- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025一级建造师《机电工程管理与实务》考试真题及答案解析
一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.下列材料中,属于黑色金属的是()。
A.铝合金
B.不锈钢
C.铜合金
D.钛合金
答案:B
解析:金属材料分为黑色金属和有色金属两大类。黑色金属主要是铁和以铁为基的合金,如钢、铸铁等;有色金属是指除铁、锰、铬以外的所有金属及其合金,选项A铝合金、C铜合金、D钛合金都属于有色金属,不锈钢是以铁为基的合金,属于黑色金属,所以选B。
2.常用于设备安装定线定位和测设已知角度的仪器是()。
A.激光准直仪
B.激光经纬仪
C.激光指向仪
D.激光水准仪
答案:B
解析:激光经纬仪用于施工及设备安装中的定线、定位和测设已知角度。激光准直仪和激光指向仪主要用于沟渠、隧道或管道施工、大型机械安装、建筑物变形观测;激光水准仪可进行水准测量和高程传递测量。所以答案是B。
3.下列关于机械设备安装程序正确的是()。
A.基础检查验收→设备吊装就位→垫铁设置→设备安装调整→设备固定与灌浆
B.基础检查验收→垫铁设置→设备吊装就位→设备安装调整→设备固定与灌浆
C.垫铁设置→基础检查验收→设备吊装就位→设备安装调整→设备固定与灌浆
D.垫铁设置→设备吊装就位→基础检查验收→设备安装调整→设备固定与灌浆
答案:B
解析:机械设备安装的一般程序为:施工准备→设备开箱检查→基础测量放线→基础检查验收→垫铁设置→设备吊装就位→设备安装调整→设备固定与灌浆→零部件清洗与装配→润滑与设备加油→设备试运转→工程验收。所以正确顺序是B选项。
4.下列管道连接方式中,焊接方式属于()。
A.活动连接
B.固定连接
C.承插连接
D.法兰连接
答案:B
解析:管道连接方式分为活动连接和固定连接。活动连接包括螺纹连接、法兰连接等;固定连接包括焊接、热熔连接等。承插连接也是一种管道连接方式,但与焊接的分类不同。所以焊接属于固定连接,选B。
5.自动化仪表工程施工中,综合控制系统设备安装前应具备的条件不包括()。
A.基础底座安装完毕
B.地板、顶棚、内墙、门窗施工完毕
C.综合控制系统的行程试验合格
D.供电系统及室内照明施工完毕并已投入运行
答案:C
解析:综合控制系统设备安装前应具备下列条件:基础底座安装完毕;地板、顶棚、内墙、门窗施工完毕;供电系统及室内照明施工完毕并已投入运行;接地系统施工完毕,接地电阻符合设计规定。而综合控制系统的行程试验合格是在设备安装后进行调试的内容,不是安装前应具备的条件,所以选C。
6.下列关于工业炉窑砌筑工程工序交接证明书内容不包括()。
A.隐蔽工程的验收合格证明
B.钢结构和炉内轨道等安装位置的主要尺寸的复测记录
C.炉体冷却装置、管道和炉壳的试压记录及焊接严密性试验合格的证明
D.炉窑砌筑人员的资质证明
答案:D
解析:工序交接证明书应包括下列内容:炉子中心线和控制标高的测量记录及必要的沉降观测点的测量记录;隐蔽工程的验收合格证明;炉体冷却装置、管道和炉壳的试压记录及焊接严密性试验合格的证明;钢结构和炉内轨道等安装位置的主要尺寸的复测记录;可动炉子或炉子可动部分的试运转合格的证明;炉内托砖板和锚固件等的位置、尺寸及焊接质量的检查合格证明;上道工序成果的保护要求。炉窑砌筑人员的资质证明不属于工序交接证明书的内容,所以选D。
7.下列电气设备安装,属于电气照明安装工程的是()。
A.配电柜安装
B.电动机安装
C.荧光灯安装
D.电容器安装
答案:C
解析:电气照明安装工程包括照明配电箱安装,导管和线槽敷设,电线穿管和线槽敷线,钢索配线,电缆头制作、导线连接和线路电气试验,普通灯具安装,专用灯具安装,插座、开关、风扇安装,建筑照明通电试运行等。配电柜安装、电动机安装、电容器安装属于电气动力安装工程。所以荧光灯安装属于电气照明安装工程,选C。
8.下列关于电缆敷设的说法,错误的是()。
A.电缆应在切断后4h之内进行封头
B.直埋电缆应在全长上留少量裕度,并做波浪形敷设
C.电缆敷设时的弯曲半径应符合规定
D.电缆桥架应敷设在易燃易爆气体管道的上方
答案:D
解析:电缆应在切断后4h之内进行封头,以防受潮;直埋电缆应在全长上留少量裕度,并做波浪形敷设,以补偿电缆的伸缩;电缆敷设时的弯曲半径应符合规定,不同类型的电缆有不同的弯曲半径要求。电缆桥架不宜敷设在易燃易爆气体管道和热力管道的上方,以及腐蚀性液体管道的下方,否则应采取防护措施,所以D选项说法错误。
9.下列关于通风与空调工程竣工验收的要求,说法错误的是()。
A.通风与空调工程竣工后,应进行系统的测定和调整
B.系统调试前,施
您可能关注的文档
- (职业性尘肺病)职业病医师考试老师推荐题库及答案(2025年广东中山市).docx
- 2025高考全国卷新高考Ⅱ卷语文真题试卷及答案.docx
- 2025年北京市职业病诊断医师资格考试[基础理论及法律法规]复习题及答案.docx
- 2025年福建省职业病诊断医师考试(基础理论及法律法规)综合试题及答案.docx
- 2025年广东佛山公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案.docx
- 2025年广东省职业病诊断医师考试(职业性尘肺病)仿真试题及答案.docx
- 2025年广东省职业病诊断医师考试(职业性尘肺病)考前冲刺试题及答案.docx
- 2025年航空旅行安全常识知识考察试题及答案解析.docx
- 2025年河北省职业病诊断医师资格考试[职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病]练习题及答案.docx
- 2025年湖北职业病诊断医师资格考试(职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病)全真模拟试题及答案.docx
- 产前筛查诊断人员资质考试老师推荐题库及答案(2025年龙岩).docx
- 公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案(2025年河南南阳市).docx
- 公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案(2025年信阳).docx
- 公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案(贵州省黔西南州2025年).docx
- 公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案(西藏2025年).docx
- 关于解剖生理学试题及答案.docx
- 广东省梅州市职业病诊断医师(职业性耳鼻喉口腔疾病)模拟练习卷及答案(2025年).docx
- 国外人体解剖生理学教学合及答案.docx
最近下载
- (正式版)-B 5768.2-2022 道路交通标志和标线 第2部分:道路交通标志.docx VIP
- SheWalksinBeauty她走路很优美.pptx VIP
- 教育部产学合作协同育人教学内容和课程体系改革项目申报书—基于超级计算机虚拟仿真实验系统的并行计算课程教学探索.docx VIP
- 桥牌自然约定卡.docx VIP
- GB55002-2021 建筑与市政工程抗震通用规范.docx VIP
- 2025年度镇村(社区)后备干部选拔考试题(含答案).docx VIP
- 《恋爱的犀牛》话剧剧本.doc VIP
- 宠物社交平台宠物服务行业痛点分析及解决方案.docx
- 教育部产学合作协同育人教学内容和课程体系改革项目申报书—Web服务渗透虚拟仿真实验教学设计与实践.docx VIP
- 第一单元第1课体育与健康概述教学设计2023—2024学年人教版初中体育与健康九年级.docx VIP
文档评论(0)