- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年医院感染管理部门院内感染防控知识考核及答案解析
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.下列哪种情况属于医院感染?
A.皮肤黏膜开放性伤口只有细菌定植而无炎症表现
B.由于创伤或非生物性因子刺激而产生的炎症表现
C.新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染
D.本次感染直接与上次住院有关
答案:D
解析:医院感染的定义为住院病人在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染,但不包括入院前已开始或者入院时已处于潜伏期的感染。选项A皮肤黏膜开放性伤口只有细菌定植而无炎症表现不属于感染;选项B由于创伤或非生物性因子刺激而产生的炎症表现不属于感染;选项C新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染不属于医院感染。而选项D本次感染直接与上次住院有关,符合医院感染的判定。
2.关于洗手的指征,以下哪项是错误的?
A.接触患者前后
B.进行无菌操作前
C.戴口罩和穿脱隔离衣前后
D.处理清洁物品后
答案:D
解析:洗手的指征包括接触患者前后、进行无菌操作前、戴口罩和穿脱隔离衣前后、接触患者的血液、体液、分泌物、排泄物、黏膜皮肤或伤口敷料后等。而处理清洁物品后一般不需要洗手,除非清洁物品被污染等特殊情况。
3.对病室内的空气及地面应采取的措施包括:
A.定时通风换气,必要时空气消毒;地面湿式清扫,遇污染时消毒
B.定时空气消毒,必要时通风换气;地面干式清扫,遇污染时清洁
C.定时通风换气,必要时空气消毒;地面干式清扫,遇污染时消毒
D.定时空气消毒,必要时通风换气;地面湿式清扫,遇污染时清洁
答案:A
解析:病室内应定时通风换气,以保证空气清新,必要时进行空气消毒,如采用紫外线照射、空气消毒机等方法。地面应采用湿式清扫,这样可以避免扬尘,减少细菌等微生物的飞扬,遇污染时应及时进行消毒。干式清扫容易产生扬尘,不利于控制感染。
4.医院感染主要发生在:
A.门诊、急诊患者
B.探视者
C.医务人员
D.住院患者
答案:D
解析:医院感染主要发生在住院患者,因为住院患者在医院停留时间较长,自身抵抗力可能较低,且接触各种医疗操作、医疗器械、其他患者等,感染的机会相对较多。门诊、急诊患者停留时间短,探视者一般不长期处于医院环境,虽然也有感染的可能,但不是主要发生对象。医务人员也有感染的风险,但相比之下,住院患者是医院感染的主要群体。
5.下列消毒剂中属于高水平消毒剂的是:
A.碘伏
B.乙醇
C.戊二醛
D.氯己定
答案:C
解析:高水平消毒剂能杀灭一切细菌繁殖体、病毒、真菌及其孢子等,对细菌芽孢也有一定杀灭作用。戊二醛属于高水平消毒剂,常用于医疗器械的灭菌等。碘伏和乙醇属于中水平消毒剂,能杀灭除细菌芽孢以外的各种病原微生物。氯己定属于低水平消毒剂,主要用于皮肤、黏膜等的消毒。
6.关于医院感染的概念错误的是:
A.入院时处于潜伏期的感染不是医院感染
B.医院感染是指在医院内获得的感染
C.慢性感染急性发作是医院感染
D.与上次住院有关的感染是医院感染
答案:C
解析:入院时处于潜伏期的感染不属于医院感染,因为其感染在入院前就已经开始。医院感染是指住院病人在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染。与上次住院有关的感染也属于医院感染。而慢性感染急性发作如果是在入院前就存在的慢性感染,急性发作不属于医院感染,只有在医院内新发生的感染才属于医院感染。
7.被HBV阳性病人血液、体液污染的锐器刺伤,应注射乙肝免疫高价球蛋白的时限为:
A.8小时内
B.12小时内
C.24小时内
D.48小时内
答案:C
解析:被HBV阳性病人血液、体液污染的锐器刺伤后,应在24小时内注射乙肝免疫高价球蛋白,同时进行乙肝疫苗的接种,以最大程度地降低感染乙肝病毒的风险。
8.预防导尿管相关尿道感染措施错误的是:
A.集尿袋应保持低于膀胱水平,及时清空袋中尿液
B.保持引流的密闭性,不轻易打开导尿管与集尿袋接口
C.应常规使用含消毒剂或抗菌药物的溶液进行膀胱冲洗
D.应每天评估留置导尿管的必要性,尽早拔出导尿管
答案:C
解析:预防导尿管相关尿道感染,集尿袋应保持低于膀胱水平,防止尿液反流,及时清空袋中尿液;保持引流的密闭性,不轻易打开导尿管与集尿袋接口,以减少细菌侵入的机会;应每天评估留置导尿管的必要性,尽早拔出导尿管,以降低感染风险。而常规使用含消毒剂或抗菌药物的溶液进行膀胱冲洗并不能有效预防感染,反而可能增加耐药菌的产生,因此该措施是错误的。
9.下列哪种物品不属于高度危险物品?
A.腹腔镜
B.导尿管
C.体温表
D.手术器械
答案:C
解析:高度危险
您可能关注的文档
- (职业性尘肺病)职业病医师考试老师推荐题库及答案(2025年广东中山市).docx
- 2025高考全国卷新高考Ⅱ卷语文真题试卷及答案.docx
- 2025年北京市职业病诊断医师资格考试[基础理论及法律法规]复习题及答案.docx
- 2025年福建省职业病诊断医师考试(基础理论及法律法规)综合试题及答案.docx
- 2025年广东佛山公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案.docx
- 2025年广东省职业病诊断医师考试(职业性尘肺病)仿真试题及答案.docx
- 2025年广东省职业病诊断医师考试(职业性尘肺病)考前冲刺试题及答案.docx
- 2025年航空旅行安全常识知识考察试题及答案解析.docx
- 2025年河北省职业病诊断医师资格考试[职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病]练习题及答案.docx
- 2025年湖北职业病诊断医师资格考试(职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病)全真模拟试题及答案.docx
- 2025年职业病诊断医师(基础理论及法律法规)试卷练习及答案(山东泰安).docx
- 2025年职业病诊断医师资格考试(基础理论及法律法规)模拟练习卷及答案(山东).docx
- 2025年职业病诊断医师资格考试(基础理论及法律法规)模拟练习卷及答案(山东泰安).docx
- 2025年醉酒的测试题及答案.docx
- 2025一级建造师《机电工程管理与实务》考试真题及答案解析.docx
- 产前筛查诊断人员资质考试老师推荐题库及答案(2025年龙岩).docx
- 公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案(2025年河南南阳市).docx
- 公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案(2025年信阳).docx
- 公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案(贵州省黔西南州2025年).docx
- 公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案(西藏2025年).docx
最近下载
- 2023年一级消防工程师真题及答案(三科全).pdf VIP
- 高考英语词汇3500电子版.pdf VIP
- 四川快速INTL’2000电气系统图.doc VIP
- 八年级生物(上)第六章 《人体生命活动的调节》单元检测卷含答案解析.docx
- 精编新版2025年普通保安员考试题库300题(含标准答案) .pdf VIP
- 拱坝立视图识读水利工程图识读与绘制.ppt VIP
- 20G520-1~2(2020年合订本) 钢吊车梁(6m~9m).docx VIP
- 万科客户细分模板.pptx VIP
- 重力坝基础知识水利工程图识读与绘制.pptx VIP
- 化疗药物外渗应急预案预防与处理考核试题与答案.docx VIP
文档评论(0)