- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年广东省职业病诊断医师考试(职业性尘肺病)考前冲刺试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共50分)
1.以下哪种粉尘在职业环境中最易导致尘肺病?
A.煤尘
B.矽尘
C.水泥尘
D.石墨尘
答案:B
解析:矽尘是指游离二氧化硅含量较高的粉尘,它具有很强的致病性,是导致尘肺病最主要的粉尘类型。游离二氧化硅能破坏肺泡巨噬细胞的细胞膜,导致巨噬细胞死亡,进而引起肺部的纤维化病变,相比煤尘、水泥尘和石墨尘,矽尘引发尘肺病的可能性更大且病情进展可能更快。
2.尘肺病的主要病理改变是:
A.肺部炎症
B.肺部纤维化
C.肺部肿瘤
D.肺部水肿
答案:B
解析:尘肺病是由于长期吸入生产性粉尘并在肺内潴留而引起的以肺组织弥漫性纤维化为主的全身性疾病。肺部炎症可能是尘肺病发展过程中的一个阶段表现,但不是主要病理改变;肺部肿瘤与尘肺病并无直接的主要病理关联;肺部水肿也不是尘肺病的典型主要病理特征。
3.我国现行的尘肺病诊断标准是:
A.GBZ70-2015
B.GBZ2-2019
C.GBZ1-2010
D.GBZ97-2017
答案:A
解析:GBZ70-2015《职业性尘肺病的诊断》是我国现行用于尘肺病诊断的标准。GBZ2-2019是工作场所有害因素职业接触限值;GBZ1-2010是工业企业设计卫生标准;GBZ97-2017是放射性肿瘤诊断标准。
4.诊断尘肺病最重要的依据是:
A.职业史
B.症状和体征
C.胸部X线表现
D.实验室检查
答案:A
解析:职业史是诊断尘肺病的首要条件和最重要依据。只有有明确的粉尘接触职业史,才有可能诊断为尘肺病。胸部X线表现是诊断尘肺病的重要客观指标,但如果没有职业史支持,即使有类似的影像学表现也不能诊断为职业性尘肺病。症状和体征在尘肺病早期可能不明显,且缺乏特异性;实验室检查对尘肺病诊断的特异性不强。
5.尘肺病患者的肺功能改变早期常表现为:
A.阻塞性通气功能障碍
B.限制性通气功能障碍
C.混合性通气功能障碍
D.弥散功能障碍
答案:B
解析:尘肺病早期,由于肺部纤维化导致肺组织弹性降低,肺顺应性下降,胸廓和肺的扩张受限,常表现为限制性通气功能障碍。随着病情进展,可能会合并阻塞性通气功能障碍形成混合性通气功能障碍。弥散功能障碍一般在病情相对较晚期出现。
6.以下哪种职业人群患尘肺病的风险相对较低?
A.煤矿工人
B.石材加工工人
C.电子厂工人
D.石棉矿开采工人
答案:C
解析:煤矿工人在采煤过程中会接触大量煤尘,石材加工工人会接触矽尘等,石棉矿开采工人会接触石棉尘,这些粉尘都具有较高的致尘肺危险性。而电子厂工人主要接触的是电子元件、化学试剂等,相对来说接触导致尘肺病的粉尘机会较少,患尘肺病的风险相对较低。
7.尘肺病的分期主要依据是:
A.症状的严重程度
B.肺功能损害程度
C.胸部X线表现
D.接触粉尘的时间
答案:C
解析:我国尘肺病分期主要依据胸部X线表现,根据小阴影的形态、大小、密集度及分布范围等进行综合判断,将尘肺病分为一期、二期和三期。症状的严重程度个体差异较大,且缺乏客观量化标准;肺功能损害程度虽然与病情相关,但不是分期的主要依据;接触粉尘时间是诊断尘肺病需要考虑的因素,但不是分期的主要依据。
8.对于疑似尘肺病患者,应在多长时间内进行诊断?
A.15天
B.30天
C.60天
D.90天
答案:C
解析:根据相关规定,对于疑似尘肺病患者,诊断机构应当自接诊之日起60日内作出尘肺病诊断结论,特殊情况可以延长30日。
9.尘肺病患者出现呼吸困难的主要原因是:
A.肺部感染
B.肺纤维化导致通气和换气功能障碍
C.心理因素
D.贫血
答案:B
解析:尘肺病患者肺部发生纤维化病变,使肺的通气和换气功能受到严重影响,导致氧气摄入不足和二氧化碳排出障碍,从而引起呼吸困难。肺部感染可能会加重呼吸困难的症状,但不是主要原因;心理因素可能会对患者的主观感受产生一定影响,但不是导致呼吸困难的根本原因;贫血可能会导致气短等症状,但不是尘肺病患者呼吸困难的主要原因。
10.职业性尘肺病诊断证明书一式几份?
A.2份
B.3份
C.4份
D.5份
答案:B
解析:职业性尘肺病诊断证明书一式三份,用人单位、劳动者各一份,诊断机构存档一份。
11.以下哪种防护措施对预防尘肺病最为关键?
A.佩戴防尘口罩
B.加强通风换气
C.定期体检
D.改革工艺、革新设备
答案:D
解析:改革工艺、革新设备可以从根本上减少粉尘的产生,是预防尘肺病的最关键措施。佩戴防尘口罩可以减少粉尘的吸入,但如果粉尘产生源不
您可能关注的文档
- (职业性尘肺病)职业病医师考试老师推荐题库及答案(2025年广东中山市).docx
- 2025高考全国卷新高考Ⅱ卷语文真题试卷及答案.docx
- 2025年北京市职业病诊断医师资格考试[基础理论及法律法规]复习题及答案.docx
- 2025年福建省职业病诊断医师考试(基础理论及法律法规)综合试题及答案.docx
- 2025年广东佛山公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案.docx
- 2025年广东省职业病诊断医师考试(职业性尘肺病)仿真试题及答案.docx
- 2025年航空旅行安全常识知识考察试题及答案解析.docx
- 2025年河北省职业病诊断医师资格考试[职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病]练习题及答案.docx
- 2025年湖北职业病诊断医师资格考试(职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病)全真模拟试题及答案.docx
- 2025年机修钳工(技师)证考试题及答案.docx
最近下载
- 高电压技术(第3版)吴广宁课后习题答案解析.docx VIP
- 日常生活能力量表(ADL)量表.docx VIP
- 《旅行社计调业务》第六章 入境接待计调业务.pptx VIP
- 酒泉市肃州区土壤养分评价及耕地快速培肥地力技术.pdf VIP
- 认知设计:提升学习体验的艺术(原书第2版).pdf VIP
- 一类二类三类医疗器械分类目录大全-20211128093006.docx VIP
- 3-2-3数据交换技术课件人教_中图版高中信息技术必修2.pptx VIP
- 计算机网络(谢希仁第七版)考试知识点整理.docx VIP
- 2025新人教版七年级英语下册Unit 1 Section A第一课时课件.pptx VIP
- 2023年四川省公需科目(数字经济与驱动发展)考试题库及答案.pdf VIP
文档评论(0)