- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
山东潍坊市2025年职业病诊断医师资格考试(基础理论及法律法规)模拟练习卷及答案
一、单项选择题(每题1分,共50分)
1.以下哪种不属于法定职业病的范畴()
A.尘肺病
B.职业性皮肤病
C.腰腿痛
D.职业性眼病
答案:C。腰腿痛通常不是由于职业活动中特定危害因素引起的法定职业病,而尘肺病、职业性皮肤病、职业性眼病都属于法定职业病范畴。
2.我国现行的职业病防治方针是()
A.预防为主,防治结合
B.安全第一,预防为主
C.质量第一,安全第二
D.预防为主,综合治理
答案:A。我国职业病防治方针是“预防为主,防治结合”,强调在职业病防治中要将预防工作放在首位,同时做好已患病劳动者的治疗等工作。
3.用人单位应采取的职业病防治管理措施不包括()
A.制定职业病防治计划和实施方案
B.建立、健全职业卫生档案和劳动者健康监护档案
C.拒绝为劳动者提供个人使用的职业病防护用品
D.实施由专人负责的职业病危害因素日常监测
答案:C。用人单位有义务为劳动者提供个人使用的符合防治职业病要求的职业病防护用品,而制定防治计划、建立档案、实施日常监测等都是应采取的管理措施。
4.职业病诊断机构应具备的条件不包括()
A.持有《医疗机构执业许可证》
B.具有与开展职业病诊断相适应的医疗卫生技术人员
C.具有与开展职业病诊断相适应的仪器、设备
D.有多年的盈利记录
答案:D。职业病诊断机构需具备《医疗机构执业许可证》、相适应的医疗卫生技术人员和仪器设备等条件,盈利记录并非必备条件。
5.劳动者可以在()依法承担职业病诊断的医疗卫生机构进行职业病诊断。
A.用人单位所在地
B.本人户籍所在地
C.经常居住地
D.以上都是
答案:D。劳动者可以在用人单位所在地、本人户籍所在地或者经常居住地依法承担职业病诊断的医疗卫生机构进行职业病诊断。
6.职业病诊断、鉴定过程中,用人单位不提供工作场所职业病危害因素检测结果等资料的,诊断、鉴定机构应当()
A.结合劳动者的临床表现、辅助检查结果和劳动者的职业史、职业病危害接触史,并参考劳动者的自述、安全生产监督管理部门提供的日常监督检查信息等,作出职业病诊断、鉴定结论
B.终止诊断、鉴定程序
C.要求劳动者自行提供相关资料
D.不予受理诊断、鉴定申请
答案:A。在这种情况下,诊断、鉴定机构应综合多方面因素作出诊断、鉴定结论,而不是终止程序、要求劳动者自行提供或不予受理。
7.疑似职业病病人在诊断、医学观察期间的费用,由()承担。
A.劳动者
B.用人单位
C.医疗机构
D.政府
答案:B。疑似职业病病人在诊断、医学观察期间的费用由用人单位承担,这是用人单位的责任。
8.用人单位违反本法规定,已经对劳动者生命健康造成严重损害的,由安全生产监督管理部门责令停止产生职业病危害的作业,或者提请有关人民政府按照国务院规定的权限责令关闭,并处()的罚款。
A.五万元以上十万元以下
B.十万元以上五十万元以下
C.五十万元以上一百万元以下
D.一百万元以上
答案:C。根据相关法律规定,用人单位造成严重损害的,会被处五十万元以上一百万元以下的罚款。
9.以下哪种气体属于刺激性气体()
A.一氧化碳
B.二氧化碳
C.氯气
D.氮气
答案:C。氯气是典型的刺激性气体,可对眼、呼吸道黏膜等产生刺激作用,一氧化碳是窒息性气体,二氧化碳和氮气一般情况下不属于刺激性气体。
10.长期接触苯可引起()
A.白血病
B.肺癌
C.肝癌
D.膀胱癌
答案:A。苯是一种有机溶剂,长期接触苯可导致骨髓造血功能损伤,引发白血病。
11.尘肺按病因分类,哪一种是错误的()
A.硅沉着病(矽肺)
B.石棉肺
C.炭尘肺
D.棉尘肺
答案:D。棉尘肺不属于按病因分类的尘肺类型,硅沉着病、石棉肺、炭尘肺是常见的按病因分类的尘肺。
12.职业病危害因素侵入人体的途径有()
A.呼吸道
B.皮肤
C.消化道
D.以上都是
答案:D。职业病危害因素可以通过呼吸道、皮肤、消化道等途径侵入人体。
13.职业健康监护档案应当包括劳动者的()等有关个人健康资料。
A.职业史
B.职业病危害接触史
C.职业健康检查结果和职业病诊疗
D.以上都是
答案:D。职业健康监护档案应涵盖劳动者的职业史、职业病危害接触史、职业健康检查结果和职业病诊疗等个人健康资料。
14.用人单位应当按照国务院安全生产监督管理部门的规定,定期对工作场所进行职业病危害因素()。
A.检测、评价
B.监测、评价
C.检测、评估
D.监测、评估
答案:A。用人单位要定期对工作场所进行职业病危害因素检测、评价。
您可能关注的文档
最近下载
- (正式版)-B 5768.2-2022 道路交通标志和标线 第2部分:道路交通标志.docx VIP
- SheWalksinBeauty她走路很优美.pptx VIP
- 教育部产学合作协同育人教学内容和课程体系改革项目申报书—基于超级计算机虚拟仿真实验系统的并行计算课程教学探索.docx VIP
- 桥牌自然约定卡.docx VIP
- GB55002-2021 建筑与市政工程抗震通用规范.docx VIP
- 2025年度镇村(社区)后备干部选拔考试题(含答案).docx VIP
- 《恋爱的犀牛》话剧剧本.doc VIP
- 宠物社交平台宠物服务行业痛点分析及解决方案.docx
- 教育部产学合作协同育人教学内容和课程体系改革项目申报书—Web服务渗透虚拟仿真实验教学设计与实践.docx VIP
- 第一单元第1课体育与健康概述教学设计2023—2024学年人教版初中体育与健康九年级.docx VIP
文档评论(0)