- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年北京市职业病诊断医师资格考试[基础理论及法律法规]复习题及答案
一、单项选择题(每题1分,共50分)
1.以下哪种不属于法定职业病的范畴?()
A.尘肺病
B.糖尿病
C.职业性噪声聋
D.职业性化学中毒
答案:B。糖尿病不属于法定职业病范畴。法定职业病是指企业、事业单位和个体经济组织等用人单位的劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害因素而引起的疾病。尘肺病是由于长期吸入生产性粉尘引起的;职业性噪声聋是长期接触噪声所致;职业性化学中毒是接触化学毒物引起的。而糖尿病是一种以高血糖为特征的代谢性疾病,与职业活动中的特定有害因素无直接关联。
2.《职业病防治法》的立法目的不包括以下哪项?()
A.预防、控制和消除职业病危害
B.保护劳动者健康及其相关权益
C.促进经济发展
D.提高企业的经济效益
答案:D。《职业病防治法》的立法目的是为了预防、控制和消除职业病危害,防治职业病,保护劳动者健康及其相关权益,促进经济社会发展。提高企业的经济效益并非《职业病防治法》的立法目的,该法主要侧重于保障劳动者的健康和权益以及规范职业病防治工作。
3.职业病诊断机构进行职业病诊断时,应当组织几名以上取得职业病诊断资格的执业医师集体诊断?()
A.2名
B.3名
C.4名
D.5名
答案:B。根据相关规定,职业病诊断机构进行职业病诊断时,应当组织三名以上取得职业病诊断资格的执业医师集体诊断。这样可以保证诊断的科学性、准确性和公正性,避免单一医师诊断可能出现的偏差。
4.用人单位应当按照国务院卫生行政部门的规定,()对工作场所进行职业病危害因素检测、评价。
A.必要时
B.定期
C.不定期
D.随时
答案:B。用人单位应当按照国务院卫生行政部门的规定,定期对工作场所进行职业病危害因素检测、评价。定期检测和评价有助于及时发现工作场所中职业病危害因素的浓度或强度是否符合国家职业卫生标准,以便采取相应的防护措施,保障劳动者的健康。
5.劳动者可以在()依法承担职业病诊断的医疗卫生机构进行职业病诊断。
A.用人单位所在地
B.本人户籍所在地
C.经常居住地
D.以上都是
答案:D。劳动者可以在用人单位所在地、本人户籍所在地或者经常居住地依法承担职业病诊断的医疗卫生机构进行职业病诊断。这样的规定方便了劳动者进行职业病诊断,考虑到了劳动者工作地点和生活地点的多样性。
6.以下哪种物质属于生产性粉尘中的无机粉尘?()
A.棉尘
B.煤尘
C.烟草尘
D.皮毛尘
答案:B。无机粉尘包括矿物性粉尘(如石英、石棉、煤等)、金属性粉尘(如铁、铝、锰等)和人工无机粉尘(如水泥、玻璃纤维等)。煤尘属于矿物性粉尘,是无机粉尘的一种。而棉尘、烟草尘、皮毛尘都属于有机粉尘。
7.职业性中暑是高温作业环境下,由于热平衡和(或)水盐代谢紊乱而引起的以中枢神经系统和(或)心血管障碍为主要表现的急性疾病。以下哪种不属于职业性中暑的类型?()
A.热射病
B.热痉挛
C.热感冒
D.热衰竭
答案:C。职业性中暑分为热射病、热痉挛和热衰竭三种类型。热射病是因高温引起体温调节中枢功能障碍,热平衡失调使体内热蓄积;热痉挛是由于大量出汗后口渴而饮水过多,盐分补充不足,使血液中氯化钠浓度降低而引起肌肉痉挛;热衰竭是在高温环境下,皮肤血流的增加不伴有内脏血管收缩或血容量的相应增加,导致脑部暂时供血减少而晕厥。热感冒并非职业性中暑的类型。
8.用人单位不得安排有职业禁忌的劳动者从事()的作业。
A.重体力劳动
B.其所禁忌
C.危险
D.任何
答案:B。用人单位不得安排有职业禁忌的劳动者从事其所禁忌的作业。职业禁忌是指劳动者从事特定职业或者接触特定职业病危害因素时,比一般职业人群更易于遭受职业病危害和罹患职业病或者可能导致原有自身疾病病情加重,或者在从事作业过程中诱发可能导致对他人生命健康构成危险的疾病的个人特殊生理或者病理状态。
9.新建、扩建、改建建设项目和技术改造、技术引进项目(以下统称建设项目)可能产生职业病危害的,建设单位在可行性论证阶段应当进行()。
A.职业病危害预评价
B.职业病危害控制效果评价
C.职业病防护设施设计
D.职业病危害现状评价
答案:A。新建、扩建、改建建设项目和技术改造、技术引进项目可能产生职业病危害的,建设单位在可行性论证阶段应当进行职业病危害预评价。通过预评价,可以识别建设项目可能存在的职业病危害因素,预测其危害程度,为建设项目的选址、总体布局、职业病防护设施设计等提供科学依据。
10.职业病诊断证明书应当由()签署。
A.医疗机构负责人
B.参与诊断的医师共同
C.诊断机构的质量控制人
您可能关注的文档
- 2025年福建省职业病诊断医师考试(基础理论及法律法规)综合试题及答案.docx
- 2025年广东佛山公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案.docx
- 2025年广东省职业病诊断医师考试(职业性尘肺病)仿真试题及答案.docx
- 2025年广东省职业病诊断医师考试(职业性尘肺病)考前冲刺试题及答案.docx
- 2025年航空旅行安全常识知识考察试题及答案解析.docx
- 2025年河北省职业病诊断医师资格考试[职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病]练习题及答案.docx
- 2025年湖北职业病诊断医师资格考试(职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病)全真模拟试题及答案.docx
- 2025年机修钳工(技师)证考试题及答案.docx
- 2025年临沂职业病诊断医师资格考试(基础理论及法律法规)模拟练习卷及答案.docx
- 2025年陕西考区医师资格考试[中医执业助理医师]复习题库及答案.docx
文档评论(0)