- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年河北省职业病诊断医师资格考试(基础理论及法律法规)全真模拟试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共50分)
1.以下哪种不属于法定职业病范畴?
A.尘肺
B.腰间盘突出
C.职业性化学中毒
D.职业性噪声聋
答案:B。腰间盘突出通常是由于多种因素引起的退行性病变,一般不属于法定职业病。而尘肺、职业性化学中毒、职业性噪声聋都在我国法定职业病目录范围内。
2.职业病诊断机构应是以下哪种性质的机构?
A.营利性医疗机构
B.非营利性医疗卫生机构
C.企业内部卫生所
D.私立诊所
答案:B。职业病诊断机构应是经省级卫生行政部门批准的非营利性医疗卫生机构,以确保诊断的公正性和专业性。企业内部卫生所和私立诊所一般不具备职业病诊断资质,营利性医疗机构也不符合职业病诊断机构的性质要求。
3.依据《职业病防治法》,用人单位应采取的职业病防治管理措施不包括以下哪项?
A.制定职业病防治计划和实施方案
B.建立、健全职业卫生档案和劳动者健康监护档案
C.仅为部分高危岗位劳动者提供个人使用的职业病防护用品
D.建立、健全职业病危害事故应急救援预案
答案:C。用人单位应当为劳动者提供个人使用的符合防治职业病要求的职业病防护用品,而不是仅为部分高危岗位劳动者提供。制定职业病防治计划和实施方案、建立健全职业卫生档案和劳动者健康监护档案、建立健全职业病危害事故应急救援预案都是用人单位应采取的职业病防治管理措施。
4.职业病诊断、鉴定过程中,在确认劳动者职业史、职业病危害接触史时,当事人对劳动关系、工种、工作岗位或者在岗时间有争议的,能够作为证据的是以下哪项?
A.工友的口头证明
B.企业的考勤记录
C.劳动者自己写的工作经历说明
D.以上都不是
答案:B。企业的考勤记录是具有一定法律效力的书面证据,在确认劳动者职业史、职业病危害接触史时,比工友的口头证明和劳动者自己写的工作经历说明更具证明力。
5.以下哪种物质中毒可引起中毒性肺水肿?
A.一氧化碳
B.苯
C.氨
D.铅
答案:C。氨具有强烈的刺激性,吸入高浓度氨后可引起中毒性肺水肿。一氧化碳中毒主要导致缺氧和碳氧血红蛋白血症;苯中毒主要影响造血系统;铅中毒主要损害神经系统、血液系统等。
6.职业健康监护档案应当包括劳动者的职业史、职业病危害接触史、职业健康检查结果和职业病诊疗等有关个人健康资料。该档案的建立和保管责任主体是?
A.劳动者本人
B.用人单位
C.职业病诊断机构
D.当地卫生行政部门
答案:B。用人单位应当建立、健全职业健康监护档案,妥善保管劳动者的职业健康监护档案。劳动者本人可按规定查阅、复印其本人的职业健康监护档案;职业病诊断机构负责进行职业健康检查和诊断;当地卫生行政部门负责监督管理。
7.用人单位工作场所存在职业病目录所列职业病的危害因素的,应当及时、如实向所在地哪个部门申报危害项目?
A.安全生产监督管理部门
B.卫生行政部门
C.劳动保障行政部门
D.工会组织
答案:A。根据相关规定,用人单位工作场所存在职业病目录所列职业病的危害因素的,应当及时、如实向所在地安全生产监督管理部门申报危害项目。
8.以下关于职业病诊断证明书的说法,错误的是?
A.职业病诊断证明书应当由参与诊断的取得职业病诊断资格的执业医师签署
B.职业病诊断证明书应当经承担职业病诊断的医疗卫生机构审核盖章
C.职业病诊断证明书一式两份,劳动者和用人单位各执一份
D.职业病诊断证明书的格式由国务院卫生行政部门规定
答案:C。职业病诊断证明书一式三份,劳动者、用人单位和诊断机构各执一份。其他选项关于职业病诊断证明书的签署、审核盖章和格式规定都是正确的。
9.某劳动者怀疑自己患有职业病,他首先应当向以下哪个机构申请职业病诊断?
A.用人单位所在地或者本人居住地依法承担职业病诊断的医疗卫生机构
B.当地疾病预防控制中心
C.当地卫生监督所
D.上级卫生行政部门指定的医疗机构
答案:A。劳动者可以在用人单位所在地、本人户籍所在地或者经常居住地依法承担职业病诊断的医疗卫生机构进行职业病诊断。疾病预防控制中心主要负责疾病预防控制工作;卫生监督所主要负责卫生监督执法;上级卫生行政部门指定的医疗机构不一定是具备职业病诊断资质的机构。
10.以下哪种粉尘可引起矽肺?
A.煤尘
B.石棉尘
C.游离二氧化硅粉尘
D.水泥尘
答案:C。矽肺是由于长期吸入大量游离二氧化硅粉尘所引起的以肺部弥漫性纤维化为主的全身性疾病。煤尘可引起煤工尘肺;石棉尘可引起石棉肺;水泥尘可引起水泥尘肺。
11.用人单位不得安排有职业禁忌的劳动者从事以下哪种工作?
A.与健康无关的工作
B.其所禁忌的作业
C.临时性工作
D.计件工作
答
您可能关注的文档
- 人体解剖生理学题库及答案合及答案.docx
- 人体解剖生理学学习指导习题及答案.docx
- 人体解剖生理学重点复习资料知识点总结试题复习题及答案.docx
- 山东潍坊市2025年职业病诊断医师资格考试(基础理论及法律法规)模拟练习卷及答案.docx
- 生理学期末考试题及答案解析.docx
- 数控铣工高级理论知识试卷及答案.docx
- 淘宝运营试题及答案.docx
- 淘宝运营转正考试题及答案.docx
- 天然药物化学期末考试题及答案.docx
- 天然药物化学试题及答案(四).docx
- 2025年河北职业病诊断医师资格考试(职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病)仿真试题及答案.docx
- 2025年河北职业病诊断医师资格考试(职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病)全真模拟试题及答案.docx
- 2025年护理解剖生理试题及答案.docx
- 2025年人体解剖生理学基础知识考试试题及答案解析.docx
- 2025年山东德州职业病诊断医师(基础理论及法律法规)模拟试题及答案.docx
- 2025年山东职业病诊断医师资格认定考核[职业性皮肤病等其他职业病]自测试题及答案解析.docx
- 2025年水运工程试验检测师资格考试(公共基础)考前冲刺试题及答案五.docx
- 2025年药物化学药物物质分类考察及答案解析.docx
- 2025年药学类药学专业药物化学考试冲刺押题试卷及答案.docx
- 2025年药学知识与药物治疗专业理论考核及答案解析.docx
最近下载
- 人美版(北京)美术五年级上册20.京剧脸谱(共36张PPT).pptx VIP
- CS345(一) 给水承插铸铁管道支墩.pdf VIP
- WERKAI WKR5000 SERIES Manual说明书用户手册.pdf
- 质量、安全、环保体系管理制度.docx VIP
- 一种镍基合金其冶炼方法、合金盘管及其制备方法.pdf VIP
- 一种镍基高温合金的高纯净冶炼方法.PDF VIP
- 一种高Al低密度镍铁基高温合金铸锭双联冶炼方法.pdf VIP
- 一种高强高弹高塑性镍基高温合金带材及其制备工艺.pdf VIP
- 一种高强高韧耐蚀铁镍基高温合金及其制备方法.pdf VIP
- 专科医生如何带教全科医生课件.pptx VIP
文档评论(0)