- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案(2025年信阳)
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.计量器具的校准是指在规定条件下,为确定计量器具()所进行的一组操作。
A.示值误差
B.精度
C.不确定度
D.稳定性
答案:A
解析:校准是在规定条件下,为确定测量仪器或测量系统所指示的量值,或实物量具或参考物质所代表的量值,与对应的由标准所复现的量值之间关系的一组操作,主要是确定计量器具的示值误差。
2.按照《公路水运工程试验检测管理办法》的有关规定,下列选项中()是属于现场评审必须完成的工作。
A.计量器具的检定
B.检测机构等级证书的颁发
C.对仪器设备的配备与管理进行核查
D.确定检测机构的试验检测项目范围
答案:C
解析:现场评审主要是对检测机构的基本条件和技术能力的符合性进行现场核查,其中包括对仪器设备的配备与管理进行核查。计量器具的检定是检测机构日常工作内容;检测机构等级证书的颁发是评审通过后的后续流程;确定检测机构的试验检测项目范围在申请时就已提出,现场评审是对其能力进行验证。
3.标准物质是具有一种或多种足够均匀和很好地确定了的特性,用以()的材料或物质。
A.校准测量装置
B.评价测量方法
C.给材料赋值
D.以上都是
答案:D
解析:标准物质具有一种或多种足够均匀和很好地确定了的特性,可用于校准测量装置、评价测量方法以及给材料赋值等多个方面。
4.检验检测机构的管理体系应覆盖()。
A.检验检测机构固定设施内的检测活动
B.检验检测机构离开其固定设施的检测活动
C.检验检测机构在其临时或移动设施内的检测活动
D.以上都是
答案:D
解析:检验检测机构的管理体系应确保其管理要求和技术要求适用于其在所有场所进行的检验检测活动,包括固定设施内、离开固定设施以及在临时或移动设施内的检测活动。
5.下列关于抽样的说法中,错误的是()。
A.抽样是从总体中抽取样本的过程
B.抽样的目的是为了通过对样本的研究来推断总体的特征
C.抽样应遵循随机原则
D.抽样时应尽量选择具有代表性的样本,而不需要考虑样本的随机性
答案:D
解析:抽样时必须遵循随机原则,随机抽样可以保证每个个体都有同等的机会被抽取到样本中,从而使样本更具有代表性。仅仅选择具有代表性的样本而不考虑随机性,可能会导致样本存在偏差,不能准确反映总体的特征。
6.测量不确定度是与测量结果相联系的()。
A.误差
B.分散性
C.置信度
D.准确度
答案:B
解析:测量不确定度是与测量结果相联系的参数,用于表征合理地赋予被测量之值的分散性。它不是误差,也不是置信度和准确度。
7.实验室应确保其环境条件不会使()无效。
A.检验检测结果
B.仪器设备性能
C.人员健康
D.以上都是
答案:D
解析:实验室的环境条件对检验检测结果、仪器设备性能以及人员健康都可能产生影响。如果环境条件不符合要求,可能会导致检验检测结果无效,影响仪器设备的正常运行,甚至危害人员健康。
8.检验检测机构应建立和保持(),以控制其管理体系范围内文件的编制、审核、批准、标识、发放、保管、修订和废止。
A.文件管理制度
B.人员培训制度
C.仪器设备管理制度
D.质量保证制度
答案:A
解析:为了确保管理体系范围内文件的有效管理,检验检测机构应建立和保持文件管理制度,对文件的各个环节进行规范和控制。
9.下列哪种情况不属于违规行为()。
A.检测人员在检测报告上签字,但未实际参与检测工作
B.检测机构使用未经校准的仪器设备进行检测
C.检测机构按照标准要求进行检测,并出具真实的检测报告
D.检测机构故意篡改检测数据
答案:C
解析:按照标准要求进行检测并出具真实的检测报告是符合规范的行为。而检测人员未实际参与检测工作却在报告上签字、使用未经校准的仪器设备进行检测以及故意篡改检测数据都属于违规行为。
10.校准证书给出的校准因子为1.002,其扩展不确定度为0.003(k=2),则校准因子的相对扩展不确定度为()。
A.0.3%
B.0.2%
C.0.15%
D.0.1%
答案:A
解析:相对扩展不确定度计算公式为:相对扩展不确定度=扩展不确定度/测量值×100%。将校准因子1.002和扩展不确定度0.003代入公式可得:0.003/1.002×100%≈0.3%。
11.实验室间比对是按照预先规定的条件,由两个或多个实验室对()的被测物品进行检测的组织、实施和评价。
A.相同
B.不同
C.同类
D.以上都不对
答案:A
解析:实验室间比对是由两个或多个实验室对相同的被测物品进行检测,通过对检测结果的
您可能关注的文档
- 2025年生理课试题及答案.docx
- 2025年医师资格考试重庆市考区[中西医执业助理医师]复习题库及答案.docx
- 2025年医院感染管理部门院内感染防控知识考核及答案解析.docx
- 2025年职业病诊断医师(基础理论及法律法规)试卷练习及答案(山东泰安).docx
- 2025年职业病诊断医师资格考试(基础理论及法律法规)模拟练习卷及答案(山东).docx
- 2025年职业病诊断医师资格考试(基础理论及法律法规)模拟练习卷及答案(山东泰安).docx
- 2025年醉酒的测试题及答案.docx
- 2025一级建造师《机电工程管理与实务》考试真题及答案解析.docx
- 产前筛查诊断人员资质考试老师推荐题库及答案(2025年龙岩).docx
- 公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案(2025年河南南阳市).docx
最近下载
- 人教版高中物理必修三第十二章《电能能量守恒定律》解答题专题训练 (12)(含答案解析).docx VIP
- 2025年绵阳市中考化学试题卷(含答案解析).docx
- 药店员工培训试题及答案.docx VIP
- 2025年ACP云计算考试题库.pdf
- 2025年及未来5年高级铝制品项目市场数据调查、监测研究报告.docx
- 集成电路设计与集成系统毕业论文.doc VIP
- 2022年一级造价工程师《建设工程造价案例分析(土木建筑工程)》真题及答案解析.docx VIP
- 规范图集:L13G1_建筑结构常用节点构造.pdf VIP
- 临床药物治疗学及临床药物治疗学复习提纲(免费).doc VIP
- 2025年绵阳市中考语文试题卷(含答案解析).docx
文档评论(0)