- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年河北省职业病诊断医师资格考试[职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病]练习题及答案
一、单项选择题(每题1分,共50分)
1.以下哪种粉尘不会引起尘肺病?
A.煤尘
B.石墨尘
C.水泥尘
D.面粉尘
答案:D。尘肺病是由于在职业活动中长期吸入生产性粉尘并在肺内潴留而引起的以肺组织弥漫性纤维化为主的全身性疾病。煤尘、石墨尘、水泥尘都属于生产性粉尘,可引起尘肺病,而面粉尘一般不会引起尘肺病。
2.我国法定的职业性尘肺病有多少种?
A.10种
B.11种
C.12种
D.13种
答案:D。我国法定的职业性尘肺病有13种,包括矽肺、煤工尘肺、石墨尘肺、炭黑尘肺、石棉肺、滑石尘肺、水泥尘肺、云母尘肺、陶工尘肺、铝尘肺、电焊工尘肺、铸工尘肺及根据《尘肺病诊断标准》和《尘肺病理诊断标准》可以诊断的其他尘肺。
3.尘肺病的早期主要症状是?
A.发热
B.胸痛
C.咳嗽、咳痰
D.咯血
答案:C。尘肺病早期主要症状多为咳嗽、咳痰,这是由于粉尘刺激呼吸道引起的。发热一般不是尘肺病的早期典型症状;胸痛在尘肺病后期可能出现;咯血多见于病情较严重阶段或合并其他肺部疾病时。
4.诊断尘肺病的主要依据是?
A.临床症状、体征
B.胸部X线或CT检查
C.肺功能检查
D.职业史和影像学检查
答案:D。诊断尘肺病必须有确切的职业性粉尘接触史,同时结合胸部X线或CT等影像学检查结果进行综合判断。临床症状、体征缺乏特异性;肺功能检查主要用于评估肺的通气功能等情况,不能作为确诊尘肺病的主要依据。
5.以下哪种职业接触粉尘患尘肺病的风险相对较低?
A.矿山开采工
B.环卫工人
C.石英砂加工工
D.耐火材料制造工
答案:B。矿山开采工、石英砂加工工、耐火材料制造工在工作过程中会长期大量接触生产性粉尘,患尘肺病的风险较高。而环卫工人虽然也会接触灰尘,但一般不是生产性粉尘,且接触的浓度和时间相对有限,患尘肺病的风险相对较低。
6.石棉肺的主要病理改变是?
A.肺间质纤维化
B.肺气肿
C.肺结节形成
D.肺大疱
答案:A。石棉肺主要是由于长期吸入石棉粉尘,引起肺间质弥漫性纤维化。肺气肿、肺结节形成、肺大疱不是石棉肺的主要病理改变。
7.尘肺病患者肺功能损害早期多表现为?
A.阻塞性通气功能障碍
B.限制性通气功能障碍
C.混合性通气功能障碍
D.弥散功能障碍
答案:B。尘肺病患者肺功能损害早期多表现为限制性通气功能障碍,这是由于肺组织纤维化导致肺的弹性降低、肺容积减小。随着病情进展,可出现混合性通气功能障碍等。阻塞性通气功能障碍多见于慢性阻塞性肺疾病等;弥散功能障碍一般在病情较严重时出现。
8.以下哪种检查方法对早期尘肺病的诊断价值相对较大?
A.胸部X线后前位片
B.胸部CT平扫
C.高分辨率CT(HRCT)
D.胸部MRI
答案:C。高分辨率CT(HRCT)能够更清晰地显示肺部的细微结构,对于早期尘肺病的小阴影、肺间质改变等病变的显示优于胸部X线后前位片和胸部CT平扫。胸部MRI对肺部软组织的分辨有一定优势,但在尘肺病诊断中一般不作为首选,其对尘肺病的诊断价值相对不如HRCT。
9.职业性哮喘属于以下哪类职业性呼吸系统疾病?
A.职业性尘肺病
B.职业性过敏性肺炎
C.职业性刺激性化学物所致慢性阻塞性肺疾病
D.其他职业性呼吸系统疾病
答案:D。职业性哮喘不属于职业性尘肺病,职业性过敏性肺炎有其特定的病因和表现,职业性刺激性化学物所致慢性阻塞性肺疾病主要与化学物刺激有关。职业性哮喘被归类为其他职业性呼吸系统疾病。
10.以下哪种气体可引起职业性急性刺激性化学物所致的呼吸系统疾病?
A.氧气
B.氮气
C.氯气
D.氦气
答案:C。氯气是一种具有强烈刺激性的气体,吸入后可引起呼吸道黏膜的损伤,导致职业性急性刺激性化学物所致的呼吸系统疾病,如化学性支气管炎、化学性肺炎等。氧气、氮气、氦气一般为惰性气体,正常情况下不会引起此类疾病。
11.对于疑似尘肺病患者,应在多长时间内安排进行诊断?
A.15天
B.30天
C.60天
D.90天
答案:C。对于疑似尘肺病患者,用人单位应当及时安排对其进行诊断,诊断机构应当自接诊之日起60日内作出诊断结论。
12.尘肺病患者的劳动能力鉴定一般在确诊后多长时间进行?
A.1-3个月
B.3-6个月
C.6-12个月
D.12-24个月
答案:C。尘肺病患者的劳动能力鉴定一般在确诊后6-12个月进行,以便更准确地评估患者的身体状况和劳动能力受损程度。
13.以下哪种职业性呼吸系统疾病与过敏因素关系密切?
A.
您可能关注的文档
- (职业性尘肺病)职业病医师考试老师推荐题库及答案(2025年广东中山市).docx
- 2025高考全国卷新高考Ⅱ卷语文真题试卷及答案.docx
- 2025年北京市职业病诊断医师资格考试[基础理论及法律法规]复习题及答案.docx
- 2025年福建省职业病诊断医师考试(基础理论及法律法规)综合试题及答案.docx
- 2025年广东佛山公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案.docx
- 2025年广东省职业病诊断医师考试(职业性尘肺病)仿真试题及答案.docx
- 2025年广东省职业病诊断医师考试(职业性尘肺病)考前冲刺试题及答案.docx
- 2025年航空旅行安全常识知识考察试题及答案解析.docx
- 2025年湖北职业病诊断医师资格考试(职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病)全真模拟试题及答案.docx
- 2025年机修钳工(技师)证考试题及答案.docx
- 2025年临沂职业病诊断医师资格考试(基础理论及法律法规)模拟练习卷及答案.docx
- 2025年陕西考区医师资格考试[中医执业助理医师]复习题库及答案.docx
- 2025年生理课试题及答案.docx
- 2025年医师资格考试重庆市考区[中西医执业助理医师]复习题库及答案.docx
- 2025年医院感染管理部门院内感染防控知识考核及答案解析.docx
- 2025年职业病诊断医师(基础理论及法律法规)试卷练习及答案(山东泰安).docx
- 2025年职业病诊断医师资格考试(基础理论及法律法规)模拟练习卷及答案(山东).docx
- 2025年职业病诊断医师资格考试(基础理论及法律法规)模拟练习卷及答案(山东泰安).docx
文档评论(0)