- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年职业病诊断医师资格考试(基础理论及法律法规)模拟练习卷及答案(山东)
一、单项选择题(每题1分,共50分)
1.以下哪种不属于法定职业病的范畴?
A.尘肺病
B.颈椎病
C.噪声聋
D.苯中毒
答案:B。颈椎病目前不属于法定职业病范畴,尘肺病、噪声聋、苯中毒均在我国法定职业病目录中。
2.《职业病防治法》的立法目的是为了()、防治职业病、保护劳动者健康及其相关权益,促进经济社会发展。
A.预防、遏制
B.预防、减少
C.预防、控制
D.消除、控制
答案:C。《职业病防治法》的立法目的是预防、控制和消除职业病危害,防治职业病,保护劳动者健康及其相关权益,促进经济社会发展。
3.用人单位应当按照国务院卫生行政部门的规定,()对工作场所进行职业病危害因素检测、评价。
A.必要时
B.定期
C.不定期
D.间断
答案:B。用人单位应当按照国务院卫生行政部门的规定,定期对工作场所进行职业病危害因素检测、评价。
4.职业病诊断、鉴定过程中,用人单位不提供工作场所职业病危害因素检测结果等资料的,诊断、鉴定机构应当()。
A.结合劳动者的临床表现、辅助检查结果和劳动者的职业史、职业病危害接触史,并参考劳动者的自述、卫生行政部门提供的日常监督检查信息等,作出职业病诊断、鉴定结论
B.终止职业病诊断、鉴定
C.依据劳动者的自述作出诊断、鉴定结论
D.不予受理诊断、鉴定申请
答案:A。当用人单位不提供相关资料时,诊断、鉴定机构应结合多方面因素作出职业病诊断、鉴定结论。
5.以下哪种化学物质可导致职业性急性中毒性肝病?
A.一氧化碳
B.铅
C.四氯化碳
D.苯
答案:C。四氯化碳可导致职业性急性中毒性肝病,一氧化碳主要导致急性一氧化碳中毒,铅主要损害神经系统、血液系统等,苯主要影响造血系统。
6.职业健康监护档案应当包括劳动者的职业史、职业病危害接触史、()和职业病诊疗等有关个人健康资料。
A.职业健康检查结果
B.家族病史
C.工作经历
D.既往病史
答案:A。职业健康监护档案应包含劳动者职业史、职业病危害接触史、职业健康检查结果和职业病诊疗等个人健康资料。
7.矽肺是由于长期吸入()所引起的。
A.含游离二氧化硅粉尘
B.煤尘
C.水泥尘
D.电焊烟尘
答案:A。矽肺是长期吸入含游离二氧化硅粉尘所致,煤尘可导致煤工尘肺,水泥尘可引起水泥尘肺,电焊烟尘可导致电焊工尘肺。
8.用人单位不得安排有职业禁忌的劳动者从事()的作业。
A.重体力劳动
B.其所禁忌
C.危险
D.高温
答案:B。用人单位不得安排有职业禁忌的劳动者从事其所禁忌的作业。
9.噪声引起的永久性听阈位移早期通常表现为()。
A.高频听力下降
B.低频听力下降
C.全频听力下降
D.中频听力下降
答案:A。噪声引起的永久性听阈位移早期多表现为高频听力下降。
10.疑似职业病病人在诊断、医学观察期间的费用,由()承担。
A.劳动者
B.用人单位
C.医疗保险机构
D.政府
答案:B。疑似职业病病人在诊断、医学观察期间的费用由用人单位承担。
11.职业性中暑是在高温作业环境下,由于热平衡和(或)水盐代谢紊乱而引起的以中枢神经系统和(或)心血管障碍为主要表现的急性疾病。以下不属于中暑类型的是()。
A.热射病
B.热痉挛
C.热衰竭
D.热休克
答案:D。中暑类型包括热射病、热痉挛和热衰竭,热休克不属于职业性中暑类型。
12.用人单位应当为劳动者建立()档案,并按照规定的期限妥善保存。
A.职业健康监护
B.人事
C.工资
D.考勤
答案:A。用人单位应为劳动者建立职业健康监护档案并妥善保存。
13.对从事接触职业病危害作业的劳动者,用人单位应当按照国务院卫生行政部门的规定组织()的职业健康检查,并将检查结果书面告知劳动者。
A.上岗前、在岗期间和离岗时
B.上岗前和在岗期间
C.在岗期间
D.离岗时
答案:A。用人单位应组织从事接触职业病危害作业的劳动者进行上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查。
14.以下关于职业病诊断机构的说法,正确的是()。
A.只要是医疗卫生机构都可以开展职业病诊断工作
B.职业病诊断机构必须经省级卫生行政部门批准
C.职业病诊断机构可以不具备相应的仪器设备
D.职业病诊断机构可以随意出具诊断证明
答案:B。职业病诊断机构必须经省级卫生行政部门批准,并非所有医疗卫生机构都可开展职业病诊断工作,诊断机构需具备相应仪器设备,且要依据规范出具诊断证明。
15.生产性毒物进入人体的主要途径是()。
A.呼吸道
B.皮肤
C.消化道
D.以上都是
答案:A
您可能关注的文档
- (职业性尘肺病)职业病医师考试老师推荐题库及答案(2025年广东中山市).docx
- 2025高考全国卷新高考Ⅱ卷语文真题试卷及答案.docx
- 2025年北京市职业病诊断医师资格考试[基础理论及法律法规]复习题及答案.docx
- 2025年福建省职业病诊断医师考试(基础理论及法律法规)综合试题及答案.docx
- 2025年广东佛山公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案.docx
- 2025年广东省职业病诊断医师考试(职业性尘肺病)仿真试题及答案.docx
- 2025年广东省职业病诊断医师考试(职业性尘肺病)考前冲刺试题及答案.docx
- 2025年航空旅行安全常识知识考察试题及答案解析.docx
- 2025年河北省职业病诊断医师资格考试[职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病]练习题及答案.docx
- 2025年湖北职业病诊断医师资格考试(职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病)全真模拟试题及答案.docx
- 2025年职业病诊断医师资格考试(基础理论及法律法规)模拟练习卷及答案(山东泰安).docx
- 2025年醉酒的测试题及答案.docx
- 2025一级建造师《机电工程管理与实务》考试真题及答案解析.docx
- 产前筛查诊断人员资质考试老师推荐题库及答案(2025年龙岩).docx
- 公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案(2025年河南南阳市).docx
- 公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案(2025年信阳).docx
- 公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案(贵州省黔西南州2025年).docx
- 公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案(西藏2025年).docx
- 关于解剖生理学试题及答案.docx
- 广东省梅州市职业病诊断医师(职业性耳鼻喉口腔疾病)模拟练习卷及答案(2025年).docx
文档评论(0)