- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
人体解剖生理学题库及答案合及答案
一、单项选择题
1.可兴奋细胞兴奋时,共有的特征是产生
A.收缩反应
B.分泌
C.神经冲动
D.电位变化
答案:D
解析:可兴奋细胞包括神经细胞、肌细胞和腺细胞等,它们在受到刺激而兴奋时,都能产生电位变化,即动作电位。收缩反应是肌细胞兴奋的表现;分泌是腺细胞兴奋的表现;神经冲动是神经细胞兴奋时产生的电信号传导,但不是所有可兴奋细胞兴奋都表现为神经冲动。所以答案选D。
2.细胞外液中主要的阳离子是
A.Na?
B.K?
C.Ca2?
D.Mg2?
答案:A
解析:细胞外液中主要的阳离子是Na?,细胞内液中主要的阳离子是K?。Ca2?和Mg2?在细胞外液和细胞内液中都有一定含量,但不是主要的阳离子。所以答案选A。
3.神经调节的基本方式是
A.反应
B.反射
C.适应
D.正反馈调节
答案:B
解析:神经调节的基本方式是反射,反射是指在中枢神经系统参与下,机体对内外环境刺激所作出的规律性应答。反应是指机体对刺激所发生的各种功能活动和生化过程的变化;适应是指机体根据内外环境的变化而调整体内各部分活动和相互关系的功能活动;正反馈调节是反馈调节的一种类型,不是神经调节的基本方式。所以答案选B。
4.衡量组织兴奋性高低的指标是
A.阈电位
B.阈值
C.动作电位
D.静息电位
答案:B
解析:阈值是指刚能引起组织产生兴奋的最小刺激强度,阈值越小,说明组织越容易兴奋,即兴奋性越高;反之,阈值越大,组织的兴奋性越低。阈电位是指能使细胞膜去极化达到产生动作电位的临界膜电位;动作电位是可兴奋细胞受到刺激时产生的电位变化;静息电位是细胞在安静状态下存在于细胞膜内外两侧的电位差。所以答案选B。
5.维持内环境稳态的重要调节方式是
A.体液调节
B.自身调节
C.正反馈调节
D.负反馈调节
答案:D
解析:负反馈调节是指在一个闭环系统中,控制部分活动受受控部分反馈信号(Sf)的影响而变化,若Sf为负,则为负反馈。其作用是使系统的活动保持稳定,是维持内环境稳态的重要调节方式。体液调节是指体内某些特殊的化学物质通过体液途径而影响生理功能的一种调节方式;自身调节是指组织、细胞不依赖于神经或体液调节,自身对环境刺激发生的一种适应性反应;正反馈调节是指受控部分发出的反馈信息促进与加强控制部分的活动,使生理过程不断加强,直至最终完成生理功能。所以答案选D。
6.红细胞悬浮稳定性降低的主要原因是
A.红细胞比容增大
B.红细胞比容减小
C.血浆白蛋白增多
D.血浆球蛋白增多
答案:D
解析:红细胞悬浮稳定性是指红细胞能相对稳定地悬浮于血浆中的特性,用血沉来衡量。血沉加快,说明红细胞悬浮稳定性降低。血浆中球蛋白、纤维蛋白原及胆固醇含量增多时,可使红细胞叠连加速,血沉加快;而白蛋白、卵磷脂含量增多时,可抑制红细胞叠连,使血沉减慢。红细胞比容的大小与红细胞悬浮稳定性关系不大。所以答案选D。
7.内源性凝血与外源性凝血的主要区别是
A.前者发生在体内,后者发生在体外
B.前者发生在血管内,后者发生在血管外
C.前者只需血浆因子,后者还需组织因子
D.前者只需体内因子,后者还需外加因子
答案:C
解析:内源性凝血是指参与凝血的因子全部来自血液,启动因子是Ⅻ;外源性凝血是指由来自血液之外的组织因子(Ⅲ因子)暴露于血液而启动的凝血过程。两者的主要区别在于前者只需血浆因子,后者还需组织因子。内源性凝血和外源性凝血都可以在体内或体外发生,也都可以在血管内或血管外发生。所以答案选C。
8.正常成年男性红细胞的正常值是
A.(4.0~5.5)×1012/L
B.(3.5~5.0)×1012/L
C.(4.0~10.0)×10?/L
D.(100~300)×10?/L
答案:A
解析:正常成年男性红细胞的正常值是(4.0~5.5)×1012/L;正常成年女性红细胞的正常值是(3.5~5.0)×1012/L;正常成年人白细胞的正常值是(4.0~10.0)×10?/L;正常成年人血小板的正常值是(100~300)×10?/L。所以答案选A。
9.心肌细胞中,传导速度最慢的是
A.心房肌
B.心室肌
C.浦肯野纤维
D.房室交界
答案:D
解析:房室交界是心房和心室之间唯一的电传导通路,其传导速度最慢,约为0.02m/s。心房肌和心室肌的传导速度分别约为0.4m/s和1m/s;浦肯野纤维的传导速度最快,可达4m/s。所以答案选D。
10.心动周期中,左心室内压力最高的时期是
A.心房收缩期
B.等容收缩期
C.快速射血期
D.减慢射血期
答案:C
解析:在快速射血期,心室肌强烈收缩,室内压继续上升并达到峰值,主动脉压也随之升高。心房收缩期主要是使心室进一步充盈
您可能关注的文档
最近下载
- 预制板桥梁吊装方案(完整版).docx
- 工程质量管理体系与保证措施.doc VIP
- 室外承插式铸铁给水管道锚固工作量的结算问题.pdf VIP
- 2025至2030中国稀土元素行业产业运行态势及投资规划深度研究报告.docx
- 统编版2025-2026学年上学期六年级语文上册第二单元基础达标卷(有答案).pdf VIP
- 学堂在线 新闻摄影 期末考试答案.docx VIP
- 某某游客中心建设项目初步设计(替代可研报告).doc VIP
- 学堂在线 研究生的压力应对与健康心理 期末考试答案.docx VIP
- 学堂在线 研究生的压力应对与健康心理 章节测试答案.docx VIP
- GBT50344-2019建筑结构检测技术标准.docx VIP
文档评论(0)