- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年河北职业病诊断医师资格考试(职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病)仿真试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共50分)
1.以下哪种粉尘在职业环境中可导致矽肺?
A.煤尘
B.石棉尘
C.二氧化硅尘
D.水泥尘
答案:C。解析:矽肺是由于长期吸入大量游离二氧化硅粉尘所引起,以肺部广泛的结节性纤维化为主的疾病。煤尘可导致煤工尘肺;石棉尘可引起石棉肺等;水泥尘可导致水泥尘肺。
2.职业性尘肺病的主要病理改变是:
A.肺组织纤维化
B.肺气肿
C.肺不张
D.肺炎
答案:A。解析:职业性尘肺病是由于在职业活动中长期吸入生产性粉尘并在肺内潴留而引起的以肺组织弥漫性纤维化为主的全身性疾病,主要病理改变就是肺组织纤维化。肺气肿、肺不张、肺炎不是尘肺病的主要病理改变。
3.下列关于尘肺病的说法,错误的是:
A.尘肺病是一种不可逆转的疾病
B.早期尘肺病可无明显症状
C.尘肺病只与接触粉尘的浓度有关
D.脱离粉尘作业后病情仍可进展
答案:C。解析:尘肺病的发生与接触粉尘的种类、浓度、接触时间等多种因素有关,并非只与接触粉尘的浓度有关。尘肺病一旦形成,病变不可逆转;早期可能症状不明显;即使脱离粉尘作业,病情在一定时间内仍可能进展。
4.诊断职业性尘肺病最重要的依据是:
A.职业史
B.症状和体征
C.胸部X线表现
D.实验室检查
答案:A。解析:职业史是诊断职业性尘肺病的前提和基础,没有明确的职业性粉尘接触史,就不能诊断为职业性尘肺病。虽然胸部X线表现、症状和体征、实验室检查等也对诊断有重要意义,但职业史是最重要的依据。
5.下列哪种检查方法对早期尘肺病的诊断价值最大?
A.胸部X线平片
B.胸部CT
C.肺功能检查
D.血气分析
答案:B。解析:胸部CT特别是高分辨率CT(HRCT)对早期尘肺病的诊断价值明显优于胸部X线平片,它能更清晰地显示肺部的细微结构和早期病变。肺功能检查主要反映肺的通气和换气功能;血气分析主要用于评估呼吸功能和酸碱平衡,对早期尘肺病诊断价值相对较小。
6.尘肺病患者最常见的症状是:
A.咳嗽
B.胸痛
C.呼吸困难
D.咯血
答案:A。解析:咳嗽是尘肺病患者最常见的症状,早期多为轻微干咳,随着病情进展可伴有咳痰。胸痛、呼吸困难、咯血等症状也可能出现,但相对咳嗽来说不是最常见的。
7.以下哪种职业接触粉尘易患石棉肺?
A.煤矿工人
B.铸造工人
C.石棉开采和加工工人
D.水泥生产工人
答案:C。解析:石棉肺是由于长期吸入石棉粉尘引起的以肺间质纤维化为主的疾病,主要发生在石棉开采和加工等接触石棉粉尘的职业人群中。煤矿工人易患煤工尘肺;铸造工人可能接触多种粉尘,易患相应的尘肺病;水泥生产工人易患水泥尘肺。
8.尘肺病的并发症不包括:
A.肺结核
B.肺心病
C.肺癌
D.高血压
答案:D。解析:尘肺病患者由于肺部抵抗力下降等原因,容易并发肺结核、肺心病、肺癌等疾病。高血压与尘肺病没有直接关联,不属于尘肺病的并发症。
9.职业性哮喘的诊断依据不包括:
A.有明确的职业接触史
B.发作性喘息、胸闷等症状
C.肺功能检查有可逆性气流受限
D.家族中有哮喘病史
答案:D。解析:职业性哮喘的诊断主要依据有明确的职业接触史、发作性喘息、胸闷等典型症状以及肺功能检查显示有可逆性气流受限等。家族中有哮喘病史不是职业性哮喘诊断的必备依据,它与职业性因素导致的哮喘关系不大。
10.下列关于职业性急性变应性肺泡炎的说法,正确的是:
A.主要由吸入有机粉尘引起
B.一般接触后立即发病
C.胸部X线表现无特征性
D.脱离接触后病情不会缓解
答案:A。解析:职业性急性变应性肺泡炎主要是由于吸入具有抗原性的有机粉尘所引起的免疫介导的肺部疾病。一般接触后数小时发病,而非立即发病;胸部X线表现有一定特征性,如弥漫性小结节影等;脱离接触并给予适当治疗后,病情通常会缓解。
11.对于疑似职业性尘肺病患者,在进行诊断时,除了详细的职业史和临床表现外,还应重点关注的检查是:
A.血常规
B.血沉
C.痰培养
D.胸部影像学检查
答案:D。解析:胸部影像学检查(如胸部X线、CT等)对于判断肺部是否存在尘肺相关的病变具有关键作用,是诊断职业性尘肺病的重要手段。血常规、血沉、痰培养等检查虽然也可能在一定程度上反映患者的身体状况,但对于尘肺病的诊断价值不如胸部影像学检查。
12.尘肺病患者的肺功能改变早期多表现为:
A.阻塞性通气功能障碍
B.限制性通气功能障碍
C.混合性通气功能障碍
D.弥散功能障碍
答案:B。解析:尘肺病早期,由于肺组织纤维化等病变,肺的弹性和顺应性下降,多表现为限制性通气功能障碍
您可能关注的文档
- 人体解剖生理学题库及答案合及答案.docx
- 人体解剖生理学学习指导习题及答案.docx
- 人体解剖生理学重点复习资料知识点总结试题复习题及答案.docx
- 山东潍坊市2025年职业病诊断医师资格考试(基础理论及法律法规)模拟练习卷及答案.docx
- 生理学期末考试题及答案解析.docx
- 数控铣工高级理论知识试卷及答案.docx
- 淘宝运营试题及答案.docx
- 淘宝运营转正考试题及答案.docx
- 天然药物化学期末考试题及答案.docx
- 天然药物化学试题及答案(四).docx
- 2025年河北职业病诊断医师资格考试(职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病)全真模拟试题及答案.docx
- 2025年护理解剖生理试题及答案.docx
- 2025年人体解剖生理学基础知识考试试题及答案解析.docx
- 2025年山东德州职业病诊断医师(基础理论及法律法规)模拟试题及答案.docx
- 2025年山东职业病诊断医师资格认定考核[职业性皮肤病等其他职业病]自测试题及答案解析.docx
- 2025年水运工程试验检测师资格考试(公共基础)考前冲刺试题及答案五.docx
- 2025年药物化学药物物质分类考察及答案解析.docx
- 2025年药学类药学专业药物化学考试冲刺押题试卷及答案.docx
- 2025年药学知识与药物治疗专业理论考核及答案解析.docx
- 2025年医师资格考试(实践技能)复习题库及答案(广西防城港).docx
文档评论(0)