- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年广东佛山公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共20分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.以下哪种文件属于公路工程试验检测的强制性标准文件?
A.《公路工程集料试验规程》(JTGE42-2005)
B.《公路工程试验检测机构等级标准》(交质监发〔2008〕274号)
C.《公路工程质量检验评定标准第一册土建工程》(JTGF80/1-2017)
D.《公路土工试验规程》(JTGE40-2007)
答案:C
解析:《公路工程质量检验评定标准第一册土建工程》(JTGF80/1-2017)是强制性标准文件,它规定了公路工程质量检验评定的基本要求、实测项目、外观质量和质量保证资料等内容,是公路工程质量控制和验收的重要依据。而其他选项的规程主要是关于试验检测方法等方面的标准。
2.试验检测机构信用评价周期为()年。
A.1
B.2
C.3
D.5
答案:A
解析:试验检测机构信用评价周期为1年,每年对试验检测机构的信用状况进行评价,以促进试验检测机构规范自身行为,提高服务质量。
3.测量不确定度的表示方法中,扩展不确定度通常用符号()表示。
A.U
B.u
C.k
D.μ
答案:A
解析:扩展不确定度通常用符号U表示,它是由合成标准不确定度u乘以包含因子k得到的,用于表示测量结果的分散区间。u表示标准不确定度,k是包含因子,μ一般用于表示总体均值。
4.以下哪种抽样方法适用于总体数量较大且个体之间差异较小的情况?
A.简单随机抽样
B.系统抽样
C.分层抽样
D.整群抽样
答案:B
解析:系统抽样适用于总体数量较大且个体之间差异较小的情况。它是将总体分成均衡的若干部分,然后按照预先规定的规则,从每一部分抽取一个个体,得到所需要的样本。简单随机抽样适用于总体个数较少的情况;分层抽样适用于总体由差异明显的几部分组成的情况;整群抽样是将总体分成若干群,然后随机抽取部分群作为样本。
5.试验检测原始记录应包含足够的信息,以下不属于原始记录必须包含的信息是()。
A.试验日期
B.试验人员姓名
C.试验结果的不确定度
D.试验设备名称
答案:C
解析:试验检测原始记录必须包含试验日期、试验人员姓名、试验设备名称等信息,以保证记录的可追溯性和真实性。而试验结果的不确定度并不是原始记录必须包含的内容,它可以在后续的报告中进行分析和给出。
6.校准证书给出的校准值与被校准设备的标称值之间的差值称为()。
A.示值误差
B.修正值
C.相对误差
D.引用误差
答案:A
解析:校准证书给出的校准值与被校准设备的标称值之间的差值称为示值误差。修正值是与示值误差大小相等、符号相反的值;相对误差是示值误差与被测量真值之比;引用误差是示值误差与特定值(通常为测量范围上限或量程)之比。
7.以下哪种数值修约规则是我国标准中规定的常用规则?
A.四舍五入
B.四舍六入五成双
C.只进不舍
D.只舍不进
答案:B
解析:我国标准中规定的常用数值修约规则是“四舍六入五成双”。当尾数小于等于4时舍去,尾数大于等于6时进位,尾数为5时,如果5后面还有非零数字则进位,如果5后面没有非零数字,且5前面的数字为奇数则进位,为偶数则舍去。
8.公路工程试验检测报告的批准人应具备()。
A.试验检测工程师资格
B.试验检测员资格
C.高级工程师职称
D.中级工程师职称
答案:A
解析:公路工程试验检测报告的批准人应具备试验检测工程师资格,以确保报告的科学性、准确性和可靠性。试验检测员资格的人员一般负责具体的试验操作等工作;高级工程师职称和中级工程师职称并不是试验检测报告批准人的必备条件,但具备相应职称的试验检测工程师可以担任批准人。
9.以下关于测量误差的说法,正确的是()。
A.测量误差是不可避免的
B.测量误差可以通过多次测量完全消除
C.系统误差可以通过增加测量次数来减小
D.随机误差具有确定性和规律性
答案:A
解析:测量误差是不可避免的,它是由于测量仪器、测量方法、测量环境和测量人员等多种因素的影响而产生的。多次测量可以减小随机误差,但不能完全消除测量误差。系统误差是由某些固定的原因引起的,增加测量次数不能减小系统误差,需要通过改进测量方法、校准仪器等方式来消除或减小。随机误差是由一些不可预测的偶然因素引起的,不具有确定性和规律性。
10.试验检测机构的质量手册应包含()。
A.质量方针和质量目标
B.程序文件
C.作业指导书
D.质量记录
答案:A
解析:试验检测机构的质量手册应包含质量方针和质
您可能关注的文档
- (职业性尘肺病)职业病医师考试老师推荐题库及答案(2025年广东中山市).docx
- 2025高考全国卷新高考Ⅱ卷语文真题试卷及答案.docx
- 2025年北京市职业病诊断医师资格考试[基础理论及法律法规]复习题及答案.docx
- 2025年福建省职业病诊断医师考试(基础理论及法律法规)综合试题及答案.docx
- 2025年广东省职业病诊断医师考试(职业性尘肺病)仿真试题及答案.docx
- 2025年广东省职业病诊断医师考试(职业性尘肺病)考前冲刺试题及答案.docx
- 2025年航空旅行安全常识知识考察试题及答案解析.docx
- 2025年河北省职业病诊断医师资格考试[职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病]练习题及答案.docx
- 2025年湖北职业病诊断医师资格考试(职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病)全真模拟试题及答案.docx
- 2025年机修钳工(技师)证考试题及答案.docx
- 2025年临沂职业病诊断医师资格考试(基础理论及法律法规)模拟练习卷及答案.docx
- 2025年陕西考区医师资格考试[中医执业助理医师]复习题库及答案.docx
- 2025年生理课试题及答案.docx
- 2025年医师资格考试重庆市考区[中西医执业助理医师]复习题库及答案.docx
文档评论(0)