- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年临沂职业病诊断医师资格考试(基础理论及法律法规)模拟练习卷及答案
一、单项选择题(每题1分,共50分)
1.以下哪种不属于法定职业病范畴?()
A.尘肺病
B.腰间盘突出
C.职业性化学中毒
D.职业性噪声聋
答案:B。解析:法定职业病是由国家确认并通过法规规定的职业病,腰间盘突出通常是一种退行性疾病,并非特定职业活动导致的,不属于法定职业病范畴。而尘肺病、职业性化学中毒、职业性噪声聋都在法定职业病目录中。
2.《中华人民共和国职业病防治法》的立法目的是()。
A.预防、控制和消除职业病危害
B.保护劳动者健康及其相关权益
C.促进经济发展
D.以上都是
答案:D。解析:《中华人民共和国职业病防治法》第一条明确规定其立法目的是为了预防、控制和消除职业病危害,防治职业病,保护劳动者健康及其相关权益,促进经济社会发展。所以A、B、C选项都正确。
3.职业病诊断应当由()人民政府卫生行政部门批准的医疗卫生机构承担。
A.县级
B.市级
C.省级
D.国家级
答案:C。解析:根据《职业病防治法》规定,职业病诊断应当由省级人民政府卫生行政部门批准的医疗卫生机构承担。
4.以下哪种气体中毒可导致“电击样”死亡?()
A.一氧化碳
B.硫化氢
C.苯
D.甲苯
答案:B。解析:硫化氢是一种具有强烈刺激性气味的窒息性气体,高浓度硫化氢可使呼吸中枢和血管运动中枢麻痹,导致“电击样”死亡。一氧化碳中毒主要是影响氧气的运输和利用;苯和甲苯主要影响造血系统等。
5.用人单位应当按照国务院卫生行政部门的规定,()对工作场所进行职业病危害因素检测、评价。
A.必要时
B.定期
C.不定期
D.一年一次
答案:B。解析:用人单位应当按照国务院卫生行政部门的规定,定期对工作场所进行职业病危害因素检测、评价。检测、评价结果存入用人单位职业卫生档案,定期向所在地卫生行政部门报告并向劳动者公布。
6.职业性中暑是在高温作业环境下,由于热平衡和(或)水盐代谢紊乱而引起的以中枢神经系统和(或)心血管障碍为主要表现的急性疾病,以下哪种不属于职业性中暑类型?()
A.热射病
B.热痉挛
C.热感冒
D.热衰竭
答案:C。解析:职业性中暑分为热射病、热痉挛和热衰竭三种类型。热感冒并不是职业性中暑的类型。
7.职业病诊断、鉴定过程中,用人单位不提供工作场所职业病危害因素检测结果等资料的,诊断、鉴定机构应当()。
A.结合劳动者的临床表现、辅助检查结果和劳动者的职业史、职业病危害接触史,参考劳动者自行提供的资料,作出职业病诊断、鉴定结论
B.终止诊断、鉴定
C.要求劳动者提供工作场所职业病危害因素检测结果等资料
D.提请卫生行政部门进行调查
答案:A。解析:根据相关规定,职业病诊断、鉴定过程中,用人单位不提供工作场所职业病危害因素检测结果等资料的,诊断、鉴定机构应当结合劳动者的临床表现、辅助检查结果和劳动者的职业史、职业病危害接触史,参考劳动者自行提供的资料,作出职业病诊断、鉴定结论。
8.以下哪种粉尘可引起矽肺?()
A.煤尘
B.石棉尘
C.游离二氧化硅粉尘
D.水泥尘
答案:C。解析:矽肺是由于长期吸入大量游离二氧化硅粉尘所引起,以肺部广泛的结节性纤维化为主的疾病。煤尘可引起煤工尘肺;石棉尘可引起石棉肺;水泥尘可引起水泥尘肺。
9.用人单位与劳动者订立劳动合同时,应当将工作过程中可能产生的()如实告知劳动者,并在劳动合同中写明,不得隐瞒或者欺骗。
A.职业病危害及其后果
B.职业病防护措施和待遇等
C.职业病危害及其后果、职业病防护措施和待遇等
D.职业病病名
答案:C。解析:用人单位与劳动者订立劳动合同时,应当将工作过程中可能产生的职业病危害及其后果、职业病防护措施和待遇等如实告知劳动者,并在劳动合同中写明,不得隐瞒或者欺骗。
