- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年福建省职业病诊断医师考试(基础理论及法律法规)综合试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共50分)
1.以下哪种不属于法定职业病的范畴?()
A.尘肺病
B.糖尿病
C.职业性噪声聋
D.苯中毒
答案:B。解析:法定职业病是由国家确认并以法规形式规定的职业病。尘肺病、职业性噪声聋、苯中毒都在我国法定职业病目录中,而糖尿病通常是一种由多种因素引起的慢性疾病,并非职业因素直接导致的法定职业病。
2.《职业病防治法》的立法目的是为了()。
A.预防、控制和消除职业病危害
B.保护劳动者健康及其相关权益
C.促进经济发展
D.以上都是
答案:D。解析:《职业病防治法》的立法目的涵盖了预防、控制和消除职业病危害,保护劳动者健康及其相关权益,同时也有助于促进经济的可持续发展。这些方面相互关联,共同构成了该法的立法宗旨。
3.职业病诊断机构应具备的条件不包括()。
A.持有《医疗机构执业许可证》
B.具有与开展职业病诊断相适应的医疗卫生技术人员
C.具有固定的经营场所
D.具有与开展职业病诊断相适应的仪器、设备
答案:C。解析:职业病诊断机构应持有《医疗机构执业许可证》,拥有与开展职业病诊断相适应的医疗卫生技术人员以及仪器、设备。而“具有固定的经营场所”并非是职业病诊断机构应具备的特定条件,重点在于其医疗服务的专业性和规范性。
4.用人单位应当按照国务院卫生行政部门的规定,()对工作场所进行职业病危害因素检测、评价。
A.必要时
B.定期
C.不定期
D.间断
答案:B。解析:用人单位有责任按照国务院卫生行政部门的规定定期对工作场所进行职业病危害因素检测、评价。定期检测和评价能够及时发现工作场所中存在的职业病危害因素及其变化情况,以便采取相应的防护措施,保障劳动者的健康。
5.职业健康监护档案应当包括劳动者的()等有关个人健康资料。
A.职业史
B.职业病危害接触史
C.职业健康检查结果和职业病诊疗等
D.以上都是
答案:D。解析:职业健康监护档案应全面记录劳动者的职业史、职业病危害接触史、职业健康检查结果以及职业病诊疗等有关个人健康资料。这些资料对于准确诊断职业病、评估劳动者的健康状况以及制定相应的防治措施具有重要意义。
6.疑似职业病病人在诊断、医学观察期间的费用,由()承担。
A.劳动者
B.用人单位
C.医疗机构
D.政府
答案:B。解析:根据相关规定,疑似职业病病人在诊断、医学观察期间的费用由用人单位承担。这是因为用人单位是职业病危害的源头,有责任保障劳动者在疑似职业病诊断和观察期间的权益。
7.以下哪种物质中毒可引起中毒性肺水肿?()
A.一氧化碳
B.苯
C.氯气
D.铅
答案:C。解析:氯气是一种刺激性气体,吸入高浓度氯气后可引起呼吸道黏膜损伤,导致中毒性肺水肿。一氧化碳主要引起缺氧性损害;苯主要损害造血系统;铅主要影响神经系统、血液系统等。
8.粉尘的分散度是指()。
A.粉尘的分布均匀程度
B.粉尘的颗粒大小
C.粉尘中各种粒径颗粒的百分比组成
D.粉尘的形状
答案:C。解析:粉尘的分散度是指粉尘中各种粒径颗粒的百分比组成。它反映了粉尘颗粒大小的分布情况,对粉尘的生物学作用和危害程度有重要影响。不同粒径的粉尘在呼吸道中的沉积部位和生物学效应不同。
9.职业性中暑的类型不包括()。
A.热射病
B.热痉挛
C.热衰竭
D.热休克
答案:D。解析:职业性中暑主要分为热射病、热痉挛和热衰竭三种类型。热射病是由于高温引起的体温调节中枢功能障碍;热痉挛是由于大量出汗导致电解质紊乱引起的肌肉痉挛;热衰竭是由于高温环境下大量出汗、失水失盐导致循环血量不足引起的。热休克并不是职业性中暑的类型。
10.用人单位违反《职业病防治法》规定,未按照规定及时、如实向卫生行政部门申报产生职业病危害的项目的,由卫生行政部门责令限期改正,给予警告,可以并处()的罚款。
A.一万元以下
B.一万元以上五万元以下
C.五万元以上十万元以下
D.十万元以上二十万元以下
答案:B。解析:依据《职业病防治法》,用人单位未按规定及时、如实向卫生行政部门申报产生职业病危害的项目的,卫生行政部门责令限期改正,给予警告,可并处一万元以上五万元以下的罚款。这是为了督促用人单位履行申报义务,加强职业病危害的管理。
11.以下哪种职业病诊断方法不属于实验室检查?()
A.胸部X线检查
B.血常规检查
C.尿常规检查
D.症状询问
答案:D。解析:实验室检查是通过各种仪器和方法对人体的血液、尿液、组织等进行检测,以辅助诊断疾病。胸部X线检查、血常规检查、尿常规检查都属于实验室检查的范畴。而症状询问是
您可能关注的文档
- (职业性尘肺病)职业病医师考试老师推荐题库及答案(2025年广东中山市).docx
- 2025高考全国卷新高考Ⅱ卷语文真题试卷及答案.docx
- 2025年北京市职业病诊断医师资格考试[基础理论及法律法规]复习题及答案.docx
- 2025年广东佛山公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案.docx
- 2025年广东省职业病诊断医师考试(职业性尘肺病)仿真试题及答案.docx
- 2025年广东省职业病诊断医师考试(职业性尘肺病)考前冲刺试题及答案.docx
- 2025年航空旅行安全常识知识考察试题及答案解析.docx
- 2025年河北省职业病诊断医师资格考试[职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病]练习题及答案.docx
- 2025年湖北职业病诊断医师资格考试(职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病)全真模拟试题及答案.docx
- 2025年机修钳工(技师)证考试题及答案.docx
- 2025年临沂职业病诊断医师资格考试(基础理论及法律法规)模拟练习卷及答案.docx
- 2025年陕西考区医师资格考试[中医执业助理医师]复习题库及答案.docx
- 2025年生理课试题及答案.docx
文档评论(0)