- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年职业病诊断医师(基础理论及法律法规)练习及答案(山东泰安)
一、单项选择题(每题1分,共50分)
1.以下哪种疾病不属于法定职业病范畴?()
A.矽肺
B.腰间盘突出
C.苯中毒
D.噪声聋
答案:B。腰间盘突出若不是因职业活动中特定有害因素引起,一般不属于法定职业病,而矽肺、苯中毒、噪声聋均在法定职业病目录内。
2.职业病诊断机构应当具备的条件不包括以下哪项?()
A.持有《医疗机构执业许可证》
B.具有相应的诊疗科目及与开展职业病诊断相适应的职业病诊断医师等相关医疗卫生技术人员
C.具有与开展职业病诊断相适应的仪器、设备
D.具有一定数量的患者资源
答案:D。根据相关规定,职业病诊断机构应具备持有《医疗机构执业许可证》、有相应诊疗科目和专业人员、有相适应的仪器设备等条件,患者资源并非必备条件。
3.职业病危害因素分类目录将职业病危害因素分为()大类。
A.6
B.7
C.8
D.9
答案:C。职业病危害因素分类目录将其分为8大类。
4.以下关于职业病诊断原则的描述,错误的是()。
A.综合诊断原则
B.以临床表现为主的原则
C.遵循职业病诊断标准的原则
D.集体诊断原则
答案:B。职业病诊断应遵循综合诊断、遵循职业病诊断标准、集体诊断等原则,并非以临床表现为主,而是要综合考虑职业史、职业病危害接触史、现场危害调查与评价、临床表现以及辅助检查结果等。
5.用人单位应当按照国务院卫生行政部门的规定,()对工作场所进行职业病危害因素检测、评价。
A.必要时
B.定期
C.不定期
D.每两年
答案:B。用人单位应定期对工作场所进行职业病危害因素检测、评价,以确保工作场所符合职业卫生要求。
6.劳动者可以在()依法承担职业病诊断的医疗卫生机构进行职业病诊断。
A.用人单位所在地
B.本人户籍所在地
C.经常居住地
D.以上都是
答案:D。劳动者可以在用人单位所在地、本人户籍所在地或者经常居住地依法承担职业病诊断的医疗卫生机构进行职业病诊断。
7.职业病诊断证明书应当由()签署。
A.一名职业病诊断医师
B.三名以上单数职业病诊断医师
C.五名以上职业病诊断医师
D.医疗机构负责人
答案:B。职业病诊断证明书应当由三名以上单数职业病诊断医师签署,并经承担职业病诊断的医疗卫生机构审核盖章。
8.疑似职业病病人在诊断、医学观察期间的费用,由()承担。
A.劳动者
B.用人单位
C.医疗机构
D.政府
答案:B。疑似职业病病人在诊断、医学观察期间的费用,由用人单位承担。
9.以下哪种化学物质可引起职业性急性中毒性肝病?()
A.铅
B.汞
C.四氯化碳
D.锰
答案:C。四氯化碳可引起职业性急性中毒性肝病,铅主要影响造血、神经系统等,汞主要影响神经系统等,锰主要影响神经系统。
10.职业性噪声聋的诊断前提是()。
A.有明确的职业噪声接触史
B.纯音听力测试为感音神经性聋
C.排除其他致聋原因
D.以上都是
答案:D。职业性噪声聋的诊断需要有明确的职业噪声接触史、纯音听力测试为感音神经性聋且排除其他致聋原因。
11.用人单位未按照规定及时、如实向卫生行政部门申报产生职业病危害的项目的,由卫生行政部门责令限期改正,给予警告,可以并处()的罚款。
A.一万元以下
B.一万元以上五万元以下
C.五万元以上十万元以下
D.十万元以上二十万元以下
答案:B。用人单位未按规定申报产生职业病危害项目的,责令限期改正,给予警告,可并处一万元以上五万元以下罚款。
12.尘肺病是由于在职业活动中长期吸入生产性粉尘并在肺内潴留而引起的以肺组织()为主的全身性疾病。
A.纤维化
B.炎症
C.水肿
D.溃疡
答案:A。尘肺病主要是以肺组织纤维化为主要特征的全身性疾病。
13.以下关于职业病病人保障的说法,错误的是()。
A.用人单位应当按照国家有关规定,安排职业病病人进行治疗、康复和定期检查
B.用人单位对不适宜继续从事原工作的职业病病人,应当调离原岗位,并妥善安置
C.职业病病人变动工作单位,其依法享有的待遇不变
D.职业病病人的诊疗、康复费用及社会保障按照商业保险的有关规定执行
答案:D。职业病病人的诊疗、康复费用及社会保障按照国家有关工伤保险的规定执行,而非商业保险。
14.职业病诊断、鉴定过程中,用人单位不提供工作场所职业病危害因素检测结果等资料的,诊断、鉴定机构应当()。
A.结合劳动者的临床表现、辅助检查结果和劳动者的职业史、职业病危害接触史,并参考劳动者的自述、卫生行政部门提供的日常监督检查信息等,作出职业病诊断、鉴定结论
B.终止诊断、鉴
您可能关注的文档
- (职业性尘肺病)职业病医师考试老师推荐题库及答案(2025年广东中山市).docx
- 2025高考全国卷新高考Ⅱ卷语文真题试卷及答案.docx
- 2025年北京市职业病诊断医师资格考试[基础理论及法律法规]复习题及答案.docx
- 2025年福建省职业病诊断医师考试(基础理论及法律法规)综合试题及答案.docx
- 2025年广东佛山公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案.docx
- 2025年广东省职业病诊断医师考试(职业性尘肺病)仿真试题及答案.docx
- 2025年广东省职业病诊断医师考试(职业性尘肺病)考前冲刺试题及答案.docx
- 2025年航空旅行安全常识知识考察试题及答案解析.docx
- 2025年河北省职业病诊断医师资格考试[职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病]练习题及答案.docx
- 2025年湖北职业病诊断医师资格考试(职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病)全真模拟试题及答案.docx
- 2025年职业病诊断医师资格考试(基础理论及法律法规)模拟练习卷及答案(山东).docx
- 2025年职业病诊断医师资格考试(基础理论及法律法规)模拟练习卷及答案(山东泰安).docx
- 2025年醉酒的测试题及答案.docx
- 2025一级建造师《机电工程管理与实务》考试真题及答案解析.docx
- 产前筛查诊断人员资质考试老师推荐题库及答案(2025年龙岩).docx
- 公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案(2025年河南南阳市).docx
- 公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案(2025年信阳).docx
- 公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案(贵州省黔西南州2025年).docx
- 公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案(西藏2025年).docx
- 关于解剖生理学试题及答案.docx
最近下载
- 浙江省宁波市余姚中学2024-2025学年高二上学期10月月考地理.doc VIP
- 建筑装饰行业数字化转型升级分析报告:2025年现状与未来十年展望.docx
- 拼读小能手(彩色版).pdf VIP
- 国际投资(经管专业)全套教学课件.pptx
- 进化生态学课程-康乐讲授-生态基因组学.pdf VIP
- 标准图集-17J008 挡土墙(重力式、衡重式、悬臂式) 无水印.pdf VIP
- 20220104-兴业证券-高频漫谈.pdf VIP
- 变频器基础知识培训ppt课件完整版.pptx VIP
- 新能源运营商行业深度:新能源全面入市,三大压制因素释放绿电迎反转.pdf VIP
- T CRHA 035—2024 化疗所致周围神经病变的评估技术规范.pdf VIP
文档评论(0)