- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年职业病诊断医师资格考试(基础理论及法律法规)模拟练习卷及答案(山东泰安)
一、单项选择题(每题1分,共50分)
1.以下哪种不属于法定职业病的范畴?()
A.尘肺病
B.颈椎病
C.职业性化学中毒
D.职业性噪声聋
答案:B。颈椎病通常是一种因长期不良姿势等因素引起的疾病,目前未列入法定职业病范畴。而尘肺病、职业性化学中毒、职业性噪声聋均属于法定职业病。
2.《职业病防治法》的立法目的不包括以下哪项?()
A.预防、控制和消除职业病危害
B.防治职业病
C.促进经济发展
D.提高劳动者的工资待遇
答案:D。《职业病防治法》的立法目的是预防、控制和消除职业病危害,防治职业病,保护劳动者健康及其相关权益,促进经济社会发展,并不包括提高劳动者的工资待遇。
3.职业病诊断机构应当具备的条件不包括()
A.持有《医疗机构执业许可证》
B.具有与开展职业病诊断相适应的医疗卫生技术人员
C.具有与开展职业病诊断相适应的仪器、设备
D.具有一定数量的患者资源
答案:D。职业病诊断机构应持有《医疗机构执业许可证》,有与开展职业病诊断相适应的医疗卫生技术人员和仪器、设备等,而患者资源数量并非其必备条件。
4.用人单位应当采取的职业病防治管理措施不包括()
A.制定职业病防治计划和实施方案
B.建立、健全职业卫生档案和劳动者健康监护档案
C.为劳动者提供个人使用的职业病防护用品
D.限制劳动者的活动范围
答案:D。用人单位应制定职业病防治计划和实施方案,建立健全职业卫生档案和劳动者健康监护档案,为劳动者提供个人使用的职业病防护用品等。限制劳动者活动范围不属于职业病防治管理措施。
5.以下哪种粉尘可引起矽肺?()
A.煤尘
B.石棉尘
C.游离二氧化硅粉尘
D.水泥尘
答案:C。游离二氧化硅粉尘是引起矽肺的主要原因。煤尘可引起煤工尘肺,石棉尘可引起石棉肺,水泥尘可引起水泥尘肺。
6.职业性中暑是在高温作业环境下,由于热平衡和(或)水盐代谢紊乱而引起的以中枢神经系统和(或)心血管障碍为主要表现的急性疾病。以下不属于中暑类型的是()
A.热射病
B.热痉挛
C.热感冒
D.热衰竭
答案:C。职业性中暑分为热射病、热痉挛和热衰竭三种类型,热感冒不属于中暑类型。
7.用人单位与劳动者订立劳动合同时,应当将工作过程中可能产生的职业病危害及其后果、职业病防护措施和待遇等()劳动者,并在劳动合同中写明,不得隐瞒或者欺骗。
A.口头告知
B.书面告知
C.电话告知
D.短信告知
答案:B。用人单位与劳动者订立劳动合同时,应当以书面形式告知劳动者工作过程中可能产生的职业病危害及其后果、职业病防护措施和待遇等。
8.职业病诊断、鉴定过程中,用人单位不提供工作场所职业病危害因素检测结果等资料的,诊断、鉴定机构应当()
A.终止诊断、鉴定
B.结合劳动者的临床表现、辅助检查结果和劳动者的职业史、职业病危害接触史,并参考劳动者的自述、安全生产监督管理部门提供的日常监督检查信息等,作出职业病诊断、鉴定结论
C.要求劳动者自行提供相关资料
D.向用人单位的上级主管部门投诉
答案:B。当用人单位不提供工作场所职业病危害因素检测结果等资料时,诊断、鉴定机构应结合劳动者的临床表现、辅助检查结果和劳动者的职业史、职业病危害接触史,并参考劳动者的自述、安全生产监督管理部门提供的日常监督检查信息等,作出职业病诊断、鉴定结论。
9.对可能发生急性职业损伤的有毒、有害工作场所,用人单位应当设置报警装置,配置现场急救用品、冲洗设备、应急撤离通道和必要的()
A.安全区
B.危险区
C.泄险区
D.休息区
答案:C。对可能发生急性职业损伤的有毒、有害工作场所,用人单位应设置报警装置,配置现场急救用品、冲洗设备、应急撤离通道和必要的泄险区。
10.以下哪种气体不属于刺激性气体?()
A.氯气
B.氨气
C.一氧化碳
D.二氧化硫
答案:C。一氧化碳属于窒息性气体,氯气、氨气、二氧化硫均属于刺激性气体。
11.劳动者被诊断患有职业病,但用人单位没有依法参加工伤保险的,其医疗和生活保障由()承担。
A.劳动者本人
B.用人单位
C.工伤保险基金
D.政府部门
答案:B。劳动者被诊断患有职业病,但用人单位没有依法参加工伤保险的,其医疗和生活保障由用人单位承担。
12.职业病诊断机构在进行职业病诊断时,应当组织()名以上取得职业病诊断资格的执业医师集体诊断。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:B。职业病诊断机构在进行职业病诊断时,应当组织3名以上取得职业病诊断资格的执业医师集体诊断。
13.职业健康监护档案应当包括劳
您可能关注的文档
- (职业性尘肺病)职业病医师考试老师推荐题库及答案(2025年广东中山市).docx
- 2025高考全国卷新高考Ⅱ卷语文真题试卷及答案.docx
- 2025年北京市职业病诊断医师资格考试[基础理论及法律法规]复习题及答案.docx
- 2025年福建省职业病诊断医师考试(基础理论及法律法规)综合试题及答案.docx
- 2025年广东佛山公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案.docx
- 2025年广东省职业病诊断医师考试(职业性尘肺病)仿真试题及答案.docx
- 2025年广东省职业病诊断医师考试(职业性尘肺病)考前冲刺试题及答案.docx
- 2025年航空旅行安全常识知识考察试题及答案解析.docx
- 2025年河北省职业病诊断医师资格考试[职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病]练习题及答案.docx
- 2025年湖北职业病诊断医师资格考试(职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病)全真模拟试题及答案.docx
- 2025年醉酒的测试题及答案.docx
- 2025一级建造师《机电工程管理与实务》考试真题及答案解析.docx
- 产前筛查诊断人员资质考试老师推荐题库及答案(2025年龙岩).docx
- 公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案(2025年河南南阳市).docx
- 公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案(2025年信阳).docx
- 公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案(贵州省黔西南州2025年).docx
- 公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案(西藏2025年).docx
- 关于解剖生理学试题及答案.docx
- 广东省梅州市职业病诊断医师(职业性耳鼻喉口腔疾病)模拟练习卷及答案(2025年).docx
文档评论(0)