- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年山东德州职业病诊断医师(基础理论及法律法规)模拟试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共50分)
1.以下哪种不属于法定职业病的范畴?
A.尘肺病
B.糖尿病
C.职业性中暑
D.职业性噪声聋
答案:B。解析:法定职业病是指企业、事业单位和个体经济组织等用人单位的劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害因素而引起的疾病。糖尿病不属于因职业活动接触特定有害因素导致的疾病,而尘肺病是因长期吸入生产性粉尘引起的;职业性中暑是在高温作业环境下发生的;职业性噪声聋是长期接触噪声所致,均属于法定职业病。
2.《中华人民共和国职业病防治法》颁布的时间是?
A.2001年10月27日
B.2002年5月1日
C.2011年12月31日
D.2016年7月2日
答案:A。解析:《中华人民共和国职业病防治法》于2001年10月27日第九届全国人民代表大会常务委员会第二十四次会议通过,2002年5月1日起施行,之后经历了多次修订。
3.职业病诊断、鉴定过程中,用人单位不提供工作场所职业病危害因素检测结果等资料的,诊断、鉴定机构应当?
A.结合劳动者的临床表现、辅助检查结果和劳动者的职业史、职业病危害接触史,并参考劳动者的自述、安全生产监督管理部门提供的日常监督检查信息等,作出职业病诊断、鉴定结论
B.终止职业病诊断、鉴定程序
C.要求劳动者自行提供相关资料
D.向安全生产监督管理部门进行投诉
答案:A。解析:当用人单位不提供工作场所职业病危害因素检测结果等资料时,为了保障劳动者的权益,诊断、鉴定机构应综合多方面因素来作出结论,而不是终止程序、要求劳动者自行提供或进行投诉。
4.可引起腹绞痛的毒物是?
A.铅
B.汞
C.锰
D.苯
答案:A。解析:铅中毒可表现为腹绞痛,这是铅中毒的典型症状之一。汞中毒主要影响神经系统、肾脏等;锰中毒主要损害锥体外系神经;苯中毒主要损害造血系统。
5.职业病诊断机构应具备的条件不包括以下哪项?
A.持有《医疗机构执业许可证》
B.具有与开展职业病诊断相适应的医疗卫生技术人员
C.具有与开展职业病诊断相适应的仪器、设备
D.具有一定数量的资金储备
答案:D。解析:根据相关规定,职业病诊断机构应持有《医疗机构执业许可证》,具备与开展职业病诊断相适应的医疗卫生技术人员和仪器、设备,而资金储备并不是必备条件。
6.以下哪种气体属于刺激性气体?
A.一氧化碳
B.二氧化碳
C.氯气
D.甲烷
答案:C。解析:刺激性气体是指对眼、呼吸道黏膜和皮肤具有刺激作用的一类有害气体,氯气具有强烈的刺激性,可引起眼和呼吸道黏膜的损伤。一氧化碳是窒息性气体;二氧化碳在高浓度时可引起窒息等危害,但不属于刺激性气体;甲烷是单纯窒息性气体。
7.职业健康监护档案应当包括劳动者的职业史、职业病危害接触史、职业健康检查结果和职业病诊疗等有关()的资料。
A.个人健康
B.家庭健康
C.社会健康
D.企业健康
答案:A。解析:职业健康监护档案主要是记录劳动者个人在职业活动中的健康相关信息,与家庭健康、社会健康和企业健康并无直接关联。
8.用人单位应当实施由()负责的职业病危害因素日常监测,并确保监测系统处于正常运行状态。
A.企业负责人
B.安全管理人员
C.专人
D.兼职人员
答案:C。解析:为了保证职业病危害因素日常监测的准确性和可靠性,用人单位应安排专人负责,而不是企业负责人、安全管理人员或兼职人员随意承担。
9.疑似职业病病人在诊断、医学观察期间的费用,由()承担。
A.劳动者
B.用人单位
C.医疗卫生机构
D.政府部门
答案:B。解析:根据法律规定,疑似职业病病人在诊断、医学观察期间的费用应由用人单位承担,以保障劳动者在这一特殊时期的权益。
10.尘肺是由于吸入生产性粉尘引起的以肺的()为主的全身性疾病。
A.纤维化
B.炎症
C.肿瘤
D.溃疡
答案:A。解析:尘肺的主要病理改变是肺组织纤维化,长期吸入生产性粉尘可导致肺部纤维组织增生,影响肺的功能。炎症是疾病过程中的一种反应;肿瘤和溃疡并非尘肺的主要特征。
11.以下哪种职业接触可能导致石棉肺?
A.煤矿开采
B.石棉矿开采及石棉加工
C.建筑工人
D.电子厂工人
答案:B。解析:石棉肺是由于长期吸入石棉粉尘引起的,主要发生在石棉矿开采及石棉加工等职业中。煤矿开采主要接触煤尘,可能导致煤工尘肺;建筑工人可能接触多种粉尘,但不一定是石棉尘;电子厂工人接触的有害物质与石棉关系不大。
12.职业病诊断医师应当独立分析、判断、提出诊断意见,任何单位和个人无权干预。这体现了职业病诊断
您可能关注的文档
- 人体解剖生理学题库及答案合及答案.docx
- 人体解剖生理学学习指导习题及答案.docx
- 人体解剖生理学重点复习资料知识点总结试题复习题及答案.docx
- 山东潍坊市2025年职业病诊断医师资格考试(基础理论及法律法规)模拟练习卷及答案.docx
- 生理学期末考试题及答案解析.docx
- 数控铣工高级理论知识试卷及答案.docx
- 淘宝运营试题及答案.docx
- 淘宝运营转正考试题及答案.docx
- 天然药物化学期末考试题及答案.docx
- 天然药物化学试题及答案(四).docx
- 2025年山东职业病诊断医师资格认定考核[职业性皮肤病等其他职业病]自测试题及答案解析.docx
- 2025年水运工程试验检测师资格考试(公共基础)考前冲刺试题及答案五.docx
- 2025年药物化学药物物质分类考察及答案解析.docx
- 2025年药学类药学专业药物化学考试冲刺押题试卷及答案.docx
- 2025年药学知识与药物治疗专业理论考核及答案解析.docx
- 2025年医师资格考试(实践技能)复习题库及答案(广西防城港).docx
- 2025年医师资格考试(实践技能)复习题库及答案(海南文昌).docx
- 2025年执业医师定期考核试题及参考答案.docx
- 2025年中西医结合执业助理医师考试模拟试题及答案.docx
- 02068人体解剖生理学考试资料大全.docx
最近下载
- 【期货市场技术分析】完整版——约翰.墨菲.doc VIP
- 秋季养生ppt课件.pptx
- 2023年北京电影学院导演专业真题.docx
- 课程设计-基于systemview的2ask信号调制与解调 .pdf VIP
- 2023年北京电影学院部分专业历届校考真题汇编.pdf VIP
- 絮凝剂对MBR活性污泥理化性质的影响研究.pdf VIP
- 2026年高考作文素材积累之九三阅兵:这一刻,与祖国同频共振.docx VIP
- 2025年辽宁省初中学业水平考试英语模拟试卷试题(含答案).pdf VIP
- 2025年辽宁省大连市中考英语模拟试卷.docx VIP
- 2025年中考英语冲刺模拟试卷-辽宁地区-学生版.pdf VIP
文档评论(0)