- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
人体解剖生理学复习题及答案
一、细胞的基本功能
(一)单项选择题
1.细胞生活的内环境是指()
A.体液
B.细胞内液
C.细胞外液
D.组织液
答案:C。细胞外液是细胞直接生活的环境,称为内环境。体液包括细胞内液和细胞外液;组织液是细胞外液的一部分。
2.可兴奋细胞兴奋时,共有的特征是产生()
A.收缩反应
B.分泌
C.神经冲动
D.动作电位
答案:D。可兴奋细胞包括神经细胞、肌细胞和腺细胞等,它们兴奋时的共同特征是产生动作电位。收缩反应主要是肌细胞的表现;分泌是腺细胞的功能;神经冲动是神经细胞产生动作电位在神经纤维上的传导。
3.细胞膜内外正常Na?和K?浓度差的形成和维持是由于()
A.膜在安静时对K?通透性大
B.膜在兴奋时对Na?通透性增加
C.Na?、K?易化扩散的结果
D.膜上Na?-K?泵的作用
答案:D。细胞膜上的Na?-K?泵,每分解一分子ATP可将3个Na?移出细胞外,同时将2个K?移入细胞内,从而维持了细胞膜内外正常的Na?和K?浓度差。膜在安静时对K?通透性大是形成静息电位的基础;膜在兴奋时对Na?通透性增加是产生动作电位去极化的原因;Na?、K?易化扩散不能维持这种浓度差。
4.神经细胞动作电位上升支是由于()
A.K?外流
B.Na?内流
C.Ca2?内流
D.Cl?内流
答案:B。当神经细胞受到刺激时,细胞膜对Na?的通透性突然增大,大量Na?迅速内流,使膜电位去极化,形成动作电位的上升支。K?外流是动作电位下降支的原因;Ca2?内流在神经递质释放等过程中起重要作用;Cl?内流一般与抑制性突触后电位的产生有关。
5.衡量组织兴奋性高低的指标是()
A.阈电位
B.阈强度
C.刺激的时间
D.刺激的频率
答案:B。阈强度是指能引起组织发生兴奋的最小刺激强度,它是衡量组织兴奋性高低的指标。阈电位是使膜电位去极化达到产生动作电位的临界膜电位;刺激的时间和频率也会影响组织的兴奋,但不是衡量兴奋性高低的直接指标。
(二)多项选择题
1.下列属于主动转运的过程有()
A.小肠上皮细胞对葡萄糖的吸收
B.神经末梢释放神经递质
C.钠泵的活动
D.肾小管上皮细胞对葡萄糖的重吸收
答案:ACD。主动转运是指细胞通过本身的某种耗能过程,将某种物质分子或离子逆浓度梯度或电位梯度进行的跨膜转运。小肠上皮细胞和肾小管上皮细胞对葡萄糖的吸收是通过继发性主动转运完成的;钠泵的活动是原发性主动转运。神经末梢释放神经递质是通过出胞作用,属于膜泡运输,不属于主动转运。
2.关于静息电位的叙述,正确的是()
A.静息电位是细胞未受刺激时存在于膜两侧的电位差
B.表现为膜内较膜外为负
C.静息电位的数值接近于K?的平衡电位
D.其形成主要是由于Na?内流所致
答案:ABC。静息电位是细胞在未受刺激时,存在于细胞膜内外两侧的电位差,表现为膜内较膜外为负。静息电位的形成主要是由于细胞内K?浓度高于细胞外,安静时细胞膜对K?有较高的通透性,K?外流形成的,其数值接近于K?的平衡电位。Na?内流是产生动作电位去极化的原因。
3.动作电位的特点包括()
A.“全或无”现象
B.不衰减性传导
C.有不应期
D.可以总和
答案:ABC。动作电位具有“全或无”现象,即刺激强度未达到阈值时,不会产生动作电位;一旦达到阈值,就会产生最大幅度的动作电位,其幅度不会随刺激强度的增加而增大。动作电位在同一细胞上的传导是不衰减性传导。动作电位产生后有不应期,在此期间细胞的兴奋性会发生改变。而动作电位不可以总和,局部电位可以总和。
(三)简答题
1.简述细胞膜的物质转运方式有哪些?
答:细胞膜的物质转运方式主要有以下几种:
(1)单纯扩散:是指脂溶性小分子物质从高浓度一侧向低浓度一侧跨细胞膜转运的过程,如O?、CO?等气体分子的转运。
(2)易化扩散:包括经载体的易化扩散和经通道的易化扩散。经载体的易化扩散是指水溶性小分子物质在载体蛋白的帮助下,顺浓度梯度进行的跨膜转运,如葡萄糖、氨基酸等的转运;经通道的易化扩散是指离子在通道蛋白的帮助下,顺浓度梯度或电位梯度进行的跨膜转运,如Na?、K?、Ca2?等离子的转运。
(3)主动转运:分为原发性主动转运和继发性主动转运。原发性主动转运是指细胞直接利用代谢产生的能量将物质逆浓度梯度或电位梯度进行的跨膜转运,如钠泵、钙泵等的活动;继发性主动转运是指驱动力并不直接来自ATP的分解,而是来自原发性主动转运所形成的离子浓度梯度而进行的物质逆浓度梯度或电位梯度的跨膜转运,如小肠上皮细胞和肾小管上皮细胞对葡萄糖的吸收。
(4)膜泡运输:包括出胞和入胞。出胞是指细胞内的大分子物质以分泌囊泡的形式排出细胞的
您可能关注的文档
最近下载
- 牦牛肉食用方法.pdf VIP
- 2025年危化品停车场安全预评价报告样本 .pdf VIP
- 2024-2025学年小学科学二年级上册(2024)青岛版(六三制2024)教学设计合集.docx
- 四年级英语单词大比拼训练.doc VIP
- 石油公司业务系统集成项目用户需求说明书V.doc VIP
- 社区卫生服务中心处方评价表.docx VIP
- 专题16 阅读理解之主旨大意题(题型与策略)(解析版)-2025年暑假新七年级英语衔接学习与能力提升专练(通用版).docx
- 财务三大报表(带公式).xls VIP
- 山西省名校2024-2025学年高一上学期10月联考试题含答案(9科试卷).pdf
- 儿童贫血相关疾病诊治进展题库答案-2025年华医网继续教育.docx VIP
文档评论(0)