- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案(2025年河南南阳市)
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.以下哪种文件属于公路工程试验检测的强制性标准?()
A.《公路工程质量检验评定标准》
B.《公路工程试验检测机构等级标准》
C.《公路土工试验规程》
D.《公路沥青路面施工技术规范》
答案:A。《公路工程质量检验评定标准》是强制性标准,对公路工程质量的评定具有强制约束力,其他选项多为推荐性的规程、规范等。
2.试验检测机构的质量手册应包含()。
A.程序文件
B.作业指导书
C.质量方针和质量目标
D.质量记录
答案:C。质量手册是阐明一个组织的质量方针和质量目标,并描述其质量管理体系的文件,程序文件、作业指导书和质量记录是质量管理体系的其他组成部分。
3.抽样时,从总体中按一定的间隔抽取样品的方法称为()。
A.简单随机抽样
B.系统抽样
C.分层抽样
D.整群抽样
答案:B。系统抽样是将总体分成均衡的若干部分,然后按照预先规定的规则,从每一部分抽取一个个体,得到所需要的样本,也就是按一定间隔抽取样品。简单随机抽样是完全随机地抽取样本;分层抽样是将总体按某些特征分成若干层,然后从各层中独立地抽取样本;整群抽样是将总体分成若干群,然后随机抽取部分群作为样本。
4.测量不确定度的评定方法分为()。
A.A类评定和B类评定
B.直接评定和间接评定
C.单次评定和多次评定
D.绝对评定和相对评定
答案:A。测量不确定度的评定方法分为A类评定和B类评定,A类评定是通过对一系列观测数据的统计分析来评定不确定度,B类评定是基于经验或其他信息来评定不确定度。
5.以下哪种仪器设备需要进行期间核查?()
A.刚校准过的电子天平
B.使用频率较低的卡尺
C.稳定性较差的万能材料试验机
D.新购置未使用的压力传感器
答案:C。期间核查是为保持设备校准状态的可信度,在两次校准之间进行的核查。稳定性较差的万能材料试验机在使用过程中其性能可能容易发生变化,所以需要进行期间核查。刚校准过的电子天平在短期内一般状态较稳定;使用频率较低的卡尺性能变化相对较小;新购置未使用的压力传感器还未投入使用,暂不需要期间核查。
6.试验检测报告的批准人应是()。
A.检测人员
B.审核人员
C.技术负责人
D.质量负责人
答案:C。技术负责人通常具有较高的专业技术水平和管理能力,能够对试验检测报告的技术内容进行全面审核和批准,检测人员负责具体的检测工作,审核人员进行初步审核,质量负责人主要负责质量管理体系方面的工作。
7.以下关于标准物质的说法,错误的是()。
A.标准物质具有足够均匀和稳定的特性
B.标准物质可用于校准测量仪器
C.标准物质的定值结果必须具有不确定度
D.标准物质只能是纯物质
答案:D。标准物质可以是纯物质,也可以是混合物,只要其具有足够均匀和稳定的特性,并具有准确的特性量值,就可以作为标准物质。标准物质可用于校准测量仪器、评价测量方法等,其定值结果必须具有不确定度以表明其可靠性。
8.试验检测机构等级证书的有效期为()。
A.3年
B.5年
C.6年
D.8年
答案:B。试验检测机构等级证书的有效期为5年,有效期满需要继续开展试验检测业务的,应在有效期届满3个月前,向原发证机构提出换证申请。
9.数据修约时,将12.345修约到一位小数,结果是()。
A.12.3
B.12.4
C.12.0
D.12.5
答案:A。按照数据修约规则,拟舍弃数字的最左一位数字小于5时,则舍去,所以12.345修约到一位小数为12.3。
10.以下哪种情况不属于试验检测机构的违规行为?()
A.超出等级证书核定的业务范围开展试验检测活动
B.按照规定进行设备校准和期间核查
C.伪造试验检测数据
D.允许其他单位或个人以本机构名义承揽试验检测业务
答案:B。按照规定进行设备校准和期间核查是试验检测机构保证检测工作质量的正常行为。超出等级证书核定的业务范围开展试验检测活动、伪造试验检测数据、允许其他单位或个人以本机构名义承揽试验检测业务均属于违规行为。
11.实验室的环境条件应满足()的要求。
A.检测人员舒适度
B.仪器设备正常运行和检测工作
C.实验室美观
D.上级主管部门检查
答案:B。实验室的环境条件主要是为了保证仪器设备能够正常运行,以及检测工作能够准确、可靠地进行,而不是主要为了检测人员舒适度、实验室美观或满足上级主管部门检查。
12.抽样方案中,样本量的确定主要取决于()。
A.总体规模
B.检测精度要求
C.抽样方法
您可能关注的文档
- 2025年机修钳工(技师)证考试题及答案.docx
- 2025年临沂职业病诊断医师资格考试(基础理论及法律法规)模拟练习卷及答案.docx
- 2025年陕西考区医师资格考试[中医执业助理医师]复习题库及答案.docx
- 2025年生理课试题及答案.docx
- 2025年医师资格考试重庆市考区[中西医执业助理医师]复习题库及答案.docx
- 2025年医院感染管理部门院内感染防控知识考核及答案解析.docx
- 2025年职业病诊断医师(基础理论及法律法规)试卷练习及答案(山东泰安).docx
- 2025年职业病诊断医师资格考试(基础理论及法律法规)模拟练习卷及答案(山东).docx
- 2025年职业病诊断医师资格考试(基础理论及法律法规)模拟练习卷及答案(山东泰安).docx
- 2025年醉酒的测试题及答案.docx
文档评论(0)