10.对从事接触职业病危害作业的劳动者,用人单位应当按照国务院卫生行政部门的规定组织()的职业健康检查,并将检查结果如实告知劳动者。
A.上岗前、在岗期间和离岗时
B.上岗前和在岗期间
C.在岗期间
D.离岗时
答案:A。解析:对从事接触职业病危害作业的劳动者,用人单位应当按照国务院卫生行政部门的规定组织上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查,并将检查结果如实告知劳动者。职业健康检查费用由用人单位承担。
11.以下哪种化学物质中毒可导致中毒性肝病?()
A.铅
B.汞
C.四氯化碳
D.锰
答案:C。解析:四氯化碳是一种有机溶剂,对肝脏有明显的毒性作用,可导致中毒性肝病。铅主要影响神经系统、血液系统等;汞主要影响神经系统、肾脏等;锰主要影响神经系统。
12.职业病诊断机构
您可能关注的文档
- (职业性尘肺病)职业病医师考试老师推荐题库及答案(2025年广东中山市).docx
- 2025高考全国卷新高考Ⅱ卷语文真题试卷及答案.docx
- 2025年北京市职业病诊断医师资格考试[基础理论及法律法规]复习题及答案.docx
- 2025年福建省职业病诊断医师考试(基础理论及法律法规)综合试题及答案.docx
- 2025年广东佛山公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案.docx
- 2025年广东省职业病诊断医师考试(职业性尘肺病)仿真试题及答案.docx
- 2025年广东省职业病诊断医师考试(职业性尘肺病)考前冲刺试题及答案.docx
- 2025年航空旅行安全常识知识考察试题及答案解析.docx
- 2025年河北省职业病诊断医师资格考试[职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病]练习题及答案.docx
- 2025年湖北职业病诊断医师资格考试(职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病)全真模拟试题及答案.docx
- 2025年陕西考区医师资格考试[中医执业助理医师]复习题库及答案.docx
- 2025年生理课试题及答案.docx
- 2025年医师资格考试重庆市考区[中西医执业助理医师]复习题库及答案.docx
- 2025年医院感染管理部门院内感染防控知识考核及答案解析.docx
- 2025年职业病诊断医师(基础理论及法律法规)试卷练习及答案(山东泰安).docx
- 2025年职业病诊断医师资格考试(基础理论及法律法规)模拟练习卷及答案(山东).docx
- 2025年职业病诊断医师资格考试(基础理论及法律法规)模拟练习卷及答案(山东泰安).docx
- 2025年醉酒的测试题及答案.docx
- 2025一级建造师《机电工程管理与实务》考试真题及答案解析.docx
- 产前筛查诊断人员资质考试老师推荐题库及答案(2025年龙岩).docx
最近下载
- 牦牛肉食用方法.pdf VIP
- 2025年危化品停车场安全预评价报告样本 .pdf VIP
- 2024-2025学年小学科学二年级上册(2024)青岛版(六三制2024)教学设计合集.docx
- 四年级英语单词大比拼训练.doc VIP
- 石油公司业务系统集成项目用户需求说明书V.doc VIP
- 社区卫生服务中心处方评价表.docx VIP
- 专题16 阅读理解之主旨大意题(题型与策略)(解析版)-2025年暑假新七年级英语衔接学习与能力提升专练(通用版).docx
- 财务三大报表(带公式).xls VIP
- 山西省名校2024-2025学年高一上学期10月联考试题含答案(9科试卷).pdf
- 儿童贫血相关疾病诊治进展题库答案-2025年华医网继续教育.docx VIP
文档评论(0)