- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案(贵州省黔西南州2025年)
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.按照《公路水运工程试验检测管理办法》的有关规定,公路工程综合类等级划分是()。
A.甲、乙两个等级
B.甲、乙、丙三个等级
C.一、二、三三个等级
D.一、二两个等级
答案:B
解析:公路工程综合类分为甲、乙、丙三个等级,这是依据《公路水运工程试验检测管理办法》对公路工程综合类试验检测机构能力的划分标准,不同等级对应不同的检测业务范围和能力要求。
2.试验检测机构等级评定现场评审所抽查的试验检测项目,原则上应当覆盖申请人所申请的试验检测各大项目。抽取的具体参数应当通过()决定。
A.抽签
B.专家指定
C.评审组指定
D.申请人指定
答案:A
解析:为保证现场评审的公平公正,抽取的具体参数通过抽签决定,避免人为因素干扰,确保评审过程的随机性和客观性,使评审结果更能真实反映申请人的实际检测能力。
3.试验检测机构信用评价实行累计扣分制,信用评价周期为()年。
A.1
B.2
C.3
D.5
答案:A
解析:信用评价周期设定为1年,每年对试验检测机构的信用情况进行评价,通过累计扣分制对机构在这一年中的信用行为进行量化评估,促使机构规范自身检测行为。
4.以下哪种文件不属于质量记录()。
A.检测报告
B.仪器设备使用记录
C.人员培训记录
D.程序文件
答案:D
解析:程序文件是规定实验室活动途径的文件,用于指导检测工作的流程和方法,不属于质量记录。而检测报告、仪器设备使用记录和人员培训记录都是对实验室质量活动过程和结果的记录。
5.测量不确定度是与测量结果相联系的()。
A.误差
B.概率
C.参数
D.置信区间
答案:C
解析:测量不确定度是与测量结果相联系的参数,用于表征合理地赋予被测量之值的分散性,它不是误差,也不是概率或置信区间,而是对测量结果可靠性的一种度量。
6.对某量进行n次观测,若观测值的中误差为m,则该量的算术平均值的中误差为()。
A.m
B.m/√n
C.m×√n
D.n×m
答案:B
解析:根据误差传播定律,当对某量进行多次观测取算术平均值时,算术平均值的中误差为观测值中误差除以观测次数的平方根,即m/√n,这体现了多次观测取平均可以减小误差的原理。
7.校准的依据是(),对其应作统一规定,特殊情况下也可自行制定。
A.校准规范
B.校准方法
C.校准程序
D.校准标准
答案:A
解析:校准规范是校准的依据,它规定了校准的技术要求、方法、条件等内容,应作统一规定,在特殊情况下实验室也可自行制定符合要求的校准规范。
8.实验室应确保其相关测量和校准结果能够溯源至()。
A.国家基准
B.国际单位制(SI)单位
C.行业标准
D.地方标准
答案:B
解析:实验室的测量和校准结果应溯源至国际单位制(SI)单位,这是保证测量结果准确性和可比性的基础,通过溯源链将测量结果与SI单位建立联系。
9.以下哪种抽样方法属于概率抽样()。
A.方便抽样
B.判断抽样
C.分层抽样
D.配额抽样
答案:C
解析:分层抽样是将总体按照某些特征分成若干层,然后从每一层中按照一定的比例进行抽样,属于概率抽样方法。而方便抽样、判断抽样和配额抽样都属于非概率抽样方法,它们不遵循随机原则。
10.检验检测机构应建立和保持控制其管理体系的内部审核程序,内部审核通常()进行一次。
A.每半年
B.每年
C.每两年
D.每三年
答案:B
解析:检验检测机构的内部审核通常每年进行一次,通过内部审核可以检查管理体系的运行情况,发现问题并及时改进,确保管理体系的有效性和持续适应性。
11.实验室间比对是按照预先规定的条件,由两个或多个实验室对()的被测物品进行检测的组织、实施和评价。
A.相似
B.相同
C.不同
D.相关
答案:B
解析:实验室间比对是对相同的被测物品进行检测,通过比较不同实验室的检测结果,可以评估实验室的检测能力和结果的准确性,发现实验室存在的问题并进行改进。
12.以下哪种情况不属于检验检测机构的违规行为()。
A.超出资质认定证书规定的检验检测能力范围,擅自向社会出具具有证明作用数据、结果
B.转让、出租、出借资质认定证书和标志
C.按照标准规范进行检测
D.使用非授权签字人签发检验检测报告
答案:C
解析:按照标准规范进行检测是检验检测机构应遵循的基本要求,不属于违规行为。而超出资质认定范围出具报告、转让出租资质证书和使用非授权签字人签发报告都违反了相关规定。
13.质量手册是规定实验室()的文件。
您可能关注的文档
- 2025年医师资格考试重庆市考区[中西医执业助理医师]复习题库及答案.docx
- 2025年医院感染管理部门院内感染防控知识考核及答案解析.docx
- 2025年职业病诊断医师(基础理论及法律法规)试卷练习及答案(山东泰安).docx
- 2025年职业病诊断医师资格考试(基础理论及法律法规)模拟练习卷及答案(山东).docx
- 2025年职业病诊断医师资格考试(基础理论及法律法规)模拟练习卷及答案(山东泰安).docx
- 2025年醉酒的测试题及答案.docx
- 2025一级建造师《机电工程管理与实务》考试真题及答案解析.docx
- 产前筛查诊断人员资质考试老师推荐题库及答案(2025年龙岩).docx
- 公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案(2025年河南南阳市).docx
- 公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案(2025年信阳).docx
最近下载
- 汽车底盘构造与维修教案.doc VIP
- 人教版七年级上册数学期末动点问题压轴题专题训练.docx VIP
- GB50173-2014《电气装置安装工程66KV及以下架空电力线路施工及验收规范》.docx VIP
- 1.1 空间向量及其运算(大单元教学设计) 高二数学(人教A版选择性必修第一册).docx
- 2024安徽职业技术学院招聘笔试真题含答案详解.docx VIP
- 山洋伺服电机rs2快速入门手册.pdf VIP
- 生活中的方向第1课时教室里的方向(课件)数学苏教版二年级上册(新教材).pptx VIP
- 宫殿记忆法:提升术.pptx VIP
- 【小学英语】3-6年级整个英语语法体系11页.pdf VIP
- 2025中级经济师《经济基础知识》三色笔记.pdf VIP
文档评论(0)