- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
职业病诊断医师资格考试(基础理论及法律法规)模拟练习卷及答案(山东省济宁市2025年)
一、单项选择题(每题1分,共50分)
1.以下哪种疾病不属于法定职业病范畴?()
A.尘肺病
B.腰间盘突出
C.噪声聋
D.苯中毒
答案:B。腰间盘突出通常是由于长期的不良姿势、劳损等多种非职业性因素为主导致的疾病,不属于法定职业病范畴。而尘肺病、噪声聋、苯中毒均在我国法定职业病目录中。
2.职业病防治工作的方针是()。
A.预防为主,防治结合
B.分类管理,综合治理
C.依靠科技,依靠群众
D.统筹规划,合理布局
答案:A。《中华人民共和国职业病防治法》明确规定职业病防治工作坚持预防为主、防治结合的方针。
3.生产性粉尘按性质可分为三类,以下不属于这三类的是()。
A.无机粉尘
B.有机粉尘
C.混合性粉尘
D.生物性粉尘
答案:D。生产性粉尘按性质分为无机粉尘、有机粉尘和混合性粉尘,生物性粉尘包含在有机粉尘范畴内。
4.用人单位应当按照国务院卫生行政部门的规定,()对工作场所进行职业病危害因素检测、评价。
A.必要时
B.定期
C.不定期
D.间断
答案:B。用人单位应定期对工作场所进行职业病危害因素检测、评价,以确保工作场所符合职业卫生标准。
5.以下哪种气体不属于刺激性气体?()
A.氯气
B.一氧化碳
C.二氧化硫
D.氨
答案:B。一氧化碳是一种窒息性气体,主要影响人体的氧气输送和利用,而氯气、二氧化硫、氨均为刺激性气体,可对呼吸道等产生刺激作用。
6.职业病诊断机构应具备的条件不包括()。
A.持有《医疗机构执业许可证》
B.具有与开展职业病诊断相适应的医疗卫生技术人员
C.具有与开展职业病诊断相适应的仪器、设备
D.具有一定数量的患者资源
答案:D。职业病诊断机构应持有《医疗机构执业许可证》,具备与开展职业病诊断相适应的医疗卫生技术人员和仪器、设备,并不以患者资源数量为必备条件。
7.劳动者可以在()依法承担职业病诊断的医疗卫生机构进行职业病诊断。
A.用人单位所在地
B.本人户籍所在地
C.经常居住地
D.以上都是
答案:D。劳动者可以在用人单位所在地、本人户籍所在地或者经常居住地依法承担职业病诊断的医疗卫生机构进行职业病诊断。
8.高温作业是指在生产劳动过程中,工作地点平均WBGT指数等于或大于()℃的作业。
A.25
B.26
C.27
D.28
答案:C。高温作业是指工作地点平均WBGT指数等于或大于27℃的作业。
9.职业性中暑是高温作业环境下,由于热平衡和(或)水盐代谢紊乱而引起的以中枢神经系统和(或)心血管系统障碍为主要表现的急性疾病,以下不属于中暑类型的是()。
A.热射病
B.热痉挛
C.热衰竭
D.热休克
答案:D。职业性中暑分为热射病、热痉挛和热衰竭三种类型,热休克不属于职业性中暑的类型。
10.用人单位不得安排()从事接触职业病危害的作业。
A.未成年工
B.女职工
C.老年职工
D.残疾职工
答案:A。《中华人民共和国职业病防治法》规定用人单位不得安排未成年工从事接触职业病危害的作业,因为未成年工身体发育尚未完全成熟,对职业病危害的抵抗力相对较弱。
11.以下关于职业病危害项目申报的说法,错误的是()。
A.用人单位应及时、如实向所在地卫生行政部门申报职业病危害项目
B.申报内容包括用人单位的基本情况、工作场所职业病危害因素种类、浓度或强度等
C.用人单位申报后,因采用的生产技术、工艺、材料等变更导致所申报的职业病危害因素及其相关内容发生重大变化的,不用再次申报
D.用人单位终止生产经营时,应当向原申报机关办理申报注销手续
答案:C。用人单位申报后,因采用的生产技术、工艺、材料等变更导致所申报的职业病危害因素及其相关内容发生重大变化的,应当自发生变化之日起15日内向原申报机关申报变更内容。
12.对可能发生急性职业损伤的有毒、有害工作场所,用人单位应当设置报警装置,配置现场急救用品、冲洗设备、应急撤离通道和必要的()。
A.泄险区
B.救护车
C.医务室
D.隔离室
答案:A。对可能发生急性职业损伤的有毒、有害工作场所,用人单位应设置泄险区,以便在紧急情况下排放有毒有害物质。
13.尘肺按病因分类,以下不属于的是()。
A.矽肺
B.煤工尘肺
C.棉尘肺
D.金属尘肺
答案:C。棉尘肺主要是由于长期吸入棉、麻等植物性粉尘引起的,不属于通常按病因分类的尘肺类型(如矽肺、煤工尘肺、金属尘肺等是吸入无机粉尘导致的尘肺)。
14.职业病诊断证明书应当由()签署。
A.参与诊断的医师共同
B.医疗
您可能关注的文档
- 人体解剖生理学考试题(含参考答案).docx
- 人体解剖生理学题库及答案合及答案.docx
- 人体解剖生理学学习指导习题及答案.docx
- 人体解剖生理学重点复习资料知识点总结试题复习题及答案.docx
- 山东潍坊市2025年职业病诊断医师资格考试(基础理论及法律法规)模拟练习卷及答案.docx
- 生理学期末考试题及答案解析.docx
- 数控铣工高级理论知识试卷及答案.docx
- 淘宝运营试题及答案.docx
- 淘宝运营转正考试题及答案.docx
- 天然药物化学期末考试题及答案.docx
- [医学]人体解剖生理学试题及答案.docx
- 《人体解剖生理学》复习题及答案.docx
- 2025年(职业性尘肺病)职业病医师考试老师推荐题库及答案(广东汕尾).docx
- 2025年4月浙江自考人体解剖生理学试题及答案解析.docx
- 2025年安徽医科大学专升本解剖生理学考试大纲.docx
- 2025年福建省职业病诊断医师考试(基础理论及法律法规)综合能力测试题及答案.docx
- 2025年福建省职业病诊断医师考试(职业性尘肺病)全真模拟试题及答案.docx
- 2025年广东省职业病诊断医师考试(职业性尘肺病)全真冲刺试题及答案.docx
- 2025年广西玉林医师资格考试(实践技能)复习题库及答案.docx
- 2025年河北省职业病诊断医师资格考试(基础理论及法律法规)全真模拟试题及答案.docx
最近下载
- 《中小学综合实践活动课程指导纲要》教育部2025版.docx VIP
- 特种作业人员花名册.docx VIP
- 半导体封装制程及其设备介绍.pptx VIP
- 人教版 数学 一年级上册 全册配套课堂作业 .pdf VIP
- (高清版)-B-T 17799.2-2023 电磁兼容 通用标准 第2部分:工业环境中的抗扰度标准.pdf VIP
- 河南省商丘市七年级上学期语文第一次月考试卷附参考答案.pdf VIP
- 游泳运动员划水效率的生物反馈训练.docx VIP
- 新概念英语第一册第17_18课知识点总结.docx
- 用户手册fine design3d v优化内核.pdf VIP
- 【小数乘除法应用题】五年级上册数学小数乘除法应用题100题.pdf VIP
文档评论(0)