- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
人体解剖生理学部分习题与答案
一、细胞的基本功能
1.单选题
(1)细胞生活的内环境是指()
A.体液
B.细胞内液
C.细胞外液
D.组织液
答案:C。解析:细胞外液是细胞直接生活的环境,称为内环境,包括血浆、组织液、淋巴等。体液包括细胞内液和细胞外液;细胞内液是细胞内的液体;组织液只是细胞外液的一部分。
(2)神经细胞动作电位上升支的形成是由于()
A.K?外流
B.Na?内流
C.Ca2?内流
D.Cl?内流
答案:B。解析:当神经细胞受到刺激时,细胞膜对Na?的通透性突然增大,Na?迅速大量内流,使膜内电位迅速升高,形成动作电位的上升支。K?外流形成动作电位的下降支;Ca2?内流在神经递质释放等过程中有重要作用;Cl?内流一般与抑制性突触后电位的形成有关。
(3)下列关于阈值的叙述,正确的是()
A.阈值即阈电位
B.是指能引起组织发生兴奋的最小刺激强度
C.与兴奋性成正变关系
D.组织兴奋性高,阈值就高
答案:B。解析:阈值是指能引起组织发生兴奋的最小刺激强度。阈电位是指能使细胞膜去极化达到产生动作电位的临界膜电位,二者不同。阈值与兴奋性成反变关系,组织兴奋性高,阈值就低。
2.多选题
(1)细胞膜的物质转运方式有()
A.单纯扩散
B.易化扩散
C.主动转运
D.出胞和入胞
答案:ABCD。解析:单纯扩散是指脂溶性小分子物质从高浓度一侧向低浓度一侧跨细胞膜转运的过程,如O?、CO?等;易化扩散是指非脂溶性或脂溶性很小的物质,在膜蛋白的帮助下,顺浓度差或电位差跨膜转运的过程,分为经载体易化扩散和经通道易化扩散;主动转运是指细胞通过本身的某种耗能过程,将某种物质分子或离子由膜的低浓度一侧移向高浓度一侧的过程;出胞和入胞是大分子物质或物质团块进出细胞的方式。
(2)影响骨骼肌收缩的因素有()
A.前负荷
B.后负荷
C.肌肉收缩能力
D.刺激强度
答案:ABCD。解析:前负荷是指肌肉在收缩前所承受的负荷,它使肌肉在收缩前就处于某种被拉长的状态,一定范围内增加前负荷,肌肉收缩力增强;后负荷是指肌肉在收缩过程中所承受的负荷,后负荷增大,肌肉收缩的速度减慢、幅度减小;肌肉收缩能力是指与前、后负荷无关的决定肌肉收缩效能的内在特性,如肌肉中能源物质的储备、肌球蛋白ATP酶的活性等;刺激强度达到一定程度才能引起肌肉收缩,不同的刺激强度会使肌肉产生不同程度的收缩。
3.简答题
简述静息电位的产生机制。
答案:静息电位是指细胞在未受刺激时存在于细胞膜内外两侧的电位差。其产生机制主要基于以下几点:
(1)细胞内外离子分布不均:细胞内K?浓度远高于细胞外,而细胞外Na?、Cl?浓度远高于细胞内。
(2)细胞膜对离子的通透性不同:安静时细胞膜对K?的通透性较大,对Na?、Cl?的通透性较小,对蛋白质等大分子物质几乎不通透。
(3)K?外流:由于细胞内K?浓度高,且细胞膜对K?有较高的通透性,K?顺着浓度差向细胞外扩散,而细胞内的负离子(主要是蛋白质)不能随K?外流,于是K?外流使膜外正电荷增多,膜内负电荷相对增多,形成内负外正的电位差。当促使K?外流的浓度差与阻止K?外流的电位差达到平衡时,K?的净移动为零,此时的电位差称为K?的平衡电位,近似于静息电位。
二、血液
1.单选题
(1)血浆中最重要的缓冲对是()
A.NaHCO?/H?CO?
B.Na?HPO?/NaH?PO?
C.K?HPO?/KH?PO?
D.蛋白质钠盐/蛋白质
答案:A。解析:血浆中存在多种缓冲对,其中最重要的是NaHCO?/H?CO?,其比值为20:1,对于维持血浆pH的相对稳定起着重要作用。其他缓冲对也有一定的缓冲作用,但相对较弱。
(2)红细胞沉降率加快主要是由于()
A.红细胞比容增大
B.血浆球蛋白增多
C.血浆白蛋白增多
D.血浆纤维蛋白原减少
答案:B。解析:红细胞沉降率(ESR)是指红细胞在一定条件下沉降的速率。血浆中球蛋白、纤维蛋白原及胆固醇含量增多时,可使红细胞叠连加速,血沉加快;而血浆白蛋白、卵磷脂含量增多时,可抑制红细胞叠连,使血沉减慢。红细胞比容增大时,血沉减慢。
(3)血型是指()
A.红细胞膜上特异凝集原的类型
B.红细胞膜上特异凝集素的类型
C.血浆中特异凝集原的类型
D.血浆中特异凝集素的类型
答案:A。解析:血型是指红细胞膜上特异凝集原的类型。凝集原是指红细胞膜上的抗原,凝集素是指血浆中能与红细胞膜上相应凝集原发生反应的抗体。根据红细胞膜上凝集原的不同,可将血型分为不同的类型,如ABO血型系统、Rh血型系统等。
2.多选题
(1)白细胞的生理功能有()
A.吞噬作用
B.免疫作用
C.参与止血和凝血
D.运
您可能关注的文档
最近下载
- 安徽蓝盾 YDZX-01型烟气系统操作手册.pdf VIP
- 宠物除臭剂项目立项报告.pptx VIP
- 2024年履行合同催告函(6篇).pdf VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(9).Star-CCM+后处理与可视化二次开发.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(8).Star-CCM+物理模型与求解器二次开发.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(7).Star-CCM+网格生成与优化二次开发.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(6).Star-CCM+二次开发API基础.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(5).Star-CCM+脚本编写与调试.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(4).Star-CCM+二次开发环境搭建.docx VIP
- CFD软件:Star-CCM+ 二次开发_(3).Star-CCM+数据结构与对象模型.docx VIP
文档评论(0)