的粉尘,经1-2年即发病者
B.持续吸入高浓度、高游离二氧化硅含量的粉尘,经2-5年即发病者
C.持续吸入高浓度、高游离二氧化硅含量的粉尘,经5-10年即发病者
D.接触矽尘20年以上发生的矽肺
答案:A。解析:速发型矽肺是指持续吸入高浓度、高游离二氧化硅含量的粉尘,经1-2年即发病者。
9.晚发型矽肺是指
A.接触矽尘20年以上发生的矽肺
B.脱离矽尘作业若干年后发生的矽肺
C.接触一段时间高浓度矽尘,转向低浓度后若干年发病
D.以上都不是
答案:B。解析:晚发型矽肺是指脱离矽尘作业若干年后发生的矽肺。
10.煤工尘肺最常见的病理形态是
A.煤斑
B.煤矽结节
C.弥漫性纤维化
D.块状纤维化
答案:A。解析:煤工尘肺最常见的病理形态是煤斑,它是煤工尘肺最早出现的病理改变。
11.石棉肺患者的特征性体征是
A.发绀
B.杵状指
C.呼吸困难
D.捻发音
答案:D。解析:石棉肺患者早期在两肺基底部可听到捻发音,这是石棉肺患者的特征性体征。
12.以下哪种尘肺没有结节状纤维化病变
A.矽肺
B.煤工尘肺
C.石棉肺
D.石墨尘
答案:C。解析:石棉肺主要表现为弥漫性肺间质纤维化,一般没有结节状纤维化病变,而矽肺、煤工尘肺、石墨尘肺等多有结节状改变。
13.尘肺患者劳动能力鉴定时,肺功能测定的判定指标是
A.FEV?
B.FVC
C.FEV?/FVC
D.以上都是
答案:D。解析:在尘肺患者劳动能力鉴定时,FEV?(第一秒用力呼气容积)、FVC(用力肺活量)以及FEV?/FVC(第一秒用力呼气容积占用力肺活量百分比)等都是肺功能测定的重要判定指标。
14.尘肺的诊断原则不包括以下哪项
A.职业史
B.现场劳动卫生学调查
C.症状与体征
D.家族遗传史
答案:D。解析:尘肺诊断主要依据职业史、现场劳动卫生学调查、症状与体征以及影像学检查等,家族遗传史与尘肺的发生无直接关系。
15.下列哪种情况不属于工伤认定范围
A.在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的
B.患职业病的
C.醉酒导致伤亡的
D.在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故伤害的
答案:C。解析:根据工伤认定相关规定,醉酒导致伤亡的不属于工伤认定范围,而A、B、D选项均属于工伤认定范围。
16.尘肺病患者的治疗原则是
A.对症治疗和并发病的治疗
B.抗纤维化治疗
C.肺灌洗治疗
D.以上都是
答案:D。解析:尘肺病患者的治疗包括对症治疗和并发病的治疗、抗纤维化治疗、肺灌洗治疗等多种方法综合应用。
17.以下关于尘肺X线胸片表现的描述,错误的是
A.圆形小阴影是矽肺最常见的X线
您可能关注的文档
- 2025高考全国卷新高考Ⅱ卷语文真题试卷及答案.docx
- 2025年北京市职业病诊断医师资格考试[基础理论及法律法规]复习题及答案.docx
- 2025年福建省职业病诊断医师考试(基础理论及法律法规)综合试题及答案.docx
- 2025年广东佛山公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案.docx
- 2025年广东省职业病诊断医师考试(职业性尘肺病)仿真试题及答案.docx
- 2025年广东省职业病诊断医师考试(职业性尘肺病)考前冲刺试题及答案.docx
- 2025年航空旅行安全常识知识考察试题及答案解析.docx
- 2025年河北省职业病诊断医师资格考试[职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病]练习题及答案.docx
- 2025年湖北职业病诊断医师资格考试(职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病)全真模拟试题及答案.docx
- 2025年机修钳工(技师)证考试题及答案.docx
文档评论(0)