- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
菏泽市职业病诊断医师资格考试(基础理论及法律法规)模拟练习卷及答案(2025年)
一、单项选择题(每题1分,共50分)
1.以下哪种不属于法定职业病的范畴()
A.尘肺病
B.职业性皮肤病
C.腰腿痛
D.职业性化学中毒
答案:C。腰腿痛通常不属于法定职业病范畴,法定职业病是指企业、事业单位和个体经济组织等用人单位的劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害因素而引起的疾病,尘肺病、职业性皮肤病、职业性化学中毒都属于法定职业病。
2.《职业病防治法》的立法目的是()
A.预防、控制和消除职业病危害
B.保护劳动者健康及其相关权益
C.促进经济社会发展
D.以上都是
答案:D。《职业病防治法》的立法目的包括预防、控制和消除职业病危害,保护劳动者健康及其相关权益,促进经济社会发展。
3.职业病诊断机构应具备的条件不包括()
A.持有《医疗机构执业许可证》
B.具有与开展职业病诊断相适应的医疗卫生技术人员
C.具有与开展职业病诊断相适应的仪器、设备
D.具有一定数量的患者资源
答案:D。职业病诊断机构应持有《医疗机构执业许可证》,具有与开展职业病诊断相适应的医疗卫生技术人员和仪器、设备,并不要求具有一定数量的患者资源。
4.劳动者可以在()依法承担职业病诊断的医疗卫生机构进行职业病诊断。
A.用人单位所在地
B.本人户籍所在地
C.经常居住地
D.以上都是
答案:D。劳动者可以在用人单位所在地、本人户籍所在地或者经常居住地依法承担职业病诊断的医疗卫生机构进行职业病诊断。
5.职业病诊断、鉴定过程中,用人单位不提供工作场所职业病危害因素检测结果等资料的,诊断、鉴定机构应当()
A.结合劳动者的临床表现、辅助检查结果和劳动者的职业史、职业病危害接触史,并参考劳动者的自述、安全生产监督管理部门提供的日常监督检查信息等,作出职业病诊断、鉴定结论
B.终止诊断、鉴定程序
C.要求劳动者自行提供相关资料
D.以上都不对
答案:A。职业病诊断、鉴定过程中,用人单位不提供工作场所职业病危害因素检测结果等资料的,诊断、鉴定机构应当结合劳动者的临床表现、辅助检查结果和劳动者的职业史、职业病危害接触史,并参考劳动者的自述、安全生产监督管理部门提供的日常监督检查信息等,作出职业病诊断、鉴定结论。
6.以下哪种粉尘可引起矽肺()
A.煤尘
B.石墨尘
C.石英尘
D.水泥尘
答案:C。石英尘中游离二氧化硅含量较高,可引起矽肺,煤尘可引起煤工尘肺,石墨尘可引起石墨尘肺,水泥尘可引起水泥尘肺。
7.职业性中暑是在高温作业环境下,由于热平衡和(或)水盐代谢紊乱而引起的以中枢神经系统和(或)心血管障碍为主要表现的急性疾病,按发病机制可分为()
A.热射病、热痉挛和热衰竭
B.中暑先兆、轻症中暑和重症中暑
C.热适应不良、热晕厥和热虚脱
D.以上都不对
答案:A。职业性中暑按发病机制可分为热射病、热痉挛和热衰竭,中暑先兆、轻症中暑和重症中暑是按病情程度分类。
8.噪声对人体的主要危害是()
A.听觉系统
B.神经系统
C.心血管系统
D.以上都是
答案:D。噪声对人体的危害是多方面的,主要包括听觉系统、神经系统、心血管系统等。长期接触噪声可导致听力下降、神经衰弱、血压升高等。
9.生产性毒物进入人体的主要途径是()
A.呼吸道
B.皮肤
C.消化道
D.以上都是
答案:A。生产性毒物进入人体的主要途径是呼吸道,其次是皮肤,消化道较少见。
10.以下哪种气体属于刺激性气体()
A.一氧化碳
B.二氧化碳
C.氯气
D.甲烷
答案:C。氯气属于刺激性气体,可对呼吸道黏膜等产生刺激作用,一氧化碳是窒息性气体,二氧化碳在高浓度时可引起窒息,甲烷是可燃性气体。
11.职业病诊断证明书应当由()签署。
A.医疗机构负责人
B.参与诊断的医师共同
C.诊断机构的主管医师
D.以上都不对
答案:B。职业病诊断证明书应当由参与诊断的医师共同签署,并经承担职业病诊断的医疗卫生机构审核盖章。
12.用人单位应当按照国务院安全生产监督管理部门的规定,定期对工作场所进行职业病危害因素()。
A.检测、评价
B.监测、评价
C.检测、评估
D.监测、评估
答案:A。用人单位应当按照国务院安全生产监督管理部门的规定,定期对工作场所进行职业病危害因素检测、评价。
13.疑似职业病病人在诊断、医学观察期间的费用,由()承担。
A.劳动者
B.用人单位
C.医疗保险机构
D.政府部门
答案:B。疑似职业病病人在诊断、医学观察期间的费用,由用人单位承担。
14.对从事接触职业病危害作业的劳动者,用人单
您可能关注的文档
- 产前筛查诊断人员资质考试老师推荐题库及答案(2025年龙岩).docx
- 公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案(2025年河南南阳市).docx
- 公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案(2025年信阳).docx
- 公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案(贵州省黔西南州2025年).docx
- 公路工程试验检测师资格考试(公共基础)综合能力测试题及答案(西藏2025年).docx
- 关于解剖生理学试题及答案.docx
- 广东省梅州市职业病诊断医师(职业性耳鼻喉口腔疾病)模拟练习卷及答案(2025年).docx
- 国外人体解剖生理学教学合及答案.docx
文档评论(0